» » »

Суточный поросёнок

Суточный поросёнок


О важности того, чтобы сразу после рождения суточные поросята пососали молозива, писать не буду, об этом много говорится и это, конечно, было бы идеально.
Но если все-таки я вынуждена отсадить малышей,  то не теряя времени переношу их в помещение с температурой 20°. Там у меня сделаны специальные «ясельки». В одном из углов на высоте 1 -1,5 м подвешиваю красную лампу для обогрева и, по мере того как поросята уходят из-под лампы, поднимаю ее выше, а с двухнедельного возраста совсем убираю. В качестве подстилки использую сенную труху. Первую неделю поддерживаю температуру 20°, вторую -12-14°. К этому времени у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет организм от переохлаждения.
   Поместив малышей в «ясельки», нужно позаботиться о питании, учитывая, что оно должно быть достаточно приближенным к материнскому молоку.
 
А потому готовлю им мешанку на свежем коровьем молоке. В расчете на 1 л добавляю домашнее яйцо, на кончике ножа биовит и столовую ложку сахара и все тщательно перемешиваю. В этот период их пищеварительная система еще не развита и, кроме молока, ничего переваривать не может. Так кормлю поросят первые 3 дня примерно каждые 2 ч. Ночью перерыв между кормлениями можно увеличить. Во избежание поноса в этот период не лишне добавлять в корм по таблетке тетрациклина (4 раза в сутки), предварительно размельчив. Если же заметила, что какой-то поросенок запоносил, скармливаю ему целую таблетку.
 
На 4-5-й день у поросят начинают расти зубы, чесаться десны, и, чтобы облегчить их состояние, ставлю в отдельных кормушках древесный уголь, дробленый мел, красную глину, можно и битый красный кирпич. В это же время даю им поджаренные кукурузу, пшеницу, ячмень. Зерно после поджаривания приобретает сладкий привкус - это привлекает поросят, они с превеликим удовольствием «чешут» зубы. К тому же при систематической подкормке концентратами пищеварительная система развивается быстрее, поросята в дальнейшем будут съедать больше корма и благодаря этому быстрее набирать вес.
 
6-й день: перехожу на кормление через каждые 3 ч.
 
7-й день: в мешанку добавляю по 1 столовой ложке овсяной каши или геркулеса, сваренных на воде, подсыпаю немного соли.
 
8-е сутки: кладу в мешанку уже по 2 столовых ложки овсянки. С этого
времени каждый день, после того как поросята наедятся, надо давать им вволю воды.
 
9-й день: при каждом кормлении добавляю по вареной средней картофелине.
 
10-й день: увеличиваю дозу овсяной каши до 3 столовых ложек и до 2 средней величины картофелин в одно кормление.
 
Не забывайте, что все добавки идут из расчета на 1 л молока, и с каждым разом мешанка становится все гуще, поэтому важно после кормления давать воду.
 
11-й день: приучаю поросят к сочным кормам - морковь, тыква. Натираю их на терке (первые 1-2 кормления на мелкой, затем на крупной)и добавляю по
 
1-2 столовых ложки в мешанку, которая уже имеет вид кашеобразной массы.
 
12-й день: перехожу на кормление через 4 ч, то есть 6 раз в день.
 
На 13-14-е сутки постепенно увеличиваю количество овсянки до 5 столовых ложек, вареного картофеля - до 4-5 штук, моркови - 5-6 столовых ложек. Раз в сутки каждому поросенку можно дать 5-7 мл рыбьего жира.
 
15-й день: приучаю малышей к мелкому комбикорму, добавляя по 1 столовой ложке в каждое кормление, при этом пропорционально уменьшаю дозу овсянки.
16-й день: довожу количество комбикорма до 3-4 столовых ложек.
 
17-й день: овсянку можно не давать, а количество комбикорма увеличиваю до 6-7 столовых ложек в каждое кормление.
 
С этого времени в одно из кормлений даю какой-либо из железосодержащих препаратов, которые можно купить в аптеке.
 
18-й день: перехожу на кормление через 4 ч, но 5 раз в день, увеличивая ночной отдых поросят.
 
С 24-го дня можно переходить на четырехразовое кормление, а с месячного возраста кормить 3 раза в день и одновременно исключить из рациона яйцо.
 
Если поросята растут летом, не забывайте о зеленой подкормке. Очень важно с первых дней жизни приучить молодняк есть не из соски, а из корытца. При правильном кормлении по весу такие поросята не будут отличаться от тех, которые выросли под свиноматкой.
 
Хороший результат дает использование йодированного молока, «синего» картофеля, йодистого крахмала - все это можно приготовить самим.
  Эту технологию, не один раз проверенную мной, рекомендую тем, кому приходится выращивать поросят без матки.

Не забудьте посмотреть:

Кормушки для овец. Как сделать кормушку для овец.

Страусиные яйца

Доход в деревне

Откорм овец

Молочные породы коз, молочные козы.



Просмотров: 1953 | Комментарии: 1 | Теги: Суточный поросёнок|(25.02.2013)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 1
0  
Napas   25.02.2013 - 13:27


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос