» » »

Поросята заморыши, слабые поросята.

Поросята заморыши


   Сначала хочу обратить внимание на то, что заморыш заморышу рознь. Бывает, что у отличной свиньи от прекрасного производителя наряду с очень хорошими поросятами появляется один «гадкий утенок», так называемый слабый поросенок - поросёнок заморыш. Такие поросята либо бывают у многоплодных матерей (если поросят больше 15 и один из них как бы становится лишним), либо в появлении подобного заморыша виновата наследственность. Если в первый нормальный опорос у свиноматки рождается недоразвитый поросенок (живой или мертвый), то и в следующие это может повториться. Такой поросенок не просто маленький, а меньше остальных в 2-3 раза, имеет большую, несоразмерную телу голову с выпуклым лбом, укороченной носовой частью и большими глазами.
   Если уродец рождается живым, то он обычно активно ищет сосок. Но
из-за слишком маленького размера он не может соперничать с другими поросятами, поэтому вскоре погибает, задавленный собратьями. Вскармливать таких поросят вручную не имеет смысла - наряду с внешними признаками недоразвития у них могут быть и какие-то внутренние аномалии.
 
Другое дело, если поросята не слишком сильно отличаются размерами -  есть и покрупнее, и помельче, - но без явных признаков недоразвитости. В этом случае у всех малышей имеются хорошие шансы вырасти большими, при условии, что им достанутся полноценные доли вымени и будет хватать материнского молока.
 
В научной литературе по свиноводству сказано, что слабых поросят нужно подсаживать к передним соскам матери как более молочным, а сильных - к задним. В принципе, эту затею можно воплотить в жизнь, если на спине у каждого поросенка и над сосками на вымени у свиньи написать фломастером соответствующие номера. Но для такого выкармливания нужны подощники, потому что удерживать к каждого поросенка на его месте двух рук явно не хватит. Это придется проделывать несколько кормлений подряд. Причем нельзя будет позволять малышам сосать другие соски, иначе эксперимент не удастся.
Но на самом деле в жизни все будет по-другому. Допустим, вы раз за разом подсаживаете слабого поросенка на лучше место, отгоняя других малышей. Но любой «уважающий себя» поросенок должен будет искать, где «мед слаще». Так заложено природой - он сильнее, ему и питания надо больше. И как только вы перестанете следить за порядком и покинете свой пост хоть ненадолго (ведь свинья кормит через каждые 4 часа), сильный поросенок тут же захватит лучшее место, но слабенький тоже запомнит свой сосок и ни на какой другой не согласится. Беслезно силой удерживать его на других местах - сосать молоко он будет только из «своего» соска. В итоге более слабый остается вообще без питания. Он бегает, визжит, требует отдать украденное, жалуется матери. А тем временем пустующая доля вымени начнет усыхать.
   В лучшем случае такой поросенок перестает расти, в худшем - подыхает. Спасти его может только ручное скармливание. А если бы мы вообще не вмешивались, он совершенно покойно питался бы из менее продуктивной доли и был бы совсем не меньше своих собратьев.
   Хуже будет дело, когда на одно и то же место претендуют два одинаковых кандидата. Если им удастся отнимать сосок друг у друга по очереди (сосет молоко то один, то другой), то они так и останутся вдвоем на одном месте, хотя рядом могут оказаться свободные соски. Между конкурентами будут завязываться бесконечные драки, они начнут вцепляться клыками друг другу в морду, заодно кусать мать. Свинья станет нервничать, вскакивать, может из-за этого периодически давить поросят.
 
Если не получается успокоить драчунов, то одного из них лучше вообще отсадить. Без вмешательства ситуация будет развиваться так: один из поросят в силу своих наследственных особенностей начнет набирать вес быстрее и вскоре одолеет другого. В итоге второй останется без материнского молока. Правда, совсем заморышем он не станет и не сдохнет, но расти будет хуже остальных.
 
Не редко бывает что у свиньи одна доля вымени недоразвита. У маленькой свинки не определишь, все ли доли хорошо развиты, сделать это можно только перед первым опоросом. Если доля вообще не продуцирует молоко, то поросенок обречен на гибель. Если молока не много, но все-таки есть, то поросенок, питающийся из этого соска, будет расти медленнее других.
 
Как быть с «лишними» поросятами? Оптимальный вариант - подсадить к другой свиноматке. Но для этого обе свиньи должны опороситься приблизительно в одно время. К тому же у другой своих поросят может хватать. Тогда есть вариант оставить «пятачков» под матерью, но дополнительно прикармливать.
 
В последнем случае возникает вот какая проблема. Если поросенок получает хоть немного материнского молока, он может вообще отказаться от прикорма, хоть и будет полуголодным. Однажды мне пришлось возиться с таким вот особенно упертым.
 
Этому малышу достался недоразвитый материнский сосок с очень малым количеством молока. Малыш сох на глазах, но ни за что не хотел есть прикорм. Если я начинала его кормить, он зажимал рот, закрывал глаза, переставал визжать, дышать и шевелиться. Когда я отпускала поросенка, он громко жаловался. Промучившись с ним целую неделю, я решила доверить его судьбе. В итоге этот поросенок стал самым последним пить молоко из корытца, когда уж совсем усохла предназначенная для него доля вымени, и был он в 3 раза меньше своих собратьев.
 
ВООБЩЕ ЖЕ ОБЫЧНО «лишние» поросята начинают пить молоко из корытца рано, где-то на 3-4-й день. В первое время это их спасает от гибели. Но когда и другие их собратья начинают пить молоко, у корытца каждый раз возникает давка, и малышей просто-напросто могут затоптать.
 
Если есть необходимость и желание всех поросят непременно довести до ума, чтобы все они к моменту продажи имели товарный вид, то «лишних» нужно отнять от матери и вскармливать вручную. Отнимать нужно как можно раньше, не позднее 3-4-го дня. Чем дольше поросята находятся на голодной диете под матерью, тем меньше у них шансов в дальнейшем наверстать упущенное.
 
ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО организовать питание таких маленьких отъемышей, надо помнить, что свинья кормит поросят через каждые полчаса. Да и сами малыши, находясь отдельно от матери, после кормления засыпают и ровно через полчаса начинают проявлять активность, а вскоре переходят на визг. Самое большее, что они могут выдержать, это сорокапятиминутный перерыв. Значит, с учетом времени на их кормление, туалет и успокоение мы должны кормить в первую неделю с такой периодичностью и днем, и ночью.
 
Если этот перерыв увеличить, то поросята слишком оголодают и могут выпить больше нормы, что непременно приведет к поносу. Как установить эту норму? Сказать, что надо выпаивать 20, 30, 50 мл, - значит не сказать ничего. Выпивая свою норму, поросенок с каждым днем ее увеличивает. И только в том случае она не будет опасно превышена, если малыш не голоден.
 
Я никогда не пою поросят из соски, а с первых же шагов учу их пить из миски. Для этого кладу на колени какую-нибудь тряпку, чтобы не вымазаться, сажаю туда поросенка, одной  другой удерживаю под мордой чайную чашку с молоком, а другой рукой держу голову поросенка, чтобы он не лез в чашку. Указательный палец при этом свободен. Макаю его в молоко и тут же мажу язык и небо поросенку. Только надо стараться не попадать пальцем на клыки - они острые, как шильца. Молоко обязательно должно быть теплым, хорошо его немного подсластить.
 
Очень голодные поросята начинают сосать палец с первой попытки, остальныее на следующее кормление. Как только поросенок начинает сосать, палец нужно погрузить в молоко, чтобы малыш опустил в молоко мордочку. На следующее кормление и через раз поросенок будет сосать молоко без пальца, тогда можно будет его на руки уже не брать.
 
Я молоко не разбавляю, использую цельное коровье. Но если поросенок поносит, то добавляю обыкновенный чай. Лучше всего, использовать заменитель свинного молока. Но если его нет, можно вполне обойтись коровьим. Очень важно, чтобы ни молоко, ни каша (в дальнейшем) не были подкисшими, иначе у малышей начнется понос.
 
Если поросята очень слабы и у них понижен аппетит, можно добавить в молоко немного чайной заварки до образования бледно-кремового цвета. Запах и вкус заварки почему-то для поросят очень привлекательны. Они напиваются быстро,буквально через несколько секунд отходят от миски. Не нужно заставить поросят пить еще - обязательно начнется понос.
 Вода поросятам тоже нужна, можно им давать ее 2-3 раза в день. Будут пить, сколько им надо.

Не забудьте посмотреть:

Клещи у коров

Сад после лета

Куриный инкубатор

Козья сметана. Сметана из козьего молока

Как раздаивать коров.



Просмотров: 5987 | Теги: Поросята заморыши|(28.02.2013)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос