» » »

Много поросят

Много поросят


У свиньи семь пар молочных желез. Значит, она может выкармл ивать не более четырнадцати поросят в помете -ведь каждый поросенок постоянно сосет только свой сосок. Те же поросята, которым не достался сосок, обречены на гибель в течение первых двух, редко трех дней.

Однако часто к моменту опороса одинаково хорошо развиты бывают не все молочные доли. Одна-две могут вообще не продуцировать молоко или вырабатывать его очень мало. Такая доля недели через две постепенно усыхает, а поросенок, которому достался этот сосок, плохо растет и подвержен различным заболеваниям.
 Когда поросят рождается не более двенадцати, они спокойно, без драк разбирают соски, не беспокоя мать своей суетой. Если же поросят появилось на свет больше, начинается борьба за выживание. Те, что сильнее, отжимают слабых на менее молочные места, но это не самое плохое. Хуже, когда два равносильных поросенка начинают драться за один сосок. Стоит непрерывный визг, поросята кусают друг друга, впиваются зубами в живот матери. Свиноматка без конца вскакивает, может подавить поросят, иногда вообще отказывается кормить малышей. Чтобы восстановить покой, приходится одного из драчунов совсем убирать от матери, потому что заставить его сосать другой сосок практически невозможно.
Конечно, лишних поросят можно выкормить искусственно. И раньше я с азартом бралась за это сложное дело. Но одно - заниматься этим ради спортивного интереса, и другое - ради экономической выгоды. На практике убедилась: выкармливать поросят без матери, искусственно, на продажу экономически не выгодно.
Сравнить хотя бы привесы: У поросят под матерью они выше, чем без нее. Плюс затраты на молоко, крупы или заменитель свиного молока, который, кстати, недешев. Поросята-искус-ственники легче и чаще заражаются болезнями молодняка, а значит, необходимы дополнительные траты на медикаменты. Ну и, пожалуй, самое главное - уходит много времени на приготовление корма, а потом и на кормление малышей. Ведь новорожденные поросята не выдерживают перерыв между кормлениями более часа, поднимают ужасный визг, независимо от времени суток. Да и более старших поросят все равно приходится кормить по ночам. И так на протяжении трех с лишним недель. Уж лучше предоставить эти заботы свиноматке.
Ну а как многоплодие отражается на самой свинье? Мы заметили, что при рождении не более пятнадцати поросят свиноматка чувствует себя хорошо: достаточно активна после опороса, имеет нормальные аппетит и молочность. Сытые поросята большую часть времени спят. А вот при рождении более пятнадцати голов начинаются проблемы. Причем чем больше поросят, тем хуже чувствует себя свинья. Хотя сам опорос может пройти и без осложнений, тем не менее в последующие дни свиноматка очень плохо
ест, неохотно поднимается или, наоборот, не находит себе места, постоянно вскакивает, ходит кругами по клетке. В обоих случаях уменьшается молокоотдача, голодные поросята постоянно крутятся возле матери, а если и ложатся под лампу, то при малейшем шуме вскакивают и бегут к матери.
 
Хочу заметить, что наши свиноматки получают сбалансированный рацион, летом выгоняем их на пастбище, зимой ежедневно выгуливаем. Поэтому имеем все основания говорить, что проблемы многоплодных опоросов связаны не только лишь с неправильным кормлением и содержанием.
 
При помете свыше двадцати голов у свиноматки может сработать рефлекс на уничтожение лишних поросят. Один раз такое случилось с нашей свиньей, которая всегда отличалась хорошими материнскими инстинктами. Прежде, когда у нее рождалось по двенадцать поросят, Машка была очень аккуратной и не придавила ни одного малыша. При помете в восемнадцать голов она сразу задавила одного, хотя после опороса мы оставляем под маткой четырнадцать голов. Когда же у Машки родился двадцать один поросенок, свинью будто подменили: нельзя было ее оставлять с поросятами даже на минуту. Успокоилась свинья только тогда, когда из четырнадцати поросят, оставленных ей, уцелело только десять.
Если сравнивать поросят из помета, в котором родилось всего десять детенышей, и помета, в котором изначально было двадцать, затем осталось всего десять, то мы увидим, что в первом случае поросята быстрее растут и меньше болеют. Но и это еще не все. После обильного опороса свинья медленно, но все-таки приходит в норму. Где-то к десятому дню она уже хорошо ест, становится активной. Выправляются, выравниваются и поросята.
Казалось бы, оставляй поросят с матерью подольше, и все будет в порядке. Но у свиноматки рано пропадает молоко, и поросят приходится отнимать со слишком маленьким весом.
А дальше опять проблемы. Свиноматка приходит в охоту и допускает садку хряка. Но это, как правило, неплодотворная охота и свинья после обильного опороса может не осеменяться в течение трех-четырех месяцев. Это опять же экономически не выгодно. Значит, после очень большого многоплодия свинья идет практически на выбраковку.
 
Вот и приходишь к выводу: а так ли уж нужна селекция на многоплодие, если матка больше четырнадцати поросят выкормить не может?

 


Не забудьте посмотреть:

Фото коз

Как уберечься от ящура.

Сенокос

Кормление и содержание поросят.

Кормление козлов



Просмотров: 2218 | Комментарии: 1 | Теги: Много поросят|(25.02.2013)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 1
0  
Napas   25.02.2013 - 16:15


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос