» » »

Кормление и содержание поросят.

Кормление и содержание поросят.


  Еще одна распространенная ошибка начинающих свиноводов, а часто и опытных свиноводов - ограничивают доступ поросят к матери в первые дни после рождения. На первый взгляд, такой подход вполне оправдан, ведь новорожденные еще слабоваты и не настолько шустры, чтобы успеть отпрыгнуть в сторону, когда свиноматка перемещается по клетке.

  Но вспомним, что свиноматка кормит поросят через каждые полчаса, а особенно молочные матки в первый день после опороса подпускают поросят каждые десять-пятнадцать минут, а то и чаще! Мы же не в состоянии носить поросят к матери чаще чем через час. А многие это делают и вовсе через два, а то и три часа. В итоге молоко у маток остается невостребованным. А ведь хорошо известна особенность свиней: если из какой-то доли вымени молоко не забирается полностью, то в ней неминуемо падает молочность, а то и вовсе прекращается выработка молока.

  Подпуская поросят к матери по часам, мы, конечно, сохраняем поголовье, но снижаем молочность свиноматки. Это повлечет за собой плохие привесы. Чтобы поросята хорошо росли, мы вынуждены будем ввести ранний прикорм молоком. Думаю, приводить здесь какие-то точные экономические выкладки нет нужды. И так понятно, себестоимость каких поросят окажется выше. Не тех, которые три недели сосали мать и мы тратили силы и средства только на кормление свиноматки, а тех, которые и меть сосали, и получали молоко дополнительно. Мы же помимо затрат на свиноматку несли расходы и на молоко.

  Мы теперь поступаем так. По возможности оставляем поросят под маткой как можно раньше. И если возникает необходимость закрыть поросят в домике, то делаем это не более чем на час. А время, когда малыши находятся под матерью, увеличиваем.

  Самый трудный - первый день: приходится постоянно заглядывать к белой свинье, бежать на любой писк, а у молодых свиней вообще дежурить. Постепенно свиноматка привыкает аккуратно ходить и ложился потихоньку. К тому же поросята, находящиеся постоянно под матерью, быстрее распределяют между собой соски. Малыши не голодают, меньше дерутся и визжат, свиноматка не беспокоится, лежит спокойнее, и молока у нее не убавляется. Сытые поросята все чаще самостоятельно уходят под лампу, а возвращаются, только когда их позовет свинья. Уже на второй день мы практически свободны. Сравните этот результат с двух трех дневным кормлением по часам не только днем, но и ночью!

  Когда-то мы не представляли себе, как можно получить поросят без коровьего молока или без его заменителя. Своих первых поросят мы кормили по часам, а прикармливать начинали с четвертого дня, в итоге в полуторамесячном возрасте они весили всего семь килограммов.

  Теперь нет необходимости выпаивать поросятам молоко в ранние сроки. Этот момент наступает, лишь когда малыши начинают есть вместе с матерью из одного корыта - где-то в трех четырех недельном возрасте. Но даже и в это время нет острой нужды добавлять им молоко, малыши прекрасно едят «взрослую» пищу, а белка и лактозы им хватает в материнском молоке. Привесы белой свиньи же стали нас приятно радовать, теперь в месячном возрасте наши поросята весят около десяти килограммов.


Не забудьте посмотреть:

Как сделать компост

Животноводство в нашем крае.

Отёл у коровы

Отравления животных

Опорос свиньи, уход после опороса.



Просмотров: 845 | Теги: содержание поросят|(21.05.2014)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос