» » »

Словарь садовода

Словарь садовода


Доращиваниеприем искусственного увели­чения урожая цветной капусты, основанный на способности растений, выдернутых с кор­нями, формировать и увеличивать размеры головок за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыги. Доращивание проис­ходит в темноте без добавочного питания из почвы и воздуха.

Дражированиеобволакивание семян пита­тельными смесями с клеющим веществом. При этом семенам придается шаровидная форма (драже). Наибольший эффект дражирование дает при подзимнем посеве овощей.

Жирование растенийчрезмерный рост ботвы (картофеля, помидоров, баклажанов и перцев) из-за избытка усвояемого растениями азота и недостатка фосфора и калия в почве.

Забегопережение сроков роста и развития, например с помощью рассадного способа раз­ведения того или иного огородного растения

Зачатковостьколичество вегетативных закрытых почек, сформированных на донце зрелой луковицы.

Зеленецзеленый плод огурца с незрелыми семенами.

Зерновкаплод у кукурузы. Зерновка сахарной кукурузы быстро теряет воду и при высыхании сморщивается.

Зубоклуковица чеснока. Посаженная луковица к середине лета образует крупную сложную луковицу, в общей обертке которой находится 6—20 и более зубков.

Клубеньвидоизмененный укороченный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ.

Корнеплодутолщение корня и стебля Корнеплод состоит из головки, шейки и корня.

Корнишоныкороткоплодные сорта огур­цов или мелкие огурцы, отобранные для кон­сервирования (размером 5,17 см).

Кочансильно разросшаяся верхушечная почка капусты или салата. Форма кочана бывает округлая, плоская, округло-плоская, конусовдиная и овальная.

Кочерыга наружнаячасть стебля капусты (салата) от корневой шейки до основания' кочана. Внутренняя кочерыга у капусты может быть короткойдо '/3 высоты кочана, среднейдо половины и длиннойболее половины высоты кочана.

Крючкиуродливые плоды огурцов.

Лежкостьустойчивость овощей к хране­нию

Мостовой методуплотненная посадка корнеплодов или лука-репки.

Ножка пореянижняя часть ложного стебля, отбеленная и сочная. Отбеливание ножки достигается окучиванием порея во время выращивания.

Пасынокбоковой побег помидора. Па­сынкованиеоперация по удалению пасынков. С помощью пасынкования формируют куст помидора.

Пикировкапересадка сеянцев.

Плодосменчередование культур.

Подзимний посевсев семян под зиму.


Не забудьте посмотреть:

Когда запускать корову

Козы на личном подворье

Заворот матки.

Прививки животным

Уход и содержание коз



Просмотров: 836 | Теги: Словарь садовода|(11.05.2013)| Категория: Ведение хозяйства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос