» » »

Как сделать компост

Как сделать компост


Каждому огороднику надо оборудовать на участке площадку для компостирования выполотых сорняков, опавших листьев, ботвы и пищевых
отходов. Обычно для ком-постных куч шириной не более двух метров снимают верхний грунт глубиной 20 см, затем на площадку насыпают подушку из торфа слоем 10—15 см и на подготовленное основание кладут компостируемый материал слоем 20—30 см. Каждый слой увлажняют и покрывают тонким слоем почвы или торфа.

Такие компостные кучи нехороши тем, что при накоплении материала расползаются и выглядят неопрятно. Поэтому огородники предпочитают применять конвейерную систему компостирования, при которой .компост содержится в трех стадиях готовности. Для такого способа компостирования отходов
нужен вместительный ящик без дна высотой 1,6 м, длиной 6 м и шириной 2 м. Ящик разделен на три отсека. Каждый отсек должен быть не менее 2X2 м, чтобы можно было работать лопатой или вилами внутри ящика. А это необходимо как при перелопачивании компоста, так и для того, чтобы в отсеке накапливалось достаточное количество поглощающего влагу материала (в компост идут не только растительные и пищевые отходы, но и фекальные массы, и помои).

Из санитарных соображений совершенно недопустимо использовать фекальные массы для поверхностного внесения на участке. Но внося их в середину компостируемого материала, с немедленным укрытием и засыпкой торфом или землей, этим не только обогатите компост, но и ускорите перегнивание и обеззараживание всей компостируемой массы.
Непрерывно повторяющийся цикл компостирования будет состоять из закладки свежей массы в первый отсек, выборки готового компоста из треть¬его и перекладывания (в конце лета или начале осени) компоста второго года из среднего
отсека в освободившийся третий. В дальнейшем, по мере накопления, компост из первого отсека перекладывается во второй. В этом и заключается конвейерная система.

При закладке свежего материала слои в 15—30 см пересыпают фосфоритной мукой или известью, переслаивают торфом, землей или готовым компостом. Перекладывая его в конце лета или начале теплой осени во второй отсек, добавьте туда еще костную муку или суперфосфат.
Из третьего отсека компост, готовый к использованию, выбирают для употребления. После просеивания на грохоте с ячейками 3x3 см он будет годен на подсыпку, мульчирование под все культуры из расчета 6 кг на 1 м2. В освободившийся третий от¬сек перелопачивается ком¬пост из второго отсека. При этом добавляются те компоненты минеральных удобрений или извести, которые не вносились раньше.

Перекладывать компост лучше вилами, складывают его рыхло. При хорошем до¬ступе воздуха материал быстрее разлагается, особенно при систематическом увлажнении. Для удобства выемки, закладки и перелопачивания компоста внешние стенки отсеков со стороны подхода к ним и внутренние перегородки ящика делаются съемными: ставятся парные стойки с зазорами между ними, куда последовательно закладываются доски. Так оборудуется каждый отсек отдельно. Стойки связываются внизу и вверху скобами, чтобы размеры щелей оставались постоянными.
Разборные стенки ящика удобны в работе, облегчают труд. Ящик можно сделать как из толстых досок, так и из горбыля или толстого шифера. Обсаживают его с трех сторон вьющимися растениями. Компостный ящик располагают в таком месте, где подход к нему удобен со всех концов участка.

Древесные и все другие горящие твердые остатки, а также больные растения надо сжигать на толстом листе желе-за, а еще лучше в специальной тоннельной печурке, поставленной на участке. Золу после просеивания используют на посадку и подкормку тех видов растений, которые сжигались, поскольку зола содержит все компоненты минеральных веществ (кроме азота), необходимых для этой культуры.
Прочие отходы хозяйства — консервные банки, битая посуда, шифер, кирпич, камень — следует собирать
в специальном накопителе для использования в дренажном устройстве.
Вот и получается: приложив труд и уменье, в хозяйстве можно найти применение всяким отходам. Они и пользу дадут, и чистоте не повредят.


Не забудьте посмотреть:

Разведение нутрий

Кормление козлов

Много поросят

Цыплята-бройлеры. Кормление и содержание

Злая курица



Просмотров: 879 | Теги: Как сделать компост|(14.04.2013)| Категория: Ведение хозяйства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос