» » »

Свойства крапивы

Свойства крапивы


Это один из самых злостных сорняков в садах и огородах, и в тоже время питательный корм для скота и птицы. Надо сказать, что как сорняк крапива весьма надоедлива, вывести ее с участка непросто. А вот в культуре она используется крайне редко. По-моему, напрасно при высокой температуре в крапиве образуются ядовитые для животных вещества. Напоминаем, что вареную крапиву нужно как можно быстрее охладить, а добавлять свежие листья в теплые мешанки не надо.

Крапива известна с давних времен как лекарственное растение, что связано с высоким содержанием в ней каротина, протеина, белка, витаминов и различных микроэлементов. Каротина в свежей крапиве бывает больше, чем в моркови.

По питательности крапива превосходит многие травы, даже бобовые. В сухой массе растения около 24% протеина, 4% жира, 25% клетчатки, много кальция, магния, фосфора. Если вы сумеете собрать центнер крапивных листьев, знайте, что пополнили рацион своей живности 20-24 кормовыми единицами.

Почему трудно бороться с крапивой-сорняком? Корневище у нее состоит из тонких ползучих светло-коричневых четырехгранных побегов, которые расположены близко к поверхности, а многочисленные почковатые корни пронизывают весь пахотный слой. Выполоть их полностью практически невозможно, и они вновь дают побеги, и прополотый вами участок быстро зарастает. А если учесть, что крапива еще и семян дает великое множество...

Высота растения и мощность стебля и листьев определяются плодородием почвы: на хорошо удобренном месте крапива запросто вымахивает на два метра и выше.

Прекрасно растет она на всех почвах, богатых азотом, фосфором и калием. На тяжелых, легкозаплывающих, кислых почвах да и переувлажненных (застойных) крапива расти не будет. Знайте, если в огороде, на участке хорошо растет крапива - почва здесь нейтральная или слабощелочная. В засушливый период рост крапивы приостанавливается, а если засуха продолжительная, то растение может и погибнуть.

Крапива весьма зимостойка, теневынослива и влаголюбива. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, а корневища, извлеченные из почвы и уложенные в непросушенном виде в компост быстро прорастают, и ваша компостная куча превращается в крапивник.

Семена проклевываются при 5-8 градусах. Всходы первое время растут очень медленно. В этот период, если надо их уничтожить, самое время прорыхлить почву, и почти все всходы погибнут. Приблизительно через полтора месяца всходы начнут интенсивный рост и к осени зацветут. В нашем регионе, как правило, семена не созревают, и даже если растения не выполоты, они не обсеменятся.

А вот взрослые растения отрастают весной очень рано, сразу после схода снега. Если весна ранняя и теплая, то уже в конце апреля можно подкармливать скот и птицу свежей крапивой. Для свиней крапиву обваривают крутым кипятком и измельчают. Для кур свежесрезанные растения измельчают и дают в натуральном виде или в мешанке. Козам мы даем подвяленную крапиву (неподвяленную они тоже едят, но хуже).

В мае крапивный травостой уже мощный. Этот месяц самый подходящий для заготовки впрок, майская крапива самая питательная. Ну а кто не едал крапивных щей?

После скашивания крапива хорошо отавится и очень быстро наращивает зеленую массу. За сезон с одного участка можно получить до трех укосов, особенно если ее периодически подкармливать и регулярно поливать.

С полной ответственностью утверждаю, что крапива для коз - самый доступный, дешевый и питательный корм. С добавкой крапивы животные лучше едят и другие корма, увеличивают надои.

Крапивные веники мы даем понемногу в переходный период от пастбища к стойлу, но основная заготовка - в ранневесенний период, когда животным не хватает витаминов.

Было время, мы измельчали веники и добавляли резку в пойло. Но у коз почему-то начиналось вздутие желудка, одну из них нам даже пришлось выхаживать. С тех пор мешанки с крапивой не делаем, подвешиваем веники над кормушками, хотя в этом случае и получается много отходов - почти все стебли.

В зависимости от погоды мы заготавливаем крапиву с середины мая. Косим или жнем, вяжем веники, сушим их под навесом, а чтобы не пылились и не бурели, укрываем брезентом.


Не забудьте посмотреть:

Содержание коз

Разведение коз и возраст.

Как покупать животных

Клещи у коров

Запуск козы.



Просмотров: 1716 | Комментарии: 1 | Теги: Свойства крапивы|(23.02.2013)| Категория: Рецепты
Всего комментариев: 1
0  
Napas   23.02.2013 - 19:22


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос