Народные способы борьбы с колорадским жуком

Народные способы борьбы с колорадским жуком

Колорадский жук — в числе са­мых небезопасных. Колорад­ский жук понижает уро­жай клубней на участке, этого вредителя сложно выве­сти. О биологии колорадского жука и научных рекомендаци­ях по его обезвреживанию в нашем издании мы уже писали(«ПХ* № 6, 1981). Пи­сали мы и о медведке.

Данный ликбез приурочен к опыту практиков, сумевших на деле понизить урон, а то и совершенно освободиться от опасных насе­комых. И средства, испытан­ные ими, обыкновенные. Совместно с ядохимика­том — хлорофосом (его приме­нение против колорадского жука допустимо) обыкновенные средства борьбы помогут от злостного насекомо­го.

Что сообщают наши чита­тели?

И. Г. Безручко из местечка Кельменцы Черновицкой обла­сти пишет так: «Мне хотелось бы поведать о передовых этнических спо­собах борьбы с колорадским жуком на приусадебных уча­стках нашего региона». И далее продолжает: «Берут весной 1—2 огромной дозы картофельной кожуры, что остает­ся при чистке клубней, выно­сят на огород и рассыпают ку­чками на других концах огорода. Как только перед кучкой соберется немало жуков, эти западни обливают кероси­ном и сжигают. В селе Зеле­ном овощеводы при­бегут к поддержки листьев грец­кого орешка. Листья они сгребают осенью и засыпают их в древесные бочки и заливают водой. Листья требуют с осени до лета. Как скоро на высадках кар­тофеля покажутся личинки ко­лорадского жука, растения опрыскивают настоем листьев грецкого орешка. Вредитель гибнет.

А в селе Иванцы от колорадского жука разводят цесарок. Довольно иметь 3— 4 цесарки на двор, и жуков они подберут начисто. К тому же цесар­ки несут яичка и дают аппетитное мясцо».

Со станции Орша (Белорус­сия) пришло письмецо от В. П. Солтанова. В нем: «Собственный участок я засе­ваю картофелем. Соседи дела­ют тоже самое. Однако, окрестные участки каждый год атакует колорадский жук, мои ведь посевы вредитель «обходит». Мой картофель пришелся ему не по вкусу? Отличалка в том, что я собственный картофель выращиваю с использованием древесной зо­лы, что соседи не совершают (на­жимают на органику). Орга­нику я также не забываю, однако совместно с нею подсыпаю в бо­розды древесную золу. И жу­ку грунт, сдобренный таковой золой, не нравится, а означает, не нравится и участок. Пускай огородники проводят проверку моим предположениям. Так как древесная зола — старенькое подручное лекарство против вредителей овощных культур».

Харьковчанка Н. В. Мисостова дает от про­жорливого инопланетянина применять отравленные приманки. Работать нужно весной, во время высадки кар­тофеля. Тогда-то и надлежит раскидать по участку карто­фельные очищения, намоченные хлорофосом. «Перезимовав­шие жуки, с жадностью набрасы­ваются на приманку. Набра­сываются — и гибнут». Дальше она подмечает: «А  можно ли данный метод использовать и осенью? Все, наблюдавшие ко­лорадского жука, понимают, как осенью он массами летит в розысках пищи. Я видела од­нажды: жуки практически о­лепили клубень на дороге. Тут-то им нужно и сунуть отрав­ленную приманку».

Подробно о своем эксперименте борьбы с колорад­ским жуком прислал в редак­цию П. 3. Дубовой из Донецка. Он приложил фотогра­фии выращенных им клубней, не пострадавших от жука, в то время как соседи понесли огромный ущерб из-за беспо­щадного насекомого.

Что помогло освободиться от напа­сти? «Поначалу я травил на ого­роде колорадского жука хло­рофосом, однако возникало новое происхождение вредителя и ботва снова съедалась жуком. Принял решение встать в отсутствии хлорофоса, превратив собственные 15 соток в опытнейший участок по борьбе с жуком. После по­садки картофеля начал тща­тельно смотреть за выходом вредителя. Еще картофель не дал всходов, а колорадский жук объявился: вылез из зи­мовальных нор и пополз к бо­роздам. Брал литровую стеклянную банку, влил на днище керосина и ну собирать жуков. По бороз­дам хожу осмотрительно, чтоб не ровнять посадок. Хожу и собираю, лениться нельзя. Всех жуков, которые в тот день выползли наружу, я подобрал. Сделал это и во все следующие дни, покуда на бороздах не поя­вились ростки картофеля с листьями и стволами. На ус­мешки соседей никак не реагировал: всех не переслу­шаешь. Соседи, кстати, жука не собирали, в этом и была их ошибка.

Как только поднялись ростки, я подобрал старенького, перезимовавшего жука. Так как он отсрачивает яичка, из каких и покажутся позже прожорливые личинки. Уничтожив старенького вредителя, не дал показаться и мо­лодому. Истина, с приходом тепла, про­грелись глубочайшие круги почвы, из них вылезло много колорад­ских жуков, зимовавших осо­бенно углубленно. Они-то зало­жили свежее потомство. Однако, во-первых, их было не достаточно, с главной массой я все-действительно разделался, во-других, была способности усмирить и эту вспышку.

Мой огород был освобожден от колорадского жука. Кто не веровал, был посрамлен, а основное, наказан недомером урожая. И мой спо­соб стал приниматься. Будто ж, на вредителя нужно навали­ваться всем миром.»

В беседе о колорадском жуке послушаем повествование обитателя села Попово- Баловка Днепропетровской области И. Дриваля: «Как-то, проходя поляной, я заметил на обочине поля кустик карто­феля. Он был дороден, а глав­ное, совсем чист от колорадского жука. Не затронул его упрямый вредитель. Дальше присматриваясь, вижу, вблизи с этим кустиком великий муравей­ник. Не муравьев ли боится колорадский жук, если не затронул такового красавчика? И понял: правда, по другому быть не могло. Кустик никак не обрабатыва­ли ядохимикатами, вероят­ность залета насекомых на никак не­го велика — вблизи поражен­ные высадки. С данной поры я не изгоняю муравьев с уча­стка, а в каком месте вырастает картофель, привил муравейник».

Натуральное хозяйство и фермерство