» » »

Разведение страусов

Разведение страусов


Взрослые страусы живут у нас в отдельных загонах семьями, где на самца 1-2 самки. Помещение - бывший коровник, здесь на семью приходится около 100 кв.м, в выгуле на улице -около 150 кв.м.
 
Страус - птица неприхотливая и разведение страусов не так уж и трудно, ест комбикорм, зерно, траву, мелкое сено, причем способна усваивать до 60% клетчатки. Этого корма вполне достаточно для содержания птицы, но не для того, чтобы ее разводить. Специальный корм для страусов-производителей и для молодняка нам предложили покупать за рубежом. Секрет своего корма иностранцы раскрывать не хотели, рецептом поделились страусоводы из Днепропетровска (один из международных семинаров проходил у них в хозяйстве).
 
Оказалось, что главный нюанс в том, что в корме для страусов-производителей и для молодняка до 7 месяцев витаминов должно присутствовать в 1,5 раза больше, чем в корме для любой другой птицы.
 
Еще надо иметь в виду, что созревшие самки (в возрасте 2-3 лет) в первый сезон несут яиц мало и выводимость их лишь около 10%. И выводимость плохая, и птенцы слабые. Многих начинающих страусоводов это обстоятельство сильно огорчает, но ничего ненормального здесь нет - на следующий год и яиц будет больше, до пятидесяти, и выводимость повысится до 80%.
 
Страусихи несутся периодами, каждый продолжительностью около двух недель. За сезон - теплое время года -наблюдается примерно три периода продуктивности. После каждого страусихам нужен отдых от двадцати дней до месяца. Разумеется, чтобы нести полноценные яйца (весом 1,2-1,6 кг) с толстой скорлупой (около 2 мм), самкам надо много витаминов и кальция. И тем не менее к августу-сентябрю и яйца страусихи сносят меньшего размера, и скорлупа у них тоньше. Мы в своем хозяйстве такие (поздние) яйца для инкубации не используем, во-первых, птенцы из них выводятся слабее, во-вторых, шансы вырасти здоровыми и крепкими у них невелики.
 
Инкубация яиц африканского страуса продолжается в среднем 42 дня. Сразу хочу предупредить: не пытайтесь получить страусят естественным путем, даже если страус «согласится» высиживать яйца. Температуру, необходимую для инкубации, он создаст, возможно, даже сможет просидеть на яйцах весь период, но поддерживать необходимую влажность на уровне 20-30% ему будет не по силам. Поэтому для разведения страусов необходим инкубатор, и не простой, а специализированный.
 
Инкубационное яйцо сразу из-под птицы в инкубатор не кладем - оно должно полежать не менее суток, чтобы внутри него успела образоваться воздушная камера. Яйца не моем, для дезинфекции опрыскиваем их 0,5-процентным раствором глютекса и храним не более 5 дней при температуре 18°. Инкубируем яйца весом не менее 1,2 кг.
 
Как бы ни хотелось сэкономить на разведении страусов, для выведения страусят понадобится 2 инкубатора. Один - основной - побольше, куда вы поместите первую партию яиц и будете дополнять ее в последующем. Второй инкубатор - выводковый - поменьше, в нем «созревшие» яйца будут находиться последние три дня до выклева птенцов. Совместить два инкубатора в одном не получится, поскольку с первого по 29-й день температура должна поддерживаться на уровне 36,7°, а влажность - от 18 до 30%, в последние же три дня температуру необходимо снизить до 36 градусов, а влажность, наоборот, увеличить до 70%. Страусенок, в отличие от других птенцов, скорлупу пробивает не клювом, а ногой, поэтому к моменту его выхода скорлупа должна стать немного мягче.
 
Для выведения страусят, по нашему мнению, лучше использовать рязанские инкубаторы «Рэмил». У пятигорских часто подводят автоматика и герметизация дверей, их приходится доделывать. Польские страусиные инкубаторы неплохие, но почти вдвое дороже рязанских. Инкубаторы же «Рэмил» кроме своей доступности по цене отличаются еще и очень точной и надежной автоматикой.
 
Страусят мы держим в отдельных помещениях с собственными выгула-ми. В солнечную погоду малыши гуляют на улице, а в дождь и холод сидят в помещении, где мы используем (в том числе и зимой) ультрафиолетовые лампы. Режим их работы доводим постепенно с пяти минут до двух часов в сутки. Площадь помещения для одной лампы не учитываем, просто стараемся размещать их вблизи кормушек. Считаем, что ультрафиолетовое освещение помогает развиваться страусятам и поддерживает нормальное состояние организма у взрослой птицы.
 
Серьезное внимание, говоря о выращивании молодняка, хочу обратить на витамины группы В, которые особенно необходимы страусятам для нормального развития конечностей.
 
«Нежный» период в жизни страуса продолжается около четырех месяцев, пока формируется скелет и идет интенсивное накопление массы. В это время птице необходимы хороший витаминизированный корм, тепло, внимание хозяев. С четырех до семи месяцев уже проще, здесь главная проблема - это возможные травмы птицы. А уж с семи месяцев страус становится сильной и неприхотливой птицей.

 


Не забудьте посмотреть:

Сарай для овец. Как построить сарай для овец.

Словарь садовода

Хранение овощей на зиму

Опорос свиньи, уход после опороса.

Кормушки для овец. Как сделать кормушку для овец.



Просмотров: 795 | Комментарии: 1 | Теги: Разведение страусов|(23.02.2013)| Категория: Страусы
Всего комментариев: 1
0  
Napas   23.02.2013 - 12:54


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос