» » »

Куры в домашних условиях. Курица в домашних условиях

Породистые куры


Война шла к концу, и солдат Георгий Костюков все чаще думал о доме — в Москве, на Воробьевых горах. Представ­лял, как откроет скрипучую калитку, войдет во двор, за­полненный чистокровными виандотами...

  Вот так, размечтавшись, шел он однажды по австрийскому городку, в котором останови­лась их часть, разглядывал аккуратненькие дома и при­лизанные палисадники и вдруг увидел величавых кур с лох­матыми ногами. Дворовая пти­ца всегда была мила его сердцу. Спросил у хозяина о породе и узнал, что гуляли за оградой брама и кохинхины. «Хоро­ши,— подумал он,— вернусь, обязательно заведу таких же». ...Наконец-то он дома. Но почему двор пуст? Не только чистокровной, простой домаш­ней птицы не стало — все вой­на почистила. Придется начи­нать сызнова. Разными путями добыл он все-таки кур нес­кольких не особо выдающихся пород и стал их разводить, улучшать. Селекция сперва робкая, потом уверенная и по­тому успешная постепенно ув­лекла его.

  Проходили годы, а он все не расставался с мыслью об­завестись лохмоногими кура­ми в домашних условиях, каких видел в том австрийс­ком городке. У нас ими вла­дели редкие любители, и не так-то просто было заполучить у них заветных кур. Выручил однополчанин. Несколько лет назад он привез Георгию Геор­гиевичу из дальних краев пле­менные яйца. Вот и исполни­лась заветная мечта Костюкова. Вывелись из яиц цыплята и превратились они в прекрасных кур. Со временем стадо разрослось, пополнилось пти­цей той же породы, но иных расцветок оперения и полу­чилась коллекция, которой ныне позавидует любой птице­вод.

   Я посетила хозяйство Геор­гия Георгиевича Костюкова не в самое благоприятное время. Стояла осень, а куры его все еще несли яйца и запоздали с линькой — только начали ее, оттого были не в полной красе. Несмотря на это, впечатление осталось такое, будто я инте­реснейший музей посетила.

...Станция Луговая. Мне уже доводилось бывать здесь, но у другого любителя — владель­ца такой же великолепной пер­натой коллекции Николая Ва­сильевича Кузнецова. У него тогда я впервые увидела кохин­хинок, ослепительно белых, как первый снег.

Давно уже я не пригородный, а столичный житель, дав­но не имею возможности держать в своем дворе птицу, но до сих пор радуюсь каждой встрече с интересной породой. Вообще, у породной птицы не­мало поклонников. Живет в Москве Николай Арефьевич Васильев, который, хотя и прославился как специалист по голубеводству, все же, рас сказывают, в глубине души большой поклонник кур-мино­рок. Сам раньше держал их, а когда переселился в Москву, затосковал по черным красавицам, не мог на них наглядеться. Домой я увез большую драгоценность — два десятка яичек от этой удивительной птицы.

У Георгия Георгиевича не­сколько курятников. Но расскажем о главном помещении. Оно разделено на отсеки про­волочной сеткой. Почти до земли спускаются привязанные к потолку на длинных шнурках круглые кормушки. Хитро придумано. Курам в домашних условиях из них легко достать корм, забраться же туда с ногами, как они любят это делать, не уда­ется, поскольку кормушка рас­качивается.

Каждый отсек — для опре­деленной породы кур. Прямо у входа, в первом отсеке — брама светлая. Известная в старые времена породе, став­шая у нас в последние десяти­летия большой редкостью. Правда, благодаря отдельным любителям она ныне распространяется в приусадебных хозяйствах. Пышное массивное туловище, хорошо округленное с боков и в груди, го­ловка маленькая, с крохотным трехрядным гребешком, вы дающимися вперед надбров­ными дугами, красным лицом и еле заметными сережками. Шея у брамы сильная, красиво изогнутая, грива обильная. Хвостиком она похвалиться не может — он небольшой, впрочем красивый — у петуха косицы расходятся в разные стороны. Птица серебристо-­белая, а грива, хвост и ноги ее украшены черными блестя­щими перьями. Таков портрет современной брамы светлой. Если бы никогда не видела взрослую браму, можно было бы 3—4-месячных «малы­шей», которые гуляли в пер­вом отсеке, принять за взрос­лую птицу. Они крупнее и пышнее, наших обычных кур, а что же будет, когда этот мо­лодняк вырастет! Петухи по­тянут на 5—6 кг, куры — на 4,5 кг. При такой тяже­сти они не особо подвижны и, уж, конечно, заборы не пере­летают и не нервируют этим соседей своих хозяев. В не­племенных хозяйствах эту брама золотистой окраски (за рубежом ее называют пале­вой). Глядя на стайку золо тистых птиц, невольно дума­ешь: как штампованные, на­столько они одинаковы н по расцветке, и по развитию. По этому, наверное, н особенно эффектны. О палевой браме в старинных книгах по птице­водству нет ни слова. Хозяин сообщил, что ее вывели не так давно в Швейцарии.

Мы взвесили одного 4-ме­сячного петушка — три кило. Вес взрослой птицы, как и брамы светлой, завидный, а яиц золотистые куры дают еще больше, хотя в наседки просятся чаще.

Брама любой расцветки опе­рения малоподвижна, однако любит просторный выгул. Как-то на птичьем рынке Ге­оргий Георгиевич увидел тя­желенную, пухлую, как ди­ванная подушка, браму. Продавец просил дорого, но Геор­гий Георгиевич раззадорился и хотел купить птицу для «освежения крови» своего стада. А потом присмотрелся и узнал продавца-то: да, ведь он вес­ной брал у него браму на развод и эта курица вывелась в его собственном хозяйстве.

Выяснилось, что птица гуляла  свободно по участку, оттого и развилась так.

 Оперенные ноги мешают ей рыться в грядках и клумбах. Когда у птицевода несколько пород и к тому же стадо немаленькое, вольное содержание практико­вать сложно. С весны до сере­дины лета, когда хозяева по­лучают племенное яйцо для вывода молодняка, группу каждой породы приходится выгуливать в вольерах или чванно. Эту породу хорошо скрещивать  простыми курами для увеличения роста и мясистости.

Браму всегда ценили за отличные столовые качества. Мясо современных яйценос­ких кур ни в какое сравне­ние не идет с мясом брамы. Мне доводилось пробовать его Курятина сочная, нежная, во рту тает! Однако хороша брама не только мясом. Она исправно несется: 4—5 яиц в неделю от курицы всегда получишь.

В соседнем отсеке прогули­валась брама темная. У нее те же достоинства, что и у светлой, в оперении тоже сочета­ются черный и серебристо-­белый цвета, но последний идет как бы на отделку. На каждом перышке несколько узких полосок, идущих па­раллельно контуру пера. Они образуют дугообразные линии с заостренной верхушкой. Этот четкий рисунок так и приковывает взгляд.

  Но гвоздь коллекции —цвм и теперь нет-нет да и на­ведывается на станцию Луговую к Николаю Васильевичу Кузнецову полюбоваться его птицей. А однажды на выс­тавке голубей, где заодно показывали и куриные породы, мы наблюдали, как этот пожи­лой человек, забыв о диковин­ных голубях, подолгу простаивал у клеток с минорками.

  Вот такой страстный любитель породных кур и Георгий Георгиевич. Коллекционеры пернатых строги в отношении друг к другу. Не дай бог, обнаружат какой-то дефект у по­родной птицы — перестанут принимать всерьез. Вот еще почему они неустанно улучша­ют свое стадо, стремясь дове­сти его до совершенства.

Так и Н. И. Иванченко из г. Кон­стантиновна Донецкой области пишет в редакцию: «Навер­ное, не смогу описать ту красоту, какую мне довелось уви­деть в хозяйстве Г. Г. Костюко­ва: серебристые, черные с зе­леным отливом, красные — словно осенние кленовые листья, голубые, как цветки льна, куры. Я был потрясен.

Украшают коллекцию Костюкова и голубые кохиахины. Чистая голубизна перы­шек у кур в домашних  условиях непривычна для глаза. В старинных ката­логах голубые кохинхины не значатся, стало быть, они, как и брама золотистая, отно­сительная новинка. Когда из яиц впервые вывелись цыпля­та, Георгий Георгиевич поразился их красоте: пушок их был голубее неба. Яйца кол­лекционеру привезли тоже из далеких краев, поэтому можно понять, насколько он дорожил тогда этим драгоценным пле­менным материалом. Когда появились цыплята, можно сказать, не спал, не ел — вы­хаживал их.

С взрослением окраска оперения у голубых кохинхи­нок становится синевато-си­зой, но все равно она очень нарядна. Причем сами куры пышные, круглые, как мохе­ровые клубки. У петухов окраска посветлее. Она скорее пепельная. Хотел было хозяин осветлить расцветку оперения и у кур подстать окраске пе­тухов, но передумал и пра­вильно сделал. Интенсивное голубое оперение для кур не характерно, и ясно, что такой окраски селекционеры доби­вались сложными путями, кропотливой работой, так за­чем же сводить на нет это до­стижение.

Читатель заметил, наверное, что внешнему виду кур из кол­лекции Костюкова я здесь уде­ляю больше внимания, чем их продуктивности. Но любой экс­курсант залюбовался бы раз­ноцветьем его птичьего двора, а потом для породной птицы внешние данные — не послед­нее дело. Вот разведут у нас во многих приусадебных хо­зяйствах птицу интересных любительских пород, станут устраивать выставки, где стро­гие эксперты, оценивая живые экспонаты, будут придираться к каждому, даже крошечному изъяну в экстерьере, к каждо­му перышку чужой окраски и снижать баллы, то-то обидно будет птицеводу, что недосмот­рел. Так что «портрет» в разведении породной птицы зна­чит очень много.

И все-таки о продуктивности голубых кохинхинок. И по это­му признаку они не подкача­ли. Хозяин не подсчитывал специально, но говорит, что не дают меньше пятка яиц в не­делю. С началом яйцекладки хорошеют: еще более распу­шаются, округляются, особен­но сзади. После линьки вскоре снова начинают нестись, и в общем за год откладывают 160 — 180 яиц. По сравнению с белыми леггорнами, повсе­местно распространенными, это немного, но ведь мяса еще сколько! Тушки столь же тяже­лы, как и у бармы. А яички у кохинхинок необычные: про­долговатые, сильно закруг­ленные с обеих сторон, розо­ватого цвета.

Размеры статьи не позволя­ют мне подробно описать дру­гих представителей коллекции Костюкова: кохинхинов куропатчатых и черных, но, поверь­те, они тоже необычайно кра­сивы и продуктивны.

...Сидим с Георгием Георгие­вичем у него в доме. Он рас­сказывает, я записываю, а под окнами начинается дивный кон­церт. Исполняется сольный но­мер. Какой-то петушок в домашних условиях-подрос­ток из юрловских голосистых поет, хотя пока и непрофессио­нально, зато вполне «по-юр­ловски» — с хрипотцой и про­тяжно. Пел он почти без пере­дышки минут десять, после чего к нему присоединился другой молодой певун, я не поверила своим ушам — за­звучал стройный дуэт. Показа­лось, что певуны подстраиваются друг к другу. Мы затаили дыхание.

У юрловских, наверное, лет полтораста культивировали «вокальные» данные и, по всей видимости, пение для петухов этой породы все равно, что хлеб насущный. Конечно, в лох­моногой коллекции юрловские как бы третий лишний, но очень уж радуют они хозяина своим пением. Выходя во двор, он тихим свистом подает сигнал голосистым петухам и начи­нается конкурс: один выхва­ляется перед другим. Из ны­нешнего молодняка хозяин при­метил одного самца (не он ли под окном пел?), который, несмотря на ранний возраст, уже тянул свое «кукареку» девять секунд. Ему недалеко и до рекорда (10—12 сек.). Ин­терес к юрловским подкрепля­ется и их высокой продуктив­ностью. Это мощные куры на высоких ногах, главное, не­сут очень крупные яйца — по 70—75 г каждое. Юрловскими моего собеседника «заразил» Сергей Кузьмич Трусов, боль­шой любитель этой породы, владелец отличнейшего продук­тивного стада.

Много все-таки хлопот у хо­зяина с такой пернатой кол­лекцией. В племенной сезон, когда выводится молодняк, с ног собьешься. Но сколько бы ни тратил он времени на уход за птицей, все это ему в ра­дость, в удовольствие. Прибли­жается пенсионный возраст. Работает он начальником цеха одного московского предприя­тия. Раздваивается сердце: и работа нравится — век бы не уходил, и коллекция требует повышенного внимания.


 


Не забудьте посмотреть:

Козы зимой

Козлик

Как забить свинью

Козья ферма

Запуск козы.



Просмотров: 2099 | Теги: Куры в домашних условиях. Курица в |(11.05.2013)| Категория: Куры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос