» » »

Как выбирать домашнюю птицу.

Как выбирать домашнюю птицу.


При выборе молодняка птицы есть свои нюансы, их необходимо знать и учитывать независимо от того, какую именно птицу вы берете - водоплавающую или сухопутную. Если покупать молодняк на фабрике или в частном хозяйстве, то лучше брать суточных птенцов, и желательно не просто суточных, но еще и некормленых. Дело в том, что при смене корма молодая птица часто гибнет. Поэтому, если берете кормленых птенцов, спросите у хозяина, откуда он получает комбикорм, и если есть возможность, купите хотя бы немного такого корма. Если же приобретете некормленых птенцов, то вам будет проще: сможете выбрать корм для них по своему усмотрению. Помните только, что для птенцов разного возраста нужны разные корма и менять их в течение одного этапа выращивания не стоит. Поэтому необходимо запастись таким количеством комбикорма, чтобы его хватило до того времени, когда птица начнет нестись.

Вообще, любая птица первые три дня жизни может прожить без кормов, так как питается за счет своих запасов (к моменту вылупления часть желтка еще сохраняется), но приучать молодняк к самостоятельному питанию комбикормом необходимо с первого дня. Каждая порода имеет свой окрас, поэтому птицу большинства пород можно определить уже в суточном возрасте. В это же время проводится первичная бонитировка, и специалист может назвать лучших в выводке. Если вы хотите приобрести что-то выдающееся, но в птице не разбираетесь, а продавцу не очень доверяете, то покупать надо не 5, а 50 птенцов и потом из них выбирать, тогда есть шансы получить качественную птицу.

При покупке маленьких цыплят, утят или гусят следует обращать внимание на их внешний вид. Здоровый птенец имеет чистый пух, ровные лапки, ясные глазки, он шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Еще один важный момент - обязательно посмотрите птенцу на пуповину: ее вообще не должно быть заметно. Если же ее все-таки видно и вокруг нее мокрое пятнышко - это отклонение от нормы, видимо, при инкубации были допущены ошибки в выборе температуры и влажности.

Суточным птенцам нужен ящик, защищенный от сквозняка, сухой. Цыплятам необходима температура 30-33°, утятам - 28-30°. Освещение должно быть круглосуточным, чтобы птенцы смогли в любое время поесть и попить. В течение месяца температуру постепенно сравнивайте с температурой окружающей среды (то есть до комнатной), которая должна быть не менее 22°. Все это время надо наблюдать за поведением птенцов. Если они себя чувствуют нормально, то весь день проводят в поедании пищи и отдыхе, если что-то их не устраивает, то начинают пищать. Бывает, что птенцы собираются в кучку - это говорит о том, что им холодно, если же они разбрелись по углам и клювы у них открыты - им жарко. У цыплят поилка должна быть такой, чтобы влезал один клюв, а у водоплавающих - обычное корытце, но его надо убирать после кормления, так как малыши будут забираться туда, а значит, намокнут и могут подмерзнуть, что нежелательно. Тепло должно идти сверху, а полы быть сухими.

На 5-7-й день цыплятам можно сыпать опилки, к этому времени они уже должны клевать корм из кормушки. А утятам и гусятам лучше постелить мешковину, и когда она намокнет, заменить на другую, чистую и сухую.

Покупать птицу в суточном возрасте выгодно -птенцы почти не подвержены стрессу. Если их поместить в коробку и накрыть тряпочкой, то можно перевозить на большие расстояния.

Утят отличить от гусят очень легко. Гусята крупнее, у них длинные клюв, шея, да и голова с туловищем совсем другой формы. У утят клюв короткий и широкий.

Приобретая на фабрике более взрослую птицу, берите какой-либо кросс, но знайте: это птица «одноразового» использования. То есть о воспроизводстве в этом случае говорить не приходится, продукцию на должном уровне будет давать только это поколение. Причем выбрать что-то приличное будет очень сложно, поскольку привозят птиц в клетке, в которой они сидят буквально друг на друге, вид у них уже весьма потрепанный.

Покупая фабричную птицу, будьте готовы и к тому, что месяц уйдет на адаптацию, поскольку птица полностью сменит привычные для нее условия (освещение, тепловой режим, комбикорм, клетки и даже обслуживающий персонал), а это для нее жесточайший стресс. Так что имеет смысл покупать четырех-пятимесячную птицу, чтобы она после месяца адаптации занеслась. Годовалую брать нежелательно: к этому времени на фабрике от нее все, что можно, уже получили, иными словами, птица уже вынеслась. Для снятия стресса и улучшения аппетита давайте птице витамин С.

Взрослая птица должна быть чистой, с пером ровным, неломаным, спина оперена, гребень - без белого налета, ноги - чистые. На рынке нужную птицу выбрать сложно по той же причине, что и на фабрике: из-за нехватки места клетку буквально набивают птицей. Мало того что вид у нее становится нетоварным, но и разглядеть отдельных особей, не доставая из клетки, невозможно.

Другое дело в хозяйстве: птица находится на выгуле, можно хорошо рассмотреть и ее, и ее родителей. Ну а если хотите купить птицу хорошего качества с экспертной оценкой и с гарантией, то лучше сделать это на выставке.


 


Не забудьте посмотреть:

Рентабельность фермерства

Разведение нутрий

Клещи у коров

Отравления животных

Как покупать животных



Просмотров: 675 | Комментарии: 1 | Теги: цыплята|(13.07.2014)| Категория: Куры
Всего комментариев: 1
Оксана   20.08.2014 - 11:31
Нашла как выбрать домашнюю птицу гусят, цыплят., спасибо за подробное описание!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос