» » »

Выращивание и содержание цесарок в домашних условиях

Выращивание и содержание цесарок в домашних условиях.


  Всем вроде бы брала цесар­ка — и уникальной внеш­ностью, и хорошим качеством мяса, и хорошей яйцекладкой. Нравом лишь не вышла. Совсем уж обожает свободу — улетает очень дале­ко от здания, криклива никак не в ме­ру и собственным внезапным гласом иногда выводит владельцев из рав­новесия, драчлива. Из-за харак­тера и не любили цесарку во все эпохи. Какому хозяину понравится: уйдет куда-то и в скрытом угол­ке несется.

 В старину птицеводы назы­вали цесарку гвинейской ку­рицей из-за ее африканского происхождения либо казаркой.

   Тот, кто встречает ее в первый раз, воспринимает её за горбатую кури­цу. Присмотревшись ви­дит, схожесть с нашей пеструшкой ни так уж велико, разве будто габариты приблизительно те. Невзирая на горба­тость, птаха роскошна по сложению и оперению. В старину многие разводили основным образом для декорации пти­чьего двора.

      У цесарки длинноватое, наиболее округлое, нежели у курицы, ту­ловище. Ко­роткая шея поддерживает лысоватую головку. Однако исключительно эффектная мелочь у данной пти­цы — кератовидный ясно-го­лубой нарост над мрачно-ро­зовым клювом. Подстать округлому телу закруглены и крылья. Они прилегают, и, смотря на них, поразмыслишь, будто данная птаха скоро взле­тит. Однако это обманчивое впе­чатление, цесарка летает отлично и обожает поразмяться в атмосфере.

   Она является домаш­ней птицей, следовательно, пронесла чрез века память о свободной жизни собственных праотцов на аф­риканских просторах. Тесноты не терпит и нехорошо в таковых ус­ловиях плодится. Петуху-цесарю, чтоб поухажи­вать за самкой, соблюдая ут­вержденный в их семействе обряд, необходим простор. Если на вольном выгуле у птицы недостает свободного места, она перемахивает заборы и находит пространства для брачных игр. Иногда, чтоб лишить цесарку возможности летать, прибегают к ампутации кончика крыла (прокаленным острым ножиком) у дневных цесарят.

      И. И. Абозин, узнаваемый рус­ский птицевод, писал в 1895 г., будто цесарок можно обуздать другим методом. Когда яичка данной птицы подкладывают под кур, то цесарята оказываются ручными, придерживаются около людей и разрешают хватать себя. Кстати, хватать их в пакши, строчит Абозин, и кор­мить с рук нужно чаще, чтобы приучить птенцов к себе. Кормите цесарок часто в то время, как им пора на на шест, и ноче­вать станут прибывать домой.

  Цесарятина — аппетитное, неж­ное мясцо. В тушке, гораздо больше съе­добной доли, нежели в тушках птицы остальных ви­дов. И некие фермеры считают наиболее выгод­ным разводить на мясцо це­сарку, нежели уток либо гусей. Мясцо цесарок, пасущехся на воле, по словам опытнейших разводчиков, аппетитнее и напо­минает мясцо куропаток.

     Самки начинают яйцеклад­ку позднее, нежели ку­ры. Яиц несут меньше чем куры. Но несмотря на это какие у них яичка! В морозильнике их разрешено сохранять целый год, а при температуре 7—18'— несколько меся­цев. Дело в том, что скорлупа яиц высокопрочна, и ежели вы надумаете их перевозить на далекое расстояние, то може­те неустрашимо уложить в целлофа­новый мешочек, и идти не опасаясь. Прочная скорлупка хо­рошо оберегает зачаток от перепада температур.

  Яичка цесарок мелковаты, однако аппетитны. В конце прошедшего века на интернациональном рын­ке в Лондоне, где реализовывали продукцию птицеводства из почти всех государств Европы, яичка цесарок воспользовались большим спросом. Их нередко вы­ставляли для реализации в ко­робках, прекрасно убранных зеленоватым мхом. Мрачно-сливочнй расцветки яичка смотрелись в таковой упаковке красиво.

      Кормят цесарок, как кур. Если цесарки гуляют вольно, они сами могут находить себе корм. Днем до от­вала наедятся насеко­мых. Са­мец заботится за одной перед­ругой, однако держат и 3-х самок с одним цесарем. Снаружи они схожи и распознать их не­просто. Самца можно отличить по наиболее выпуклой спине, его стилю ходить на кончиках пальцев, наиболее злобному ха­рактеру. У него посильнее раз­виты сережки.

      Многие убеждены что крикли­вость цесарок — их недоста­ток. Так как они имеют все шансы быть хорошими охранниками! Они ведь внимательны в отношении приближения чужаков, как и гу­си. Чуть какой-то шорох в са­ду — и цесарки подают сиг­нал внезапным гласом. Со­баки другой раз поднимают лаянье опосля цесарок. Кликом горбатая курочка отпугивает ястребов, ворон и тем обере­гает от смерти собственных цесарят и цыплят в данном дворе.

     Длительное время цесарку считали птицей теплолю­бивой. Задумывались, раз она из Африки, то холодов не выдер­жит, потому в северных рай­онах не заводили ее. А позже оказалось, она сносно ощущает себя зимой (50° мо­роза переносит), но дейст­вительно больше обожает тепло. При этом устойчива к болез­ням. Подвижные цесарки ощутят себя плохо в клетках, в городских условиях их этак и содер­жат. Ежели вы желаете заполучить цесарят и для старае­тесь ввести в клеточку к сам­ке цесаря, никак не надейтесь на победу. Оплодотворенных яиц будет очень мало или не будет совсем. Этой племенной птице лучше дать свободу, приру­чив ее ко двору.



Не забудьте посмотреть:

Цигайские овцы

Правильное хранение овощей

Романовские овцы

Сарай для овец. Как построить сарай для овец.

Козье молоко и продукты его переработки.



Просмотров: 886 | Комментарии: 1 | Теги: Выращивание и содержание цесарок в |(09.10.2013)| Категория: Индюки
Всего комментариев: 1
0  
карунас   15.10.2013 - 10:09
кстати цесарки хороши против колорадского жука

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос