Гусиные яйца

Гусиные яйца

Гусиные яйца появились в рационе питания с момента одомашнивания гусей.

Это диетический продукт, питательная ценность которого во много раз превышает привычные для многих куриные яйца. В состав этих яиц входят витамины K, E, A и D и множество микроэлементов, таких например как калий, кальций, фосфор, медь, сера и железо. Их употребление благотворно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему. По содержанию жира эти яйца сильно уступают утиным. Кроме этого вкус яиц очень сильно зависит от того как питание получали птицы. Если в их рационе было достаточно свежей травы, то вкус их будет более нежным.

Вещества, содержащиеся в яйцах,  помогают вывести токсины, уменьшают жировые бляшки на сосудистых стенках, улучшают зрение и память. Медики рекомендуют женщинам во время беременности вводить их в свой рацион, ведь гусиные яйца способствуют нормальному развитию нервной системы ребенка. В желтке содержится вещество под названием лютен, действующее как антиоксидант.

Гусиные яйца очень часто используются в косметологии для приготовления масок. В кулинарии из них готовят всевозможные блюда, в частности закуски, запеканки, выпечку, майонез, десерты, салаты. При приготовлении эти яйца имеют приятный аромат. Если же присутствует неприятный резкий запах, то вероятнее всего продукт испортился и его употребление в пищу грозит большими проблемами для здоровья.

У этих яиц очень плотная скорлупа, так что для приготовления их вкрутую необходимо варить яйца не менее 15-ти минут на среднем огне, под крышкой. Как правило, они очень грязные и перед использованием их необходимо очень хорошо промыть под проточной водой. Гуси, как известно водоплавающие птицы и поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них очень велик. Употреблять гусиные яйца в сыром виде не стоит.

Натуральное хозяйство и фермерство