Роение пчёл

Роение пчёл

Само по себе роение пчел - дело неплохое: образуется новая семья с молодой маткой, растет пасека. Но порой бывает, что за месяц из одного улья вылетают два-три роя, и это сильно ослабляет пчелиную семью. А если это явление совпадает с цветением какого-нибудь медоноса, гречихи к примеру или липы, то и взятка никакого не жди, ведь прежнее количество рабочих пчел теперь поделено между несколькими матками. Пока они отстроят соты, вырастят новых рабочих пчел да войдут в силу, соберут мед хотя бы для себя - не то что медоносы отцветут, зима наступит. Вот и приходится на пасеке это роение пчел регулировать и использовать с максимальной выгодой - чтобы и новые семьи успели создаться, и меда заготовить побольше.

С конца мая по первую декаду июня молодые, сильные матки откладывают до трех тысяч яиц - готовятся к медосбору и к первому роению, перед которым яйцекладка особенно активная. Учитывая это, я примерно 5 мая ставлю в ульи вторые корпуса и рамки с хорошей сушью для размещения на ней сот с личинками. Первый рой обычно выходит сильным - весом порой до 5 кг. Эта молодая семья, появившаяся в начале лета, сама способна набрать меда и себе, и хозяину, и я смело предоставляю ей отдельное жилье. Оставшиеся пчелы со старой маткой тоже практически не страдают - свои силы они восстанавливают за счет появившегося расплода.

Иногда бывает, что у хорошо перезимовавшей, сильной семьи выходит небольшой рой. Его можно оставить, но малое количество рабочих пчел не дает молодой семье быстро развиться и набрать много меда. Тогда пчеловод может усилить молодую семью рабочими пчелами из старой -устроить так называемый налет на рой (разумеется, если у старой семьи есть в запасе достаточное количество распада для восстановления). Для этого улей с роем ставится на место старого, того, откуда этот рой вылетел, а улей с семьей, этот рой отпустившей, переносится на другое место. Таким образом, пчелы, не принявшие участия в роении, возвращаясь домой со взятком, застанут на месте своих родственников, но уже с новой маткой и в новом улье и присоединятся к ним. Способ этот хорош тем, что старая семья, потеряв не только «запланированный» рой, но еще и часть рабочих пчел, испытывает стресс, и если собиралась повторить роение, то делать этого уже не будет - пчелы сами уничтожат маточный распад.

Оставив на пасеке сильный первый рой в начале сезона, все последующие попытки роения я, как правило, стараюсь пресекать. Самый простой способ - вовремя удалять из ульев распад с будущими матками. Но для этого в улей приходится довольно часто вторгаться, значит, раздражать пчел и отвлекать их от основной работы. Поэтому таким способом я пользуюсь редко. Еще вариант: если рой все-таки вылетел, то после его поимки можно удалить из него матку, которую несложно отличить от рабочих пчел по особому к ней отношению и более крупным размерам. Рой, оставшийся без матки, вернется в родительский улей.

В качестве одной из « предупредительных » мер, снижающих вероятность роения, я использую особенность строения самого улья. Например, известно, что в гнезде средистенье двух рядом стоящих рамок с сотами должно быть не меньше 37 мм, а между боковой планкой рамки и внутренней стенкой улья - 8 мм. Если же это расстояние увеличить до 18 мм, то вероятность роения снижается на 30%. Во время медосбора, когда я замечаю, что какая-то семья готовится к роению, устраиваю ей небольшой стресс, для чего между основным и надставленным корпусом вставляю третий - пустой. С одной стороны, это дополнительное место во время взятка весьма кстати, а с другой - неожиданно появившееся пустое пространство пчелы стараются заполнить, что и отвлекает их от роения.

Натуральное хозяйство и фермерство