» » »

Пчелы во дворе

Пчелы во дворе


Около четырех десятков лет изучал я вопросы, связанные с пчеловодством, сначала в теории, а потом и на практике. Некоторые общепринятые рекомендации вызывали v меня, мягко говоря, удивление, и я решил их проверить экспериментально. Результаты моих опытов спорят с литературными источниками.

Взять, к примеру, размеры ячеек в сотах.

Как известно, люди помогают пчелам строить соты - в рамку вставляют искусственную вощину с ровненькими, уже готовыми донышками для ячеек. Сейчас выпускается вощина с шириной ячейки 5,4 мм. Почему именно такая? Считается, что в крупных ячейках пчелы будут выводить трутней, а количество рабочих пчел из-за этого снизится.

Но я предоставил своим пчелам свободу: вверху и внизу рамки поставил полоски вощины, а посередине оставил пустое пространство. И в нем пчелы сделали ячейки такого размера, какого захотелось. Получились ячейки действительно очень крупными, в основном 5,8-6,0 мм, а где и больше.

Но вопреки ожиданиям, вывелись из них не только трутни, но и рабочие пчелы. Причем и те и другие были заметно крупнее, чем из «инкубаторских» сот. Изучив рамки повнимательнее, я увидел, что трутневые ячейки (их было очень немного) вообще имеют ширину 7,0-7,2 мм, а те, что поменьше (5,8-6,0 мм), - это как раз ячейки, из которых вышли пчелы.

Крупная пчела выгоднее для улья, чем мелкая. Таких пчел надо меньше, чтобы обеспечить нормальный микроклимат, каждая из них приносит больше меда, да и самой ей легче работать.

Многие пчеловоды бьются за размер рабочих пчел, а оказывается, сами же не дают пчелам вырасти как следует.

Буду рад, если кто-то попробует повторить мой опыт и потом поделится наблюдениями. Только не забудьте, что пчеле надо расти не только вширь, но и в длину, поэтому расстояние между средостениями тоже надо увеличить хотя бы до 38 мм.



Не забудьте посмотреть:

Хранение овощей на зиму

Овчина. овечья шкура

История с петухом.

Содержание коз

Новорожденные поросята. Маленькие поросята.



Просмотров: 937 | Теги: Пчелы во дворе|(06.02.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос