» » »

Как пасти овец

Как пасти овец


В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.
 
Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.
 
Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.
 
Овец необходимо выпасать как можно раньше - с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.
 
Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью - 1-2 раза.
При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.
 
  При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля - с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, - цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.
 
На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика - она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.
 
В наших краях пастбища можно разделить на три типа.
 
Мягкие - это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян - растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.
 
 
По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.
 
На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.
 
Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.
 
Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.
 
Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.
 
Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.
 
Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.
 
На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.

Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным - вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.


Не забудьте посмотреть:

Кожа шевро

Заворот матки.

Индюшата

Меню коз

Управление конём



Просмотров: 6701 | Комментарии: 3 | Теги: Как пасти овец|(23.02.2013)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 1
0  
Napas   23.02.2013 - 12:44


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос