Романовские овцы

Романовские овцы

Ту первую овечку мы назвали Белкой, - рассказывает хозяин. - Она стала настолько ручной, что даже с женой в магазин ходила. Но смотрим, скучно Белке одной, и решили купить ей подружек. Так на нашем дворе появилось первое стадо овец. Все они были местными «дворняжками». 

Чуть позже я купил у своего друга первых романовских овец (матку с ягнятами). К этому времени я уже много хорошего узнал об этой породе овец, об их много плодности и отличных качествах мяса и шерсти. Но в округе ни у кого не было чистопородных животных. И тогда я решил поехать в Ярославскую область, в плем-хоз в Угличе. И на день рождения жены в 2001 году -такое вот памятное событие - приобрел 125 элитных романовских овец (8 линий) с полной документацией. Чтобы выкармливать ягнят, завели еще и коз.

Сегодня в моем хозяйстве 250 романовских овец, включая молодняк. В работе я использую нескольких баранов из различных линий. Четко ведем родословную своих животных. Учетом занимается моя супруга Азныв. Дети тоже не остаются в стороне. Сыновья Мишик и Арам стригут овец, помогают в полевых работах, а дочки Гаянэ и Сусанна ухаживают за молодняком и доят коз.

Под овчарни я выделил 20 соток около дома - это дает возможность день и ночь наблюдать за состоянием животных, особенно в период ягнения. Зимой животные содержатся группами в помещениях на глубокой подстилке, а летом - на пастбищах, и только ночь они проводят в овчарне. Летние пастбища оборудованы навесами и находятся вблизи небольших водоемов. Поэтому в полуденный зной животные после водопоя могут несколько часов отдохнуть в тени.

Все животные проходят плановую вакцинацию. Каждый год «прокалываем» все поголовье (включая молодняк старше трех месяцев) против бешенства (двукратно), сибирской язвы и от паразитов (перед началом и в конце пастбищного периода с повтором через 7-10 дней), брадзота (в августе) и фасциолеза (осенью). Часто колем и витамины для поддержания здоровья животных.

Романовские овцы многоплодны и могут приносить ягнят по два раза в год. В моем хозяйстве нет необходимости интенсивно использовать своих овцематок. Для меня важно не количество, а качество. Самые крепкие ягнята рождаются в декабре. У нас овцы приносят в среднем по три ягненка. Но появление четырех или пяти не является чем-то необычным. Был случай, когда практически одновременно окотились 15 овец, каждая принесла по 5 ягнят.

Реализация молодняка дает нам неплохой доход. А теперь думаем продавать молодых маток, покрытых чистопородными романовскими баранами. В сентябре увидим, как пойдет это дело.

Минимум до трех месяцев ягнята остаются с матерью. Овцематка не может равномерно кормить всех ягнят, поэтому мы подкармливаем их козьим молоком. Для этого специально держим около 50 дойных коз. Но в период беременности и во время родов козы могут травмировать и овец, и ягнят, поэтому перед окотом овцематок отделяем.

Очень важно после рождения ягненка в течение первых 40 минут напоить его молозивом. В период массовых родов нам приходится постоянно дежурить у овец. В три месяца всех ягнят вакцинируем и нумеруем (вешаем бирку).

В полуторамесячном возрасте всех барашков, которые не идут в работу, кастрируем, так как уже в трехмесячном возрасте они способны покрыть мать. В отличие от вакцинации, кастрацию мы не можем проводить самостоятельно, поэтому каждый раз обращаемся к местному фельдшеру Василию Калашки-ну, у него рука легкая.

Взрослые бараны (5 производителей из четырех линий) содержатся в отдельных клетках. В рацион баранов добавляем морковь и витамины. За месяц до случки пускаю всех баранов на одну пробную овцу. Покрывая ее, они активизируют работу семенных желез, благодаря чему улучшается выработка спермы и ее качество.

В прошлом году провел эксперимент - скрестил курдючного барана с романовскими овцами. Ягнята получились рыжие, как папа, и хвостатые, как мама. Результат нам показался неинтересным, и экспериментировать дальше мы не стали.

Бракуем животных мало плодных (тех, что дают по одному ягненку два раза подряд), больных маститом. Ремонтный молодняк оставляем из расчета 25% от маточного поголовья.

Летом животные потребляют только траву на пастбище. Сена зимой скармливаем овцам вволю (эспарцет), из зерна даем овес - по 700 г на голову в день. Не забываем и про фелуцен для овцематок в период лактации. Зимой поим только теплой (комнатной температуры) водой.

Стрижку овец проводим в марте (за несколько недель до выгона на пастбище, чтобы овцы не мерзли) и в августе-сентябре.

Нам бы очень хотелось зарегистрировать свое хозяйство как племенное по разведению и сохранению романовской породы. Но к племенному хозяйству совсем другие требования. Это пока очень сложно для нас и в финансовом плане, и в организационном. Но мысль эту я не оставляю. 

Натуральное хозяйство и фермерство