Нолинская порода

Нолинская порода

Нолинские (или вятские) овцы выведены в Нолинском районе Кировской области. Они восходят к северным короткохвостым овцам (к которым относится и романовская) и получены путем их скрещивания с овцами тонкорунных пород. Современная вятская порода славится размерами животных (вес маток 50-55 кг, баранов - 90-100 кг), крепостью их конституции, превосходной приспособленностью к местным климатическим условиям, хорошим использованием пастбищ, способностью к быстрому нагулу живой массы, высокой шерстной продуктивностью и плодовитостью.

До переезда в пригородное хозяйство, где я работаю главным зоотехником, наша семья держала корову, полтора-два десятка овец, свиней, телят, кроликов. Со всеми, кроме 5 овец (их я отправил к матери в деревню), пришлось расстаться. Вот об этих овцах я и хочу рассказать. Родоначальницу стада я купил в Сунском районе Кировской области еще в свои студенческие годы. В ту пору там была, наверное, самая выдающаяся популяция местных северных грубошерстных овец, улучшенных линкольнами. Овцематки породы линкольн попали сюда еще в довоенное время и скрещивались с местными баранами. До 2000 года в стадо производителей маток со стороны не вводили - не покупали других. Тем не менее никаких признаков вырождения в этой популяции от столь длительного родственного разведения, как ни странно, не было заметно.

Овцы были крупными. В среднем матки весили примерно 50-55 кг, бараны - до 70 кг. Овец

Матки этой местной породы (я считаю, что это потомство нашей нолинской породы) необычайно молочны, при тройнях у овцы вымя напоминает 3-литровую банку. А уж о материнских качествах овец и говорить не приходится: они и мамаши, и няньки что надо. В этом отношении они превосходят модных нынче романовок.

Одинцовые окоты - великая редкость, и чаще они бывают у молодых овец. Средняя плодовитость - 2,5 ягненка на овцематку. В моем хозяйстве, к примеру, одна овца приносила дважды 5 и один раз 6 ягнят и, что самое главное, выращивала их практически без нашей помощи. Овцематки первый приплод приносят в феврале-марте (декабрь-январь), второй -в конце августа-сен-тябре. Ягнята очень жизнеспособны.

стригли 3 раза в год. Масть у овец была различной - серой, черной, белой, пегой, светло-абрикосовой, дымчато-голубой, коричневой, кремовой. Особо длинной, крепкой, мягкой шерстью отличались белые и пегие овцы.

Овцематок использовали на племя до 10 и более лет, при этом не снижались их плодовитость и качество приплода, правда (впрочем, как и у всех пород), ухудшается качество шерсти - она становится более грубой. А шерсть у этих овец была до 10 см и более - и это при трехразовой стрижке, причем на овцах шерсть не сваливается.
 Масть у овец была различной - серой, черной, белой, пегой, светло-абрикосовой, дымчато-голубой, коричневой, кремовой. Особо длинной, крепкой, мягкой шерстью отличались белые и пегие овцы.

Овцы великолепно используют пастбища, причем нигде не заметно вытаптывания, поедают на пастбище все, вплоть до крапивы и донника, которыми брезгуют разводимые в нашей местности романовки и вятские тонкорунные овцы.

Натуральное хозяйство и фермерство