» » »

ЗКТ. Катаральная горячка

ЗКТ. Катаральная горячка


И вот почему. Эта инфекция носит очаговый характер. Наблюдаются единичные случаи в од-ном-двух дворах как при пастбищном, так и при стойловом содержании скота. В редких случаях животные могут болеть месяц-другой в одном населенном пункте. И еще реже отмечают вспышки болезни в одном и том же населенном пункте ежегодно или через 1-2 года.
 
В естественных условиях к возбудителю ЗКГ восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, яки и некоторые дикие животные из семейства оленьих. Болезнь может возникать в любое время года, но чаще весной и осенью. Поражается в основном молодняк с трехмесячного до четырехлетнего возраста. Взрослые животные болеют реже, но более тяжело.
 
У мелкого рогатого скота клинически болезнь обычно не проявляется, хотя овцы и козы могут быть носителями возбудителя этой болезни.
 
Для профилактики инфекции на фермы завозят только здоровых животных лишь из благополучных по этой болезни хозяйств, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством.
 
Возбудитель болезни сохраняет свою активность при комнатной температуре в течение одного дня, при 4-6° - 12 суток. В хлеву в выделениях животных вирус остается жизнеспособным до полугода, а на пастбищах - до 35 дней.
 
Здоровые животные заражаются от больных и переболевших, возбудитель передается при их контакте. Ветеринарные врачи отмечают, что вспышки ЗКГ часто возникают во дворах, где крупный рогатый скот содержат совместно с овцами, вероятными носителями возбудителя. Овцы при этом имеют вид внешне здоровых животных. Можно привести такой случай. Заболела корова, стоявшая в сарае вместе с овцой. Через неделю после ее гибели, продезинфицировав коровник, на это место поставили другую. И эта корова тоже заразилась. Лишь после этого удалили овцу и провели дезинфекцию. Вновь завезенная третья корова осталась здоровой.
 
Так что для предупреждения ЗКГ лучше раздельно содержать крупный и мелкий рогатый скот.
 
Болезнь обычно имеет острое течение, но может протекать и относительно спокойно, без явных признаков. А признаки эти таковы. Заболевший скот быстро теряет вес, коровы прекращают доиться из-за изнурительной лихорадки, развиваются поражения слизистых оболочек и нервные расстройства. Сначала появляются симптомы, характерные для многих острых инфекционных болезней - повышается температура тела до 41-42°, животное угнетено, плохо ест, ухудшается жвачка, шерстный покров взъерошен, носовое зеркало становится горячим и сухим.
 
У заболевших животных обычно возникают светобоязнь, слезотечение, опухают веки. Почти одновременно мутнеет роговица. Из ноздрей текут вязкие, впоследствии гнойные выделения. В дальнейшем на носу остаются язвочки. Воспаляются и слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Поражение слизистых оболочек носа и глаз может перейти на костную стенку роговых отростков, что приведет к ослаблению рогов и они вообще могут отпасть.
 
На языке, деснах, внутренней поверхности губ у них появляются пятна из омертвевших поверхностных оболочек, а затем красноватые изъязвления. Позже воспаление переходит на глотку, появляется слюнотечение.
 
О поражении нервной системы можно судить по тому, что животное становится вбитым, залеживается с вытянутой шеей, иногда даже совершает движения, похожие на плавательные.
 
Больное животное может выздороветь за один-два дня, а может за это же время и погибнуть. Обычно же полная картина признаков развивается на третий и четвертый день болезни, а смерть наступает на 5-14-е сутки. Если поражаются глаза и воспаляются слизистые оболочки в области головы, болезнь может продолжаться две недели и более. При этом состояние животного то улучшается, то ухудшается, но, как правило, завершается его гибелью. Диагноз с помощью лабораторных исследований ставит, понятно, ветеринарный специалист.
 
А теперь о том, как вести себя в случае такой напасти. Владелец животных обязан немедленно сообщить о заболевании представителю государственной ветеринарной службы. Ветеринарный специалист вместе с владельцем животных проводят клинический осмотр и измеряют температуру у всех подозреваемых в заболевании животных. Больных и подозрительных коров переводят в изолированные сухие и проветриваемые помещения или загоны, хорошо кормят.
 
Когда окончательный диагноз установлен, хозяйство, населенный пункт или участок пастбища по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района и решению администрации района (города) объявляют неблагополучным по этой болезни, в них устанавливают ограничения и ликвидируют последствия инфекции.
 
Весь крупный рогатый скот осматривают ветеринарные специалисты, выявляя больных и подозрительных животных. Больных вынуждены забивать, а ценных племенных можно изолировать и лечить.
 
Коров лечат: дают сердечные средства, димедрол, антибиотики, сульфаниламидные препараты - 3-5 дней подряд. Но выздоравливают немногие животные, погибает около 70% от числа заболевших ЗКГ.
 
Пока единственный радикальный способ борьбы с горячкой - ликвидация животных. В случаях, когда в хозяйстве вместе с коровами содержатся овцы, их тоже целесообразно забить. Как распорядиться мясом и другими продуктами убоя, решает ветеринарный специалист.
 
Трупы павших животных с признаками злокачественной катаральной горячки сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается. После каждого случая падежа или заболевания все хлевы чистят и дезинфицируют.
 
В угрожаемой зоне устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами, в которых вместе с коровами содержатся овцы или козы. Нельзя ввозить в угрожаемую зону крупный и мелкий рогатый скот, корма и инвентарь из хозяйств, неблагополучных по болезни.
 
Ограничения с хозяйства снимают через два месяца после последнего случая заболевания. Перед снятием ограничений хлев чистят и дезинфицируют.

Не забудьте посмотреть:

Засолка овощей на зиму

Отел у коровы.

Разведение пуховых кроликов.

Разведение нутрий.

Когда начинать прикармливать козлят.



Просмотров: 1719 | Комментарии: 1 | Теги: ЗКТ. Катаральная горячка|(03.03.2013)| Категория: Основное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос