» » »

Породы овец. Мясные овцы

Породы овец, мясные овцы, шерстяные овцы


В России разводят приблизительно 60 пород овец, что обуславливается немалым многообразием естественных и финансовых обстоятельств государства. Овцы различных пород отличаются меж собою по производительно-биологическим качествам.

Производственная спецификация пород овец базируется на степени выраженности более значимых хозяйственно нужных особенностей. Согласно характеру шерстного покрова разводимых в нашем государстве овец разделяют на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных. 

Тонкорунные породы овец.

Тонкорунные породы имеют свойственные характерные черты: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что же соответствует 14 — 25 микрометрам (мкм); протяженность шерсти в среднем 6—9 см; изогнутость конкретно проявлена — приблизительно 6—8 извитков в 1 см длины волокна. У многочисленных тонкорунных пород овец наравне с шерстной важное достоинство - скоромная результативность. Малые характеристики продуктивности овец тонкорунных пород при их отнесении к 1-му классу (неплохому виду) последующие. Отличают последующие 3 течения продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясошер- стное.

Овцы шерстного течения. К овцам данного течения принадлежат породы: грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горноразведочный меринос. Данных овец разводят с целью извлечения мериносовой шерсти высокого качества. Мериносовые овцы имеют очень сформированные шкуру и костяк. Мускулатура и жирная ткань у их сформированы плохо (мясная результативность невысокая). Овцы шерстного течения различаются мощной складчатостью шкурки в шейке и не полностью в туловище (в ляжках, за лопатками). Вследствие этому, а также неплохой густоте шерсти и оброслости только корпуса рунной шерстью с маток настригают 6 — 8 килограмм, с баранов — 15—18 килограмм шерсти. Живая масса баранов в обычном является 80—90 килограмм, маток — 45—48 килограмм.

Тонкорунные овцы шерстного течения получше тонкорунных овец прочих течений продуктивности применяют степные пастбища в острозасушливых зонах. В следствии этого их разводят в Ставропольском крае, Нижнем Поволжье, Калмыкии, Дагестане.

Овцы шерстно-мясного течения. К данному течению продуктивности принадлежат последующие породы овец: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная, красноярская, южноуральская, южноказахский меринос, североказахский меринос. Овцы шерстно-мясного течения отличаются от шерстных наиболее большими габаритами, наименьшей складчатостью шкурки, гораздо лучшими фигурами сложения, хорошими мясными свойствами. Настриг чистейшей шерсти у данных овец никак не поменьше, чем у шерстных.

В обычном бараны данного течения продуктивности имеют живую массу 100—420 килограмм, матки — 60—65 килограмм; настриг шерсти с баранов является 10—15 килограмм, с маток — 5,5 — 6 килограмм; шерстка  64-го свойства, протяженность ее 7—9 см; плодовитость маток 120-135 %.
 Комбинированная результативность овец данного течения отлично выражается в обстоятельствах умеренного атмосферного климата и при довольно хорошем питании. В следствии этого в основном разводят их в степных участках юга Украины, Северного Кавказа и Алтайского края.

Овцы мясошерстного течения. К этому течению продуктивности принадлежат овцы пород прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, дагестанская горная, грузинская жирнохвостая и вятская. Мясошерстные овцы характеризуются неимением складчатости шкурки, небольшим формированием костяка, бочкообразным телом, скороспелостью, у их кроме того отлично показаны мясные качества. Однако настригу шерсти они значительно уступают тонкорунным овцам прочих течений.

Тонкорунные мясошерстные бараны владеют живую массу 90—100 килограмм, матки — 55 — 65 килограмм; настриг шерсти с баранов является 6 — 7 килограмм, с маток — 3,5—4 килограмм при выходе Очищенной шерсти в границах 45—55%, шерстка у них 60—64-го свойства; протяженность шерсти у баранов доходит 9—10 см, у маток — 7—8 см.

Эти породы овец наиболее взыскательны к обстоятельствам питанья и нахождения. Они тяжко формируются и имеют невысокую результативность в условиях полузасушливого и холодного атмосферного климата. В то же время в зонах крепкого увлажнения при обеспечивании необходимым числом корма (в том числе сочного) данные овцы готовы выпускать высочайшую результативность. В следствии этого их разводят в участках, где наиболее влажный климат (Беларусь, центральные места РСФСР, Харьковская область и др.).

Полутонкорунные породы. Овцы данных пород, как правило, отлично соединяют высочайшие характеристики шерстной и скоромной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы обладают однородной шерсткой, разную по протяженности, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом данного мясошерстных овец принято подразделять в длинношерстных и короткошерстных, что различаются никак не только лишь протяженностью шерсти, однако и прочими признаками.
   Если шерстка у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го свойства и шершавей, протяженность нее никак не меньше 9 см, изогнутость большая, пружинистость и гибкость хорошие, в таком случае она именуется кроссбредной, а в случае если протяженность ее 7—8 см, изогнутость небольшая, посредственная и немалая, маловыраженная и отлогая, присутствуют раздельные проросшие и разноцветные волокна, в таком случае подобную шерстка причисляют к кроссбредному виду. Кроссбредную шерстка, равно как правило, приобретают с длинношерстных овец, а кроссбредного в виде — с короткошерстных.

Шерсть кроссбредного в виде и кроссбредная служит значимым сырьем в текстильной индустрии. Из ее производят качественные текстильные изделия, текстиль и промышленные сукна.
В связи с уровня выраженности замерзшими шерстка косматых овец разделяют в категории с люстровой и полулюстровой шерстью.

Породы овец с длинноватой люстровой шерстью. К данной группе причисляют овец пород линкольн и русской длинношерстной. Для данных овец свойственны выносливая фигура; отлично высокоразвитый костяк; обширная голова; комолость; оброслость башки рунной шерстью вплоть до контур глаз (в лбу шерстка сформирует челку); бочкообразное, с отлично сформулированными скоромными конфигурациями тело; обширная и мертвецкая перси с немного выступающим подгрудком; обширные спинка и крестец; гладкая ось хребта и поясницы; отлично сделанные бедра, хорошо установленные.


Не забудьте посмотреть:

Козление

Народные способы борьбы с колорадским жуком

Шерстные породы коз, шерстные козы

Различные недуги у коз.

Интересные факты, о козьем твороге



Просмотров: 3837 | Комментарии: 5 | Теги: Породы овец. мясные овцы|(10.09.2012)| Категория: Основное
Всего комментариев: 3
0  
arab   01.10.2012 - 14:26
подскажите какую породу овец разводить в башкирии

0  
илья   20.09.2012 - 07:31
тоже бы хотелось посмотреть

0  
алекс   14.09.2012 - 11:46
а фото породы овец можно в студию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос