» » »

Овцеводство

Овцеводство


В нашей стране овцеводство, как и разведение прочих сельскохозяйственных животных, обособлено в колхозах и совхозах. Впрочем, и в частном использовании жителей располагается много овец и коз.

Овцеводством заниматься выгодно, так как овцы поглощают самые многообразные травы и даже те, что никак не применяют иные животные. В многих хозяйствах огромные площади  поместья занимают дороги и прилегающие к ним области, лесополосы, овраги, балки и прочие неудобья. Из-за этого данные поместья, как правило, никак не смогут обрабатываться машинами. Впрочем, с высочайшей отдачей их смогут употреблять овцы. Это комбинация собственного и совхозного производства делает главным условием роста продукта животноводства в государстве. 

ОСОБЕННОСТИ ОВЦЕВОДСТВА.

Важнейшей характерной чертой племенных овец является их хорошая гибкость к всевозможным обстоятельствам разведения. В громадной местности СССР овец разводят всюду. Вследствие пластичности, изменчивости и превосходным адаптационным способностям овец стало возможным вывести множественные породы и выращивать их. С целью всевозможных погодных условий — зон пустынь, высокогорий, полей и т. п.— сделаны многообразные породы. 

   Другим значимым качеством овцеводства представляется умение овец употреблять наиболее дешевые корма. Из 800 разновидностей растений, произрастающих в натуральных пастбищах, овцы поглощают наиболее 400 видов травы, тогда как крупнорогатый скот — 150, лошадки — 90. 
Овцы маневренны и закалены, они смогут совершать огромные переходы и употреблять растительность степных, безлюдных и полупустынных пастбищ. Остроконечная внешняя часть головы, острые косо установленные зубы и мелкие мобильные губы позволяют овцам поедать мелкую, прореженную зелень и пусть даже в скромных пастбищах обнаруживать себе питание. 
   Пищеварительный орган овец отлично приспособлен к перевариванию жестких кормов и усвоению калорийных элементов. 
Однако, нужно иметь в виду в овцеводстве, что овцы весьма тяжко переносят высокую сырость, влажные пастбища, жару. Однако наравне с этим благодаря образованному шерстному покрову не страшатся мороза и могут использовать пастбища в южных зонах круглый годик. 
Если появляется задержка в питании и поении, овцы многочисленных пород готовы расходовать жир, отложенный в туловище (в хвосте, в курдюке), что может помочь им терпеть бескормицу, если в пастбище выдается немало снегопада и т. д. 
   Продолжительность жизни овец 12-15 лет. Впрочем, в хозяйствах их содержат до 6—8 года, если они имеют наивысшую результативность. Скороспелость овец достаточно возвышенна. Сексуальная опытность у их начинается в 6 —7 месяцев жизни, однако в первую случку их как правило запускают в возрасте 1 года. 
  Среднесуточный рост массы овец может прибывать 683 г (сведения по суффолькам). Баранину и овчины допускается получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1-3 денном возрасте. 
Плодовитость многих пород овец 125-150 ягнят в 100 маток, а романовских овец — 250—300 ягнят. 
Продолжительность суягности (беременности) маток в среднем 5 мес, время подсоса  обычно 3—4 мес, а если маток применяют с целью наиболее активного воспроизводства или с целью дойки, данный момент можно сократить вплоть до 45 — 60 дней. 
Вымя у овец отлично сформировано, как правило с 2-я сосками, однако попадаются, животные и с немалым количеством сосков. Зафиксировано, что подобные матки наиболее обильномолочны. 
  Овец позволяется удерживать совместно с разными другими животными, что содействует наиболее экономному применению пастбищ, кормов и помещений. 
Главным вариантом продуктивности овец предстает шерстная.  Шерстный слой овец исполняет защитные функции, он защищает тело от перегревания в летнее время и от переохлаждения в зимнее. Шерсть безостановочно взаимодействует с организмом животного и находится в зависимости с его состоянием. 
От овец приобретают и мясо — баранину, серьезный источник мясных ресурсов государства, которая характеризуется высочайшими сытными свойствами. В ней примерно столько же белков, как в говядине и свинине. Но значимой характерной чертой баранины является то, что в ее жире весьма немного холестерина; в случае если в 100 г свиного жира его примерно 74,5—126 мг, в говяжьем — около 75 мг, в таком случае в бараньем — приблизительно 29 мг. 
В нашей стране в 1982 г. было сделано приблизительно 1 миллион. т баранины, что составляет 6 часть годового мирового производства. 
  У овец практически абсолютно всех пород приблизительно 75 % калорийных элементов корма идет в устройство мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что же овцы более всесторонне применяют корм, в особенности в лучший год существования, если от них можно извлечь мясо более возвышенного свойства. 
Биологическая черта овцеводства — накапливание у старших овец в организме жира, что отпечатывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а кроме того в брюшной полости (брыжейке, сальнике, приблизительно почек). 
Установлено, что же в 7-ежемесячном возрасте овца имеет примерно половинку числа мяса, каковое имеет совершеннолетное животное, а в момент откорма старших овец в их туше в основном повышается содержание сала.
 Ценным сытным, легкоусвояемым пищевым провиантом и сырьем с целью производства  первоклассных сыров представляется овечье молочко. В нем хранится 18-20 % сухих элементов и от 7 до 10 % жира. Согласно сопоставлению с коровьим овечье молочко характеризуется большим вхождением жира, белка, сухих веществ, оно отлично усваивается организмом человека.

 Чтобы приготовить 1 кг мягкого сыра потребуется 4,5—5 кг овечьего молока, а с целью твердого сыра  6 — 7 кг. 
 У нас овец доят с целью изготовления из молока сыра, главным способом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных зонах Казахстана и в Молдавии. 
Лактационный этап у овец тянется 150—180 суток и более. Согласно степени молочной продуктивности овцы различных пород существенно отличаются между собою. К примеру, удойность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем составляет 130—150 килограмм за лактацию, а каракульских и овец мазех только 100-110 кг. 
В обычном с одной дойной овцы, к примеру, в колхозах и совхозах Армении приобретают 45—60 кг молока за лактацию. 
Надо заметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять внимания  более. 


Не забудьте посмотреть:

Интересные факты, о козьем твороге

Пастбище

Строение козы

Воспаление желудка и кишок у коз

С чего начинать бизнес в деревне



Просмотров: 1619 | Комментарии: 3 | Теги: овцеводство|(10.09.2012)| Категория: Основное
Всего комментариев: 3
0  
arab   01.10.2012 - 14:35
спасибо

0  
илья   20.09.2012 - 07:55
давно искал статью где все хорошо и подробно описано

0  
алекс   14.09.2012 - 11:49
грамотная статья про овцеводство

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос