» » »

Кормление ягнят. Питание ягнят.

В первые дни после рождения новорожденные ягнята всегда кормятся молозивом от матери. По составу молозиво достаточно жирное, в нем присутствуют необходимые витамины и вещества, которые внужны маленьким ягнятам для полноценного роста и развития. В течении 2-3 недель ягнята сосут  только молоко овцы. Обычно, овца при хорошем её питании может выкормить 1-2 ягнят. Бывает, по какой-то причине ягненок не может получать молоко матери, тогда его кормят теплым молоком коровы или козы.

Что правильно и быстро развивать рубец (мышечный отдел желудка) малышей постепенно приучают к растительной пище. Начинают это делать на 8-10 сутки от рождения, сначала дают сухую траву, желательно люцерну. Употребление люцернового сенца помогает  развить пищеварительный тракт у ягнят.
В возрасте двух недель, начинают давать любые виды сена понемногу.
Для развития зубов у ягнят, прикармливают древесными веничками.

Также в возрасте 15-20 дней начинают вводить корнеплоды, предварительно измельченные. Из грубых кормов используют измельченный овес или овсяная дерка и отруби, такую смесь готовят сами или покупают специальные корма для ягнят. А чтобы грубые корма лучше усваивались, делают отвары, например отвар овса и жмыха. Уже можно добавлять и пищевые кухонные отходы. Очень  сытным  кормом считается хлеб, каши, отварные овощи.

В возрасте 1 месяца, ягнятам необходимы минеральные вещества, для этого в корм добавляют соль, мел, костную муку, хвою, пророщенное зерно или специальные добавки. Рекомендуют в еду молодых в небольших дозах подмешивать  рыбий жир.

Выводить на прогулки можно с 2-3 недельного возраста. Если холодная погода или зима, сначала выгуливают  минут 15-30, постепенно время увеличивают до одного часа. Если тепло на улице, то ягнят можно выпускать на пастбище вместе с взрослыми овцами. 


Не забудьте посмотреть:

Как ухаживать за индюшатами. Молодняк индюшат

Плесень в сене

Польза козьего жира

Вторые мучные блюда

Лучшая порода коз



Просмотров: 1634 | Теги: кормление ягнят, Что едят овцы|(05.05.2014)| Категория: Кормление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос