» » »

Вопросы фермера

Вопросы фермера


Правда ли, что за рубежом для животных используют настоящие детские игрушки? И.Другова Ленинградская обл.

Действительно, игрушки в животноводстве в основном используют при выращивании поросят. Игра с различными предметами способствует более активному движению молодняка и положительно сказывается на его здоровье и приростах. Кроме того, замечено, что поросята, имеющие возможность повозиться с игрушками, меньше заняты выяснением отношений. В результате животные реже травмируют друг друга, обстановка в группе спокойная.

Предметы, которые предлагают в качестве игрушек животным, должны быть безопасными для них. Поэтому игрушки подбираются с учетом ма-териалов, размеров и формы, так чтобы животные, играя с ними, не могли подавиться, разгрызть их и проглотить осколки, повредить зубы. Самые распространенные в животноводстве игрушки -неваляшки и мячи.

Надо сказать, что в России тоже животным иногда предлагают игрушки -как правило, с этой целью используют старые шины. Они в основном годятся для телят и козлят. Впрочем, взрослые козлы тоже любят пободаться с шинами.
Слышала, что при плохом кормлении стельных коров у них чаще рождаются бычки. Так ли это? И правда ли, что на пол теленка вообще можно повлиять? Н.Варламова Самарская обл.

Действительно, уровень кормления влияет на пол плода, но не во время беременности (когда плод уже развивается, его пол измениться не может), а в предшествующий беременности период. Чем хуже питается матка (это относится не только к коровам), тем больше вероятность рождения самцов. На пол потомства в заметной степени влияет и время случки: чем раньше пришедшая в охоту самка осеменяется, тем больше самочек в ее приплоде.

Весной, когда начинаем гонять корову на пастбище, она ест очень много соли. Это не опасно? Л.Леонова Псковская обл.

Не опасно, и более того -необходимо. Соль - это источник натрия, а в зеленой массе молодых растений очень много калия, который по своим функциям в организме противоположен натрию. Поэтому для соблюдения баланса этих элементов при потреблении большого количества зелени корова должна получать много соли.

Кстати, неплохо бы иметь подкормку, содер-
жащую магний. Его недостаток на фоне избытка калия приводит к нарушению нервной системы, судорогам, у растущих животных нарушается развитие конечностей (это явление называется пастбищной тетанией). Еще один элемент в этой связке - кальций - работает заодно с магнием. При достаточном количестве кальция тетания менее вероятна. Так что помимо соли корова должна получать вволю мел или другой источник кальция.

Я около 5 лет держу кроликов. Заметил, что зимой у крольчих почему-то сильно падает плодовитость. С чем это может быть связано? А.Николенко Пермская обл.

Скорее всего, с неправильным кормлением. Снижение плодовитости может быть вызвано недостатком отдельных витаминов (особенно витамина А), основных минеральных веществ (кальция, фосфора), а также общим уровнем кормления. Доказано, что многоплодие заметно падает, если сукрольная матка получала недостаточное количество кормов в течение недели. Недокорм в первые две недели беременности больше влияет на количество крольчат, в последнюю неделю -на их величину и сохранность после рождения.

На вопросы отвечала зоотехник

Не забудьте посмотреть:

Витамины для овец. Витамины для коз

Гамбургские куры

Плимутрок. Американские гости с европейским характером

Бизнес на козах

Рога козы



Просмотров: 668 | Теги: Вопросы фермера|(26.02.2013)| Категория: Статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос