» » »

Рентабельность фермерства

Рентабельность фермерства


Ясную картину — во что обходится корова, есть ли резон в дальнейшем вырастить от нее телочку или лучше поискать замену на стороне, и какая рентабельность фермерства.

Окончив хозяйственный год, проведите пол­ную ревизию и в отношении других видов скота и птицы на вашем дворе. Ежегодный анализ приучит вас к бережливости, расчет­ливости, научит при тех же затратах полу­чать на своей ферме больше продукции. Сло­вом, будете сами себе экономистом.

К зиме уже меньше доятся коровы, ведь многие из владельцев ждут от них в январе— феврале приплод. Если срок отела (сроки осе­менения либо покрытия, а также отела у вас, естественно, тоже записаны) приходится на первые месяцы нового года, то в ноябре—де­кабре корове нужно быть в сухостое. После лактации до отела положен ей двухмесячный отдых.

При уходе за коровой соблюдайте режим: в одни и те же часы занимайтесь той или иной работой. У животного образуется физиологи­ческий ритм, что не только улучшает его со­стояние, но и оборачивается немалой пользой для хозяина. Например, кормление. К опре­деленному часу организм коровы подготавли­вается к приему пищи, и она лучше ее усваи­вает. Или доение. К положенному сроку в ор­ганизме коровы (с выработанным физиологи­ческим ритмом) действует гормон окситоцин, который готовит молочную железу к отдаче молока. А уж когда хозяйка погремит подой­ником да начнет подмывать вымя коровы, окситоцин еще более стимулирует молочную железу, повышая давление в молочных вы­водных протоках. Выходит, к моменту доения в организме животного все готово к отдаче молока. Ясно, что режим доения особо полезен в том случае, когда корова тугодойная.

В южных районах козы еще пользуются вы­пасом, хотя он и скуден. В средней полосе они полностью переведены на стойловое со­держание, поэтому уже применяется зимний рацион. Как кормить коз? Вволю — неэко­номно и неразумно, поскольку не всегда до­стигаются результаты, которые можно полу­чить при нормированном кормлении. В жизни козы два периода — до окота (козления) и после него. Во время сухостоя, когда живот­ное не дает молока, оно нуждается в корме не только для поддержания собственных сил, но и для развития вынашиваемых коз­лят, а когда доится — для себя и для проду­цирования молока. И это следует учитывать.

Грубые объемистые корма наиболее дешевы и хорошо используются жвачными животны­ми. Они содержат много клетчатки, целлю­лозы, которая расщепляется микробами в рубце, превращаясь в отдельные продукты, доступные усвоению. Другим видам живот­ных это не дано. Вот почему надо использо­вать это свойство жвачного животного и включать в рацион больше грубых кормов, а для коз — веток, тем более что это совсем уж бесплатный корм.

Сухостойным козам требуется больше гру­бых кормов. Однако в последние 4 недели суягности животные должны получать по 300—400 г концентратов в день. В козовод- 8 стве случной сезон, можно сказать, закончил­ся; поэтому, если осенью во время случки коз- лов-производителей усиленно подкармливали травой и концентратами, теперь, помимо сена, веток, запаренной соломы, достаточно добав­лять по 230—650 г концентратов в зависимо­сти от веса животного.

И коров, и коз не забывайте чистить щетка­ми и, если хлев не холодный, замывать за­грязненные места теплой водой и вытирать насухо.

Если достаточно запасено хорошего луго­вого сена, можно всего за несколько зимних месяцев откормить барана. Солома, мякина в этом случае не годятся. Они малопитательны, и сроки откорма затянутся. Взрослый баран в это время должен получать 1,5—2 кг сена,

2—       2,5 кг сочных кормов, 200—300 г концент­ратов. При откорме старых яловых маток и валухов при желании можно получить жир­ную баранину.

Овец успешно откармливают и на силосе. Используя силос, можно сократить расход концентратов и сена. Если в вашем дворе есть клеверное или люцерновое сено, оно послужит отличной добавкой к силосу для откармли­ваемых овец. Средняя норма силоса в их ра­ционах — 2—2,5 кг в день. Неплохи будут и зерновые отходы. В таком случае норму сена можно резко сбавить, потому что в отходах много глубых примесей. Помните

о  соли и воде. Без солевой подкормки и при ограничении поения никакой откорм овец не порадует результатами.

Кстати, о поении свиней. Нам известно, что отдельные владельцы свиней не дают сво­им животным воды, полагая, что болтушка с комбикормом, которую они выливают в ко­рыто, заменит питье. Не так давно нам дове­лось видеть, как поросенок, мучимый жаждой (хозяин не поил его), слизывал с кирпичной стены капли влаги-конденсата. На каждый ки­лограмм съеденного сухого корма поросенку, свинье требуется 3,5 л воды. Если скармли­вали свеклу, силос (10—15% всей массы кормов), то потребность в воде снижается приблизительно на 20%. В сутки на одну го­лову полагается воды:         хрякам     —             12,5          л,

маткам холостым — 10, супоросным — 10,5, подсосным — 18,5, поросятам-сосунам — 1, до 4-месячного возраста — 5,5, свиньям полу- сального откорма — 14,5 л.

Теперь о птице. К ноябрю она вся перели­няла, а молодняк оделся постоянным пером. Кормят ее уже три раза в день: мягкую ме­шанку дают утром, зерновой корм — в пол­день и на ночь. С наступлением морозов в птичниках рассыпают больше подстилки, чтоб пернатая живность не обморозила ноги. Двери помещений, где содержится птица, тщательно затворяют, закрывая их допол­нительно матами, старыми одеялами. Если птичник холодный и вода замерзает, прине­сите теплую воду и подождите, чтобы птица при вас попила, а уходя, насыпьте в поилку снегу. Однако не забывайте, что снег полно­стью не заменит воду.

Пчелам на зиму оставляют лучший цветоч­ный мед. На каждую рамку выделяют по 2,5 кг. Половину кормовых запасов можно заме­нить сахарным сиропом. Готовят его так: 3 кг сахара растворяют в 2 л кипятка и охлждают. Сироп дают пчелам на ночь боль­шими порциями. Сразу наливают его в спе­циальную кормушку по 4—6 кг и ставят в улей за вставную доску или на рамки. После под­кормки обязательно проверяют кормовые за­пасы, чтобы не проглядеть беду и сохранить за зиму всех пчел.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто поделился с нами своим опытом. Ждем новых писем: спрашивайте, советуйте, сообщайте полезные сведения.


Не забудьте посмотреть:

Лечебное козье молоко

Кормушки для коз. Как сделать кормушку для козы

Козы на личном подворье

Позднеосенние окоты у коз

Воспаление желудка и кишок у коз



Просмотров: 1712 | Теги: Рентабельность фермерства|(14.04.2013)| Категория: Статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос