» » »

Проблемы сельского хозяйства в России

Проблемы сельского хозяйства в России


Современное состояние сельского хозяйства в России оставляет желать лучшего. Наметившийся в конце 90-х годов рост производительности в 2002 году снова стал снижаться.

Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве отстает от передовых стран на 40 лет. Только два процента ее сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Из-за нашей отсталости потери урожая достигают 30 %. Удельные затраты электроэнергии у нас в несколько раз выше, чем в США и в Западной Европе. В России в сельском хозяйстве трудятся 13 % всего трудоспособного населения страны, что в 2 - 4 раза больше, чем на Западе.

Существует целый ряд проблем преодоления отсталости российского сельского хозяйства. Рассмотрим основные:

1. Высокие цены на горючее, которые делают невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Было предложение перевести тракторы и комбайны на газ, что по расчетам специалистов, позволяет снизить затраты на горючее втрое. Но, во-первых, сам парк сельскохозяйственных машин в большинстве своем выработал весь свой ресурс. Во-вторых, переоборудование самоходной техники на газ тоже требует затрат. А в-третьих, «Газпром» вряд ли захочет отстать от нефтяников в использовании благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и будет поднимать цены на газ.

2. Высокие процентные ставки на кредит 15 - 16 %. Но банки не могут снизить процентные ставки, т. к. они не уверены в возврате кредитов, поскольку в сельском хозяйстве, где также господствуют частники, еще продолжается передел собственности, идет очередная волна сгона крестьян с земли, прямых захватов, поглощений и умышленных банкротств предприятий.

3. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы. Даже северные страны Западной Европы отличаются от России гораздо более благоприятными природно-климатическими условиями. Там дольше период произрастания растений, намного менее суровая зима и пр. У нас строения должны быть более капитальными, расходы на обогрев помещений много выше. Поэтому нам состязаться с западными производителями по эффективности сельскохозяйственного производства при прочих равных условиях невозможно.

4. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий для крестьян. Хозяевами на селе стали крупные корпорации, не заинтересованные в процветании села. Сегодня в селе царит одна корпорация, завтра она, учитывая изменение конъюнктуры рынка, продаст свои акции. Отвлекать на жилищное строительство средства, которые можно эффективнее вложить в производство, экономически нецелесообразно. А у государства не хватает средств на самые неотложные нужды, сельскому хозяйству оно выделяет крохи, из которых на жилье и улучшение условий жизни много не выкроишь.

Проблемы макроэкономического характера, которые создают трудности для сельскохозяйственных предприятий. Перед такой важной отраслью российского сельского хозяйства, как молочное животноводство, стоит много острых проблем.

Работа отечественных животноводческих хозяйств уже давно напоминает не бизнес, а борьбу за выживание - во многих случаях безнадежную.

Государство тоже не в состоянии гарантировать минимальную доходность молочного производства.

В России падает не только рентабельность молочного животноводства, но и сокращается поголовье дойных коров. По информации Федеральной службы государственной статистики, к 1 февраля 2006г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 21,5 млн. голов (на 5,7% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,5 млн. (на 6,3% меньше), овец и коз - 17,1 млн. голов (на 1,0% меньше), свиней - 13,5 млн. (практически на уровне 1 февраля 2005г.)

Все верно, проблем много! Но, есть ли смысл постоянно оглядываться на правительство и ждать, что они как-то начнут действовать. Давайте поступим проще, перенесем наши дачи из задрипаных дачных и коттеджных поселков в настоящие российские деревни и села, все еще хранящие традиции и уклад той жизни, которая сидит в наших генах. Таким образом мы простимулируем и крестьян, живущих в деревнях постоянно, т.к. будем покупать у них пракитчески всю деревенскую продукцию, вместо того, чтобы травиться тем, что лежит на полках в супермаркетах.

А давайте просто реальнее смотреть на вещи! Сельское хозяйство всегда было дотационным как в нашей стране, так и во всем мире. Отсюда вывод: если его "кинуть" окончательно, все пропадет. Сегодня все то, что можно назвать успешным в аграрном секторе - это, как правило, энтузиазм и крестьянская сметка сельских тружеников. Когда им надоест биться "как рыба об лед" - нам нечего будет есть. Хотя нет, накормить-то накормят.Вопрос: чем! 

Всё правильно что я прочитал. Но есть еще немаловажная проблема - это качественная подготовка специалистов в Агропромышленный комплекс. У нас наука и хозяйственная часть не идут рядом, так как в АПК на чуть-чуть больше вкладывается, чем в науку. У нас люди которые приходят на работу на производство не могут быстро освоиться, так как в стенах ВУЗа их учили одному, а реалии на практике все иначе. Надо научить молодых специалистов грамотно и правильно а самое главное тактично и оперативно принимать меры, при этом понимая и осознавая всю сущность своих принимаемых мер.

Очень наболевшая тема .... Проблема сельского хозяйства в том что наше государство целеноправленно уничтожает животноводство земледелие . У нас в России вполне хорошие условия для сельского хозяйства и не стоит грешить на погодные условия . Если наше государство будет думать не только о нефти А еще и о сельском хозяйстве То совсем другая жизнь будет ... Нас Заваливают всем импортным и этому способствует наше государство ... Мы неизвесно что кушаем. А посте того Как Россия Вступила В ВТО Вообще безнадежно заниматься Сельским хозяйством. Нас Завалят всем импортным... Это просто ужас куда мы катимся ...

Личность высокго уровня обычно вырастает сама. И обычно это человек, который идет к выскокой цели, котрый учится, как не нужно делать, остальные учатся, как нужно делать. Он идет к цели, часто ошибается и получает свой опыт, остальные учатся не делать ошибок, делать все правильно и хорошо выглядеть в социуме. Если к этому человек добавит высокий интеллект, понимание нескольких дисциплин и умение прогнозировать будушие рынки, то вот вам готовый специалист, менеджер. такие люди могут готовить остальных, это учителя, остальные преподаватели, которые учат по учебникам, это не опыт, а передача информации, которой усваивается от 3-20%. Редки, когда цчитель укладывает информацию на жизненный опыт ученика, через синонимный блок, тогда усвоение идет сразу, как опыт. Это, как ребенок затронул утюг, он сразу знает, что это ожег... здесь так же, сразу опыт. Такие люди обычно понимают работу сознания или чувствуют это. Они есть, их нужно искать и у них учиться, но нужно понимать, что с точки зрения социума они могут быть и не успешны, многих из них успех, как достижение уже не интересует.

Это проблемы?! Проблемы - это несколько этажей чиновников в каждом областном департаменте. Зачем там эти люди? 
Проблема - в неэффективном менеджменте. Люди привыкли создавать тонны сырья и совершенно не задумываются - куда они его денут.
Те четыре проблемы, которые тут подняты ... цены на горючее? Ну, в Турции цены на горючее выше в четыре раза и АПК там кормит всю страну и еще некоторые соседние. Высокие ставки по кредиту? Программы по государственному погашению процентов для сельхоз производителей работают отлично - я лично пользуюсь этой системой с "Россельхозбанком". Высокие таможенные пошлины? Разве? Процветание села ... для этого нужны мега фермы, а не дотации государства, что бы обеспечить население работой и что бы развивать инфраструктуру села было рентабельно. 

Вот с комментарием о неэффективном образовании я соглашусь полностью.

вероятнее всего вы недостаточно изучили рынок с/х. Конечно с/х не каждый год должно быть субсидированным, но в большинстве случаев по другому никак (неурожай, обновление парка, неблагоприятные условия произрастания...). Мы не субтропики.

на счет таможни: внутри страны нет таможенных пошлин, и мы можем спокойно продавать (если конечно выдержим конкуренцию).
Еще одна из проблем - нежелание людей трудится. Они желают иметь все, неделая ничего (долбаный сетевой маркетинг промыл им мозги)!

Сельское хозяйство может стать центром прибыли в любом бизнесе, но нельзя подходить к нему в старой парадигме. После дефолта в 1998 году, достаточно много бизнесменов двинулись в сельское хозяйство радостно крича, что там прибыли немерено, рентабельность просто дурная. Оказалось, что не все так просто, в хозяйства вливались деньги и немалые, только вот хозяйства посчитали инвестиции спонсорской помощью, как было до того, при советской власти, так же точно подошла местная власть, мол раз пришел на нашу землю, плати… Менеджеры подошли, к вливанию в сельское хозяйство инвестиций, как к обычному бизнес-процессу, так он такой и есть, только этот процесс нужно знать и если ты туда вкладываешь деньги, то знать его нужно лучше, чем тот хозяйственник, который эти инвестиции принимает. Хозяйственник с местечковой психологией, он не видит риски от импорта мяса, сухого молока, от того, как пройти период засухи….Инвестор должен быть квалифицированным инвестором, он ведь именно такой на финансовом рынке, он его изучает, анализирует, чем отличается сельское хозяйство? Изучать нужно.
Известная тема - гонка за лидером, не догонишь. Мы копируем сельское хозяйство Австралии, Голландии, США …. Не догнать, там исторически сложилось такое сельское хозяйство, такой менталитет крестьянина, а мы исторически уничтожили 14 млн. крестьян, которые умели работать и вошли в коллективизацию с оборванцами-большевиками, которые умели к этому времени пить и бузить. Сейчас пришло время разворачиваться обратно к земле, к трудолюбивому крестьянину. Но есть НО…
Я проектирую себе агрофирму с учетом всех проблем, которые на сегодня существуют в сельском хозяйстве. Однако, проблемы называю задачами. Пересматриваю все переделы в технологиях, аграрных, перерабатывающих, так чтобы не осталось ничего бросового, перерабатываю все, даже воздух целебный продаю. Вот когда все пересмотришь, в том числе и как жить в неурожайные годы, кто работать будет и как, где жить будут люди, где будут учиться их дети, качество преподавания, досуг людей… вот тогда получается, что рентабельность в с/х позволяет купить вертолетик и на нем облетать поля. 
Я специально не описываю технологий, не выстраиваю каскадов с рентабельностью в тысячи процентов, это предприниматель должен увидеть сам, выйти на озарение, когда подготовлена база знаний, тогда это ценно. Обычно так, что досталось бесплатно, то не цениться, раз за так, так и стоит так.
Учитесь мыслить. Я выпустил книгу - тренинг, и методику избрал такую, что ее нельзя просто прочитать, заниматься нужно, каждый день, тогда получишь результат. Почему я всем рекомендую изменить мышление, так нас учат мыслить не так, некому не нужен был мыслящий человек. Представьте себе человека, который в любой момент найдет идею, лучше, чем его начальник, чем преподаватель и выше, чем его партийный босс, а управлять как таким? Но сегодня фермеру нужно именно такое мышление, глубокое, трансцедентное, нужно найти идеи, как сделать(обогнать) весь мир в сельском хозяйстве и при этом затратить минимум труда и энергии.
Данные для размышления. Наш фермер имеет по России средний надой молока -3,2 тонны в год. В развитых странах от 10-15 тонн в год. Наш фермер убирает зерна 3 тонны с гектара, так фермер снимает урожай в среднем 6,5 - 8,0 тонн с гектара. Можно продолжать, но и этого хватит. Старыми методами, нам не выстоять против вторжения ВТО, а новые нужно изобретать. 
На самом деле можно порыться в разработках, которые сделали в советское время наши ученые и много можно запустить оттуда, но нужен новый понятийный аппарат, они тогда не занимались бизнесом, а идеи есть хорошие.

Здавствуйте Вячеслав прочитал вашу статью .мне 40 лет всю свою жизнь прожил на селе,я не могу потвердит все сравнение с другими странами ,и о экологии этих стран не могу сказать ни чего,но сельское хозяйство рф не убытычно просто наше государство делает его так одним рукой дает а другим забирает.если брать кредит для развития села то надо платить не развенувщися одним словом это убытычно.если кредит давали бы на 20лет с отсрочкой на 10лет то развитие пойдет.и люди не побегут в города а наоборот.на счет экологии скажу у нас самое экологическое мясо говядины и баранины потому что растут на естественных пастбишах и не едят всякой химии которой их пичкают в других странах и не растут как на дрожжах.да на селе трудно жить но это стоит того что твои дети и в дльнешейм внуки ели эко продукты.если я был резок извените но это правда пра вда и то что для села нужны инвесторы как и для моего хозяйства.если хотите написать ответ пишите да, мы сидим на "золотой земле", но к сожалению все так запущенно, что ситуация стала просто тупиковой. Я сам работаю в с.х. науке. Там творятся страшные вещи - коррупция среди руководства РАСХН, несправедливое распределение средств. Наша наука так же отстала, как и вся отрасль. Вопрос в одном, может нашей стране вообще отказаться от сельского хозяйства? Пусть кто хочет, что нибудь выращивает на своих участках. А в остальном закроем с.х. НИИ, прекратим дотировать хозяйства. Продадим землю под ИЖС. Ведь в нашей стране еще есть нефть, вот на нее и купим продовольствие. "Пороху мы не изобретем"...

После вступление в ВТО все эксперты говорят о неизбежном крахе Сельского хозяйства в нашей стране. Судя по моей работе, крах уже наступил...


Не забудьте посмотреть:

Как раздаивать коров.

Козья сметана. Сметана из козьего молока

Сделать пруд в домашних условиях своими руками

Козье масло и способы приготовления

Овцы породы



Просмотров: 2084 | Теги: Проблемы сельского хозяйства в Росс|(06.02.2013)| Категория: Статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос