Приоритетная отрасль сельского хозяйства

Приоритетная отрасль сельского хозяйства

Что на ваш взгляд является приоритетным в сельском хозяйстве сегодня?Какое из направлений считается наиболее выгодным и рентабельным?

Малозатратные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, возд и реализация семян новых сортов. 

Я думаю это выращивание зерновых.Ну и тепличное выращивание овощей правда это затратно и окупаемость очень низкая.
Животноводство, растениеводство, тепличное выращивание - все это даст Вам хорошую прибыль, если к этому подойти с умной головой. Несмотря на нынешние цены все равно это все даст хорошую прибыль.

Евгения! Как Вы собираетесь выращивать только сах. свеклу и подсолнечник без севооборота Нет севооборота = большой минус. Вы загубите и Землю и свой Труд над этой Землей.

То же самое будет и с выращиванием зерновых.

Только совокупное выращивание зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав, придерживаясь севооборота, даст Вам высокий урожай = ХОРОШАЯ прибыль.

На сегодняшний день, одно растениеводство не может считаться приорететом для с\х , это лишь одна из отраслей с\х.Я считаю, что очень важно и необходимо развивать животноводство и овощеводство.Если мы хотим, чтобы хозяйства поднялись на былой уровень,были достойные зарплаты,полная окупаемость затрат,нормальные условия труда, нужно уделять больше времени и труда этим отраслям.

Согласен! Плюс к этому еще и растениеводство и получится, так сказать, замкнутый круг, т.е безотходное производство. Мясо, зерно на рынок. Сено, солому на фермы и часть на полях, а навоз на поле.

Все это конечно очень важно и даже актуально. Но есть проблемы, с которыми мы сами не сможем справиться. Без помощи государства мы далеко не уйдем.Дело в том что, цитирую:" производители находятся в "ценовых ножницах": затраты на электроэнергию, ГСМ, удобрения, и технику постоянно растут, а продавать продукцию приходится по дешевке. Еще и ставки по кредитам неподъемные- до 18% годовых. Хозяйства фрактически работают на грани выживания" Ну, и о каких приоритетах мы говорим, когда проблема заключается не в самих хозяйствах, а об отношении государства к нему. Я далеко не экономист, но у нас в агрофирме за счет тепличного комбината живут почти все остальные отрасли -северо-запад зона рискованного земледелия.

Да отношение государства оставляет желать лучшего и не только в сельском хозяйстве.

Привет, аграрии. Все вы правы, но упускаете первое правило рынка: спрос который рождает предложение. Весь приоритет с/х производства будет всегда зависеть от спроса. А это вопрос скорее государственный. 

Производители варятся в собственном котле. Мы реализуем милионы барелей нефти, а зерно гниет в амбарах.


А вопрос выбора структуры и технологии производства будет зависеть от почвенно - климатических условий производства и рынка сбыта, конечно если земли находятся в близи с крупным городом логичнее производить овощи, а не фабричную свеклу, чтоб вести ее за 100 километров до ближайшего завода. 

Ну а если отвечать конкретно на заданный вопрос, то это новые технологии: поверхностная обработка, прямой высев, применение широкозахватной техники, универсальной по производимым работам: одновременная культивация, сев, внесение мин. удобрений, прикатывание и тд.

Приоритетными всегда являются традиционно развивающиеся отрасли свойственные каждому региону по природно-климатическим условиям, по исторической и социальной возможности населения к труду. Успех приносит не столько новая идея, а опыт и навык работы трудящихся, которых Вы примете на работу. Ваша цель должна быть в внедрении инноваций в традиционные отрасли, которые могли бы продвинуть производство данных отраслей посредством интенсификации производства или монипулирования технологических процессов.

Спрос на натуральную с/х продукцию всегда есть, просто нужны будут хорошие менеджеры.
разведение неприхотливых животных - лосей, кроликов, коз...

Сейчас наиболее приоритетным направлением является создание саморазвивающихся экосистем и ведение сельского хозяйства по принципу пермакультуры. Самый яркий пример тому Зепп Хольцер в Австрии.

Органическое земледелие и самостоятельное выращивание сельхоз культур на небольших частных участках - тренд номер один сейчас в штатах. Свои яблочки, вишенки помидорчики и прочее,то от чего перлись наши бабушки и дедушки, сейчас захватывают Америку. Я сейчас просто в Вермонте учусь - половина всех продуктов и товаров увешана лейблами "на 50% меньше жира" а вторая половина - "местное" или "органическое". А для органического земледелия есть целый набор курсов и свой диплом и специальность... Только вот все это для тех кто может позволить платить 100 рублей за буханку местного органического хлеба. и такая же фигня со всем остальным - оно дороже, но продается из-за грамотного пиара.
Наиболее приоритетным в сельском хозяйстве - является вопрос КАДРОВ, а точнее их постоянной не хватки и профессионализма в силу не заинтересованности в развитии отрасли. Люди это то без чего не может существовать ни одно предприятия, а люди на селе самая актуальная и трудно решаемая задача на сегодня. Потому как этот вопрос тянет за собой всю проблематику связанную с селом, в основном низкий престиж, малая з/пл , социальное обеспечение,повышенная трудоемкость и ответственность труда. Не эффективные собственники это второй бич сельского хозяйства. А низкая закупочная стоимость производимой продукции совокупно с высокой себестоимостью в следствии повышенных тарифов и не достаточном субсидировании и датировании отрасли, утяжеляет эти проблемы многократно...

Выгодным и рентабельным, как показывает практика - может стать любое сельскохозяйственное направление, но в строго определенных условиях. Поясню на примере: 

в 2007 году закупочная цена на молоко в Нижегородской области составляла от 14-до 18 рублей за литр, что при себестоимости порядка 6 -9 рублей за литр, является не плохим с точки зрения рентабельности проектом. И это позволило многим СПК повысить показатели выручки и доходности в следствии чего многие получили доступ к обширным кредитным ресурсам и развитию отрасли животноводства, но 2008 год стал роковым и переломным, цена упала до 10-12 рублей и продолжает быть таковой и по сей день, что при существующих затратах на производство молока делает это направление не привлекательным . Идентичная ситуация наблюдается и в зерновом производстве и в выращивании картофеля. 
В общем то, что сегодня выгодно и рентабельно, завтра может превратится в долговую яму... Большинство успешных предприятий Нижегородской области занимаются ВСЕМ. ЭТО И ПОЗВОЛЯЕТ БЫТЬ ИМ УСПЕШНЫМИ, хотя это лишь малая часть влияющая на конечный результат деятельности.

p/s многА букофф получилось, не забивайте голову :), и еще не стоит ориентироваться на за рубеж, есть много объективных сторонних факторов влияющих на доходность той или иной программы, которые мы не можем учитывать в нашей стране, потому как просто не знаем о них, это и особенности законодательства и предпочтения потребителей за рубежом... Много успешных и объективно успешных проектов, загибаются у нас, так и не получив развития.

В Нижегородской области значит переработка с/х продукции отстала. Если бы ее родимую поставили на современный уровень, то смогли бы осилить реализацию молока в других регионах с большим спросом. У нас 1 литр молока имеет закупочную цену - 20 рублей, а в магазинах продают за 60 рублей.

Дело в том, что наш "ЛЮБИМЫЙ" губернатор, в 2008 году ввел запрет на вывоз нижегородского молока за пределы области, поэтому тем кто все таки способен (используя различные коммерческие схемы) вывести молоко за пределы региона приходится нести дополнительные расходы, опять же увеличивая себестоимость продукции...
всё описанное выше конешно интересно, и многое вполне осуществимо, по моему необходимо помимо всего прочего зделать УПОР НА ВОСТРЕБОВАННЫЕ КУЛЬТУРЫ, те которые являютсяпо настощему рентабельны (СОЯ , ГОРОХ, И Т.Д.) на самом деле многие аграрии по итогам выставки АГРОМИР ЧЕРОЗЕМЬЯ В Воронежской области (18-19 марта) проявили большой интерес к выше указанным культурам, и например в фирме в которой я работаю СЕМЕНА СОИ БЫЛИ ПРОДАНЫ УЖЕ ДАВНО. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А СПРРОС ОГРОМНЫЙ. Так что думайте сами.

одна из проблем на селе - это кадры, те кто мог и хотел работать из села едут, т.к. нет заработка, на селе остались люди пред пенсионного возраста. У меня сын работал ветфельшером после техникума получал 5тыс. руб. в К(ф)Х, в Архангельской области,жилья нет, подрабатывая студентом после занятий в кафе, кухонным работником,получал 7-8тыс.руб.
 думаю птицеводство - производство почти безотходное: мясо, перья и пух, яйца. даже помет идет как удобрение. построил домик для кур, выделил выгульную площадку и остается запастись кормом. а продукты поставлять на рынок.
Надо чтоб была многопрофильность, агрокомплекс, в котором одновременно развивают сразу несколько направлений: растениеводство, животноводство, птицеводство. Да и таким клиентам банки охотно дают кредиты.
Выращивание газонной травы, при наличии отработанной технологии объём чистой прибыли осставляет до 3 млн. руб. с 1 гектара.

Сельское хозяйство - рискованный бизнес, поэтому говорить об эффективности растениеводства и животноводства по меньшей мере "неправильно". Мы все зависим от многих факторах: погода, беспредел чиновников, ценовый сговоры скупщиков сельхозкультур и пр. На нашем предприятии (Агропромкомплектация) применяются достаточно высокие стандарты управления, внедряются высокотехнологичные технологии, используется самая профессиональная агротехника, но тем не менее, мы всё равно зависим от тех самых пресловутых внешних факторов. В 2010 году планировали выйти на урожайность 50, а получили только 37 (по итогам уборки 6.000 га зерновых). А удобрения вносили по-максимуму. Вот вам и эффективность растениеводства. а пройди пару хороших дождей, урожай был бы куда более интересным.

Натуральное хозяйство и фермерство