» » »

Катание на лошадях как бизнес

Катание на лошадях как бизнес


Сейчас в сельской местности, особенно недалеко от крупных городов, все больше входит в моду катание на лошадях. Некоторые даже специально покупают коня для этих целей. Да и владельцы обычных рабочих лошадей во время школьных каникул частенько получают предложения покатать ребятишек. Отказаться трудно, ведь осенью и зимой лошади нагрузки уже не хватает, а использование в прокате позволяет поддержать животных в хорошей форме до следующего рабочего сезона.

Да и дополнительный заработок не помешает.
Особенно привлекательной идея проката представляется тем, кто приобрел лошадь недавно и хочет, чтобы она побыстрее окупилась. Вот им-то, начинающим коневодам, я и хочу в первую очередь посоветовать: не торопитесь прокатить на вашей лошадке ребенка. Сначала вы должны научиться четко понимать, на что способна ваша лошадь - и в смысле характера, и в смысле работоспособности. С первым моментом, думаю, понятно -надеюсь, никто не позволит себе сажать ребенка на коня, который может сбросить его или покусать. Поэтому остановимся подробнее на втором аспекте.

Допустим, вам предлагают съездить в пионерлагерь покатать детишек. И
лагерь-то совсем недалеко по меркам автолюбителя -всего-то 30 км будет. А вот с точки зрения лошади...

Когда она бежит средней рысью, скорость у нее 10-12 км/ч. От дома - помедленнее, к дому - побыстрее. Есть лошади, которые бегают еще медленнее. Для примера, если рядом с такой лошадью ехать на велосипеде, то надо ехать не торопясь. К тому же, чтобы лошадь сильно не уставала, несколько километров она должна отдыхать на шагу. Длительность и частота перерывов будут зависеть от тренированности лошади. Только надо учесть, что чем длиннее путь, тем чаще и дольше придется шагать. Шагом лошадь идет совсем медленно, го-
раздо медленнее бодро шагающего человека.

Итак, рассчитываем. До лагеря добираться нужно будет 3,5-4 часа. В лагере лошадке поработать придется часов 5, а то и больше. На дорогу домой требуется 4-5 часов, потому что лошадь устанет. Так что придется выбирать один из вариантов: надо либо лошадь доставить к детям, либо детей к лошади, либо вообще не затевать все это.

Хочу обратить ваше внимание на то, что с лошадью надо быть очень аккуратным. Почему-то бытует стойкая уверенность, что лошадь на человека никогда не наступит. Есть множество легенд на эту тему. Например, такая: несся табун, а на пути сидел-играл маленький ребенок - и лошади пробежали так, что даже не задели малыша.

Но объясняется это не тем, что человек для лошади - какое-то священное существо. Просто сидящий на дороге ребенок - это препятствие, и если препятствие можно обойти, то зачем на него наступать?

Совсем другая ситуация, когда лошади некуда свернуть - узкое ограниченное пространство или же лошадь в запряжке с другими лошадьми.

Поэтому нужно заранее обговаривать маршрут, чтобы на пути лошадей не прогуливались люди и не стояли машины.

Чаще всего люди не понимают, как бывает трудно удержать в подчинении нервничающих лошадей. Особенно если в запряжке пара или тройка.

Или вот такая довольно распространенная ситуация. Тройка подхватилась и несется по дороге (в деревнях, как известно, нет ипподромов и «работать» лошадям приходится именно на дорогах). Трасса
пустынна, машин нет, и можно дать лошадям размяться. Вдруг на обочину выскакивает мужчина, голосует и подталкивает детишек перед собой, хочет их на лошадке прокатить. И только в последний момент понимает, что лошади не остановятся, букваль-но из-под копыт выхватывает ребятишек и сваливается с ними в снег. А потом в красочных выражениях высказывает ездоку все, что он о нем думает.

Это только со стороны кажется, что если лошади летят галопом, то сидящему за вожжами просто нравится быстро ездить и пошевели он чуть-чуть пальцами, то бишь нажми на тормоз, лошади встанут как вкопанные. Но даже у машины есть тормозной путь, что уж говорить о тройке, которая получает удовольствие от скачки.

Так что катание на лошадях - это работа, причем очень ответственная и напряженная, а уж потом только - развлечение.


Не забудьте посмотреть:

Животноводство

Разведение нутрий

Пророщенное зерно, пророщенная пшеница.

Кормление козлов

Воспаление вымени или мастит у коз



Просмотров: 1228 | Теги: Катание на лошадях как бизнес|(12.03.2013)| Категория: Статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос