» » »

Разведение нутрий

Разведение нутрий


Многие уже поняли, что разведение нутрий в приусадебных хозяйствах не только выгодно, но и интересно. На первый взгляд, зверек может пока­заться несимпатичным, но когда начнешь за ним ухажи­вать, приглядишься, выясня­ется, что он удивительно спо­коен и чистоплотен.

  Животное это не из мелких. Взрослая самка весит 5—6 кг, длина тела ее 45—60 см, обхват груди за лопатками до 46 см, а самцы и того крупнее. Бывает, звери достигают ве­са 10 кг и более. Шубка у нутрии густая и шелковистая, состоит из под­пуши и грубых длинных кроющих волос. Самая ценная часть шкурки — брюшко. Здесь ворс погуще. В невыщипаном виде шкурка но­сится долго, почти как шкурка норки или лисицы, а кроличью превосходит в этом отно­шении в десять раз. Из нату­ральных и щипаных шкурок нутрии изготовляют красивые, прочные мужские и дамские шапки, воротники, манто и жакеты.

  У нас в стране разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и различных цвет­ных — не менее 10 мутаци­онных и 7 комбинированных форм. Шкурка стандартных нутрий серовато-коричневая, с различными оттенками. Из­делия из нее сейчас наиболее распространены. Но есть нут­рии чисто-черная (канадская), золотистая, белая (азербайджанская, итальянская, северинская), розовая, перламут­ровая, бежевая, дымчатая, кремовая, серебристая, соло­менная, лимонная, бурая и др.

  В природе нутрия много времени проводит в водоемах в поисках пищи, спасаясь от врагов и жары, поэтому к полуводному образу жизни она приспособилась: на задних лапах — плавательные пере­понки, в ноздрях и ушах — за­пирающие клапаны, так что плавает и ныряет подолгу. После купания расчесывается, чтобы не сваливался волос. Родом зверек из Южной Аме­рики и холод переносит пло­хо.

  Половая зрелость у самки нутрии наступает обычно в возрасте 4—5 месяцев. Спа­ривать ее с самцом можно круглый год — через каждые 23—33 дня, охота длится 36 ч. Однако большинство самок щенится один раз в году, и лишь при хороших условиях получают потомство круглый год, т. е. часть самок дает два приплода.

Щенят нутрия вынашивает в среднем 132 дня. После того, как она принесла помет, охота у нее может наступить на другой же день или дня через два. В помете бывает 5—6 нутрят, но наиболее плодовитые (взрослые) дают порой до 17 щенят за раз. Кормит их мама­ша 45—60 дней. Щенки рож­даются весом в среднем около 200 г. Зверьки хсиленно растут до полугода, прибавляя каж­дый месяц от 500 до 1000 г, что зависит от уровня и полноценности кормления. Взрос­лые звери увеличивают свой вес в основном за счет отложе­ния жира.

  Нутрия, в отличие от кроли­ка, не устраивает для щенения хорошего гнезда и не укрывает новорожденных пухом или подстилкой. Это надо иметь в виду. Нутрята рождаются зрячими, с прорезавшимися зубами, покрытые короткими волосами. Можно подумать, что они уже готовы к нормаль­ной жизни в клетке. Но в пер­вые часы после рождения они бывают мокрыми и все-таки слабыми. Недосмотри зверо­вод, застынут при температу­ре воздуха плюс 5 , даже в гнезде с подстилкой, а без нее на сетчатом полу могут погиб­нуть при плюс 10°. Чтобы это­го не случилось, зимой нутрий накануне родов заранее пере­носят на 5—10 дней в отапли­ваемые помещения, где бы тем­пература воздуха не была ни­же 10 . Спустя 2—3 дня пос­ле рождения щенки уже не бу­дут бояться небольшого мо­розца. Молодняк отсаживают в возрасте 45—50 дней, но можно отсаживать и мать, оставив нутрят на месте.

  Круглогодовое размножение нутрий, как уже говорилось, возможно, но следует помнить, что качество шкурок зверей, забиваемых летом, обычно несколько хуже, чем зимой. 


Не забудьте посмотреть:

Декоративные куры

Как кормить поросёнка

История с петухом.

Кровать для животных

Окот козы



Просмотров: 1070 | Комментарии: 1 | Теги: Разведение нутрий|(02.10.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 1
0  
карунас   08.10.2013 - 06:40
разведение нутрий становится выгодно в наше время

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос