» » »

Нутрии в домашних условиях.

Нутрии в домашних условиях.


У соседей купили четырех самочек в возрасте от 2 до 5 месяцев и одного самца постарше. Как нам посоветовали, клетку сделали из старой железной кровати, обтянув ее по периметру сварной сеткой.
  Домик сколотили из старых ставень, внутри обили сеткой (чтобы животные не сгрызли убежище), крышкой служил кусок плоского шифера.
  Крышу выгульного помещения сделали из сетки, но вскоре мы стали закрывать его сверху еще и листом железа - от дождя и снега, которые попадали в кормушку. Вот так вот живут у нас нутрии в домашних условиях.
  Сейчас я даже рада, что у нас в то время не было достаточно денег, чтобы изготовить стандартные клетки. Пока мы лепили клетки из того, что было, у нас прорисовался свой проект.
От общепринятых железных клеток мы отказались. Летом они перегреваются. А зимой сами знаете, что бывает, когда влажной рукой прикоснешься к металлу на морозе. А сколько корма просыпается из железных клеток на землю! Конечно, утки выедают все (мы уток держим рядом с нутриями), но случается, что самим зверькам еды не хватает, они не наедаются (мы кашу варим на один раз, иначе она закисает).
 Наша клетка сделана из дерева, шифера, пластика и сетки. И нам за ней удобно ухаживать, и животным в ней неплохо. Крышка у клетки из пластика, легкая, не пропускает никакие осадки. В клетке сухо и комфортно. Крышка выдерживала 15-сантиметровый слой снега. И сосульки на нее падали -тоже ничего, просто отскакивали на землю. Пластик белый, летом не перегревается. Шифер легко чистится и тяпкой, и шпателем.
 
  Кашу, которую хомки (мы их так называем) разбрасывают из кормушек, они потом доедают с пола. На клетке нет никакой системы крючков, запоров и т.д., тем не менее из нее ни разу никто не вылез.
 
  Нутрии оправляются в тазу или возле него, через сетку все сыплется на забетонированный участок под клеткой, от-туда мы раз в неделю вы-возим «добро» на компост. Рядом прокопана канавка для отвода стекающей воды. Можно под сетку ставить емкость для сбора помета -будет еще чище.
 
  Выход сделан таким образом, что он легко перекрывается и в домик не задувает ветер. Постепенно будем переводить в такие клетки-вольеры все наше поголовье, ведь в них можно содержать по 20-25 животных.
 
  Сейчас у нас два производителя, каждый живет в своих апартаментах, отдельно. А все особи женского пола сгруппированы в клетках по цвету (мы ведем две линии - «серебро» и стандарт) вместе со своими детками. Отсаживаем подросших самцов одновременно из двух клеток в третью - на откорм.
 
  Чтобы бесконечно не достраивать новые клетки для подросшего молодняка, придерживаемся при разведении определенных правил перевода животных из вольера в вольер. При этом без хлопот содержим около 80-90 нутрий постоянно. У нас по одному домику для мамаш каждого цвета с детьми, по одному для отцов и два домика для откормочных самцов - один Для маленьких, другой для подросших, из которого самые крупные со временем завершают свой жизненный путь на кухне. Нутрий случаем не сразу после родов, а через месяц-два, и этого количества клеток достаточно для поддержания удобного нам «круговорота» животных.
 
  Нутрий мы продаем или съедаем примерно после 8-10 месяцев, когда они и вес наберут, и мясо нежное, быстро готовится. Кстати, продав за год треть зверьков тушками, покрываем расходы на покупку корма для всего поголовья.
 
Кормим нутрий мы тоже по-своему. С утра ставим вариться цельную пшеницу (3 кг на ведро плюс столовая ложка соли), а когда она разваривается и вода полностью впитывается, гасим огонь и добавляем литра 2 холодной воды. Зерно становится рассыпчатым, несклеенным. Потом перемешиваем ведро вареной пшеницы, ведро отрубей и полведра крупы (мелем, перемешивая кукурузу, пшеницу, ячмень, рисовые отходы примерно в равных пропорциях, на крупорушке), получается рассыпчатая «нутрячая» каша, которая зимой не смерзается, а летом не закисает. На таких харчах хомки растут хорошо. Зимой кормим один раз вечером только кашей (заготовленные овощи съедаются уже в декабре), и нутриям этого хватает (в сильные морозы они едят очень мало). Ночами нутрии точат сено, которое мы кладем в домик, остатки становятся подстилкой.
 
  С осени еще заготавливаем стебли кукурузы, которые зверьки перегрызают на маленькие кусочки (закидываем стебли в домик целиком, не разрубая). Также в домик кладем ветки, обрезки пиломатериала -нутриям нужно чем-то стачивать зубы. Если не забывать класть им всякие деревяшечки, зверьки ничего в домиках не грызут. У нас, например, целый год продержался пластмассовый тазик для воды, пока не купили хомкам металлический.
 
  Летом нутрии едят больше и чаще, но с кормлением в эту пору намного проще. Каши даем меньше, зато зелень - без ограничений: сорняки, ботву, стебли и початки кукурузы, любые корнеплоды, камыш, овощи, фрукты. Любят нутрии огурцы, капусту, арбузные и дынные корки, банановые шкурки, морковь. Все это можно давать каждый день, остальное - чередовать: чем чаще меняешь им меню, тем лучше едят. Короче, все, что раньше несли в компост, отдавайте нутриям - они измельчат, удобрят навозом, после этого остатки вывалите на кучу.
   Кормушки мы тоже сделали сами. До этого пользовались чугунными сковородками, но их запас быстро иссяк. Купили лист оцинковки размером 100x150 мм, разрезали его на три полосы по 100x35 мм и два квадрата 50x45 мм. Загнули бортики по 5 мм, углы заклепали алюминиевой проволокой - получились вместительные кормушки, сравнительно недорогие, их легко вычищать шпателем. Размер кормушек соотносите с размером входа в домик - не раз наблюдала, как нутрии тянут в домик и кормушки, и тазы.
 
Что меня больше всего устраивает - это то, что нутрии ночные животные. Только ближе к обеду нутрии не торопясь выползают из домика. Я наливаю им свежую воду, они с удовольствием пьют, купаются, чешутся, намывают мордашки, ловят струю из лейки. После их долгих «утренних» водных процедур и физзарядки где-то около 13 часов я даю им положенную в этот день по меню зеленую массу. И до вечера я свободна - кашу даем за час до заката. В течение дня только периодически меняем воду. Мы пользуемся маленькими тазами - литров на 15, так легче выносить их «горшки» (нутрии и пьют, и оправляются в тазах одновременно). Когда мне не спится, могу еще и ночью закинуть им зелени. Мне кажется, в эту пору, сколько им ни кидай, будут жевать и жевать.
Пишут, что нутрии боятся резких звуков. Я бы сказала, что дело не в силе звука или его резкости, а в неожиданности. Неожиданного звука или движения нутрии действительно пугаются. Ни разу не заметила в клетках беспокойства из-за постоянного шума, хотя у нас во дворе как на базаре. Петухи поют, индюшки, как овчарки на границе, при виде чужого сразу начинают тявкать. У уток постоянная перекличка, гуси все время что-то выясняют между собой. Цесарки то и дело мимо клеток с нутриями проносятся. Все эти звуки нутрий не беспокоят. Но если кто-то из нас тихо, а главное, неожиданно выходит из-за угла, у них начинается паника. Срываются с места и несутся в домик. Смотреть смешно, но беременные нутрии могут ушибиться, поэтому мы, приближаясь к ним, заранее стараемся подать голос.

Не забудьте посмотреть:

Цигайские овцы

Как раздаивать коров.

Доход в деревне

Как покупать животных

Свинарник своими руками или тёплый свинарник.



Просмотров: 1978 | Теги: Нутрии в домашних условиях|(25.02.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос