Заворот матки

Заворот матки

Первые признаки заворота матки проявились еще за месяц до отела. Корова крутила над собой хвостом, как пропеллером, но мы не обратили на это внимания, полагая, что она так нервничает из-за первых насекомых. В день отела все начиналось как обычно: корова проявляла беспокойство, связки у нее были провалившиеся, поднятый хвост и т.д. Затем должен был появиться плодный пузырь, а его все не было и не было. Пришлось обработать руку и провести ректальное исследование. Вот тут-то я и поняла, что случилось.

Муж, выслушав мое заключение, заявил, что будем делать все возможное, чтобы спасти корову, и прирежет он ее лишь тогда, когда она будет на последнем издыхании. И я, воодушевленная его поддержкой, решила в крайнем случае делать кесарево сечение, хотя ни разу в жизни его не проводила.

Первым делом надо было наложить веревочные петли на ножки теленку. Мало того что руку в матку коровы приходилось вводить по спирали, а теленок находился под углом внизу, так еще и корова прыгала, вырывалась. Пришлось ее повалить и связать, тогда работать стало легче.

Ноги теленка с трудом, но удалось зафиксировать, а вот наложить петлю на голову никак не получалось. Лежа рядом с коровой и введя руку по плечо, я могла дотянуться до нижней челюсти теленка только кончиками пальцев. Причем если удавалось дотянуться чуть дальше, теленок тут же отодвигал голову. Зацепиться за его шею тоже никак не получалось. Рука, зажатая складками от заворота, моментально немела, поэтому работали с мужем по очереди. Но все было безрезультатно.

Тогда решили продолжить свои манипуляции, не фиксируя голову коровы. По правилам, чтобы раскрутит матку, нужно перевернуть корову через спину, удерживая теленка в том же положении. Рассчитав по складкам, в какую сторону поворачивать, принялись задело. Я, лежа рядом с коровой, держала одной рукой теленка за ноги внутри матки, а муж и сын переворачивали пятьсот с лишком коровьих килограммов. Задачка, как понимаете, не из простых.

Уже когда корову почти перевернули, я поняла, что поворачивали не в ту сторону - ошиблись в расчетах. Руку зажало еще сильнее. Еще одна попытка раскрутить матку, только уже в другую сторону, не дала нужного результата. Полностью раскрутить не удалось, но матка внутри тела коровы расположилась так, что проход значительно расширился, появилась хоть какая-то надежда: рука стала двигаться посвободнее. Повторять попытки мы не рискнули из-за боязни закрутить желудок или кишечник.

Теперь главной задачей стало зафиксировать голову теленка. Положение спасало то, что корова была достаточно крупной, с широкими костями таза и можно было не только ввести руку по плечо, но и само плечо продвинуть глубже. Тем не менее зацепиться за голову теленка не удавалось.

Наконец смогла все-таки надеть петлю на нижнюю челюсть, развернуть и зафиксировать голову. Теперь надо было вывести ноги и голову в образовавшийся просвет. Выполнить эту работу моих женских сил не хватало, потому что ножки теленка упирались в верхний свод матки и никак не удавалось их повернуть в нужную сторону. Пришлось взяться за работу мужу. Он направлял ноги и голову теленка в нужную сторону, а мы с сыном по команде тянули за нужные ленты. На это тоже ушло немало времени.

В конце концов удалось вывести в просвет ножки и кончик морды. Оставалось тянуть, надеясь, что матка под натиском раскрутится сама. Так и получилось. Когда начали тянуть, теленок лежал спиной к спине матери, а вытянули - уже спиной к животу. Если бы не большие размеры коровы, ничего бы не получилось.

Как только вытянули теленка, я сразу бросилась к нему, а муж и сын стали развязывать и поднимать корову. Медлить было нельзя. Теленок не дышал, и не помогли никакие массажи и уколы.

А вот корова даже вскочила на ноги, дали ей немного отдышаться и завели на место. Теперь оставалось надеяться, что у нее не будет заворота кишок.

Едва шок у коровы прошел, ее состояние резко ухудшилось. Когда мы приближались к ней, она широко раскрывала рот, вываливала язык и начинала тяжело дышать, показывая всем видом, чтобы ее оставили в покое. Но сердце у нее работало исправно, и оставалось только ждать, когда она придет в норму. Тем более что медикаментозно мы сделали все, что могли. Спустя время дыхание у коровы восстановилось, но она лежала закинув голову набок, ничего не ела и не жевала жвачку.

Когда в очередной раз я зашла посмотреть на корову, то застала ее стоящей и с удовольствием поедающей послед. С этого момента выздоровление пошло ускоренными темпами. Через день корова уже была на пастбище, правда пришлось лечить эндометрит. Но и тут не возникло никаких проблем. Через полтора месяца она пришла в охоту и сразу же покрылась. Чудо, да и только!

Понервничать пришлось позже, когда в трехмесячном сроке стельности у нее вдруг пошли кровянисто-белые выделения из влагалища. Тут же «объявился» мастит. Все говорило о начинающемся выкидыше или уже о случившемся. Рек-тал ить было нельзя, через влагалище проверять тоже: вдруг плод еще там? Я провела курс антибиотикотерапии - выделения прекратились, мастит прошел. И только через месяц я осмелилась проректалить корову и убедилась, что стельность сохранилась.

Следующего отела ждали со страхом, и не зря. Заворота матки, конечно, не было, но положение ее было таково, что она оказалась наполовину повернутой и резко уходила вниз. То есть выход для теленка вновь был перекрыт. Наученные горьким опытом, мы сразу повалили и связали корову. У лежачей коровы матка заняла нормальное расположение, поэтому дальше никаких проблем не возникло. Телочку вытащили живой и невредимой. Правда, она была некрупной и в дальнейшем развивалась не очень хорошо.

Сейчас ждем очередного отела, до которого осталось полторы недели. Но корова продолжает «летать» на прогулках, прыгать через заборы и лазать по кормушкам, хотя по виду и не скажешь, что она такая легкая на подъем.

Натуральное хозяйство и фермерство