Разведение животных

Разведение животных

Елена и ее муж Борис работали в совхозе, денег там платили все меньше и меньше, так что приходилось потихоньку начинать ведение хозяйства у себя на подворье, т.е. завести своё хозяйство. Со временем домашняя ферма стала требовать и внимания, и сил все больше, и Елена ушла из совхоза.

А Борис работал с лошадьми, которые, по сути, совхозу были не нужны. В результате часть животных «сдали на колбасу», а тех, кого мясокомбинат не принял - старую кобылу и жеребенка, - отдали Глебовым в счет зарплаты. Теперь Елена и Борис работают только на своем подворье. Недавно оформили его как крестьянско-фермерское хозяйство.

Хозяйство у фермеров немаленькое. Помещения с виду неброские, но внутри оборудованы хорошо, хотя многие из них не специально построены как животноводческие, а приспособлены для содержания скотины. Сейчас в хозяйстве 3 коровы, 2 телки, бык, около двух десятков свиней - 4 свиноматки, ремонтные свинки, молодой хряк-производитель, поросята на откорме и кастрированный хряк.

Первой у Глебовых появилась корова черно-пестрой породы, с тех пор хозяйка к этой породе неравнодушна. А попала эта корова к ним в какой-то мере случайно: Елена обменяла свою телку на нетель в хозяйстве, где проводила обследование коров. Корова оказалась отличной, причем кормили ее, как призналась Елена, не так, как положено кормить племенных животных. Крыли первое время бычками с фермы. Раньше всегда случали коров в такие сроки, чтобы они рожали весной. А теперь приходится сдвигать сроки отела у одной из коров, чтобы зимой было молоко: перестало хватать на продажу - сейчас многие дачники остаются в деревне на зиму, покупателей прибавилось.

Племенных быков в последние годы Глебовы покупают. Подсчитали - искусственное осеменение невыгодно. В совхозе это толком не сделаешь, а у себя в хозяйстве держать семя очень сложно да и накладно - нужно покупать спермодозы, инвентарь для их хранения, инструменты. Отнесите сюда же недополученную прибыль из-за пропущенных охот у коров, ведь не всегда их можно выявить, а выявив, успешно осеменить корову. С каждым же пропущенным циклом теряется по три недели лактации, что тоже влетает в круглую копеечку.

Вот у меня корова была, два часа всего крылась, - вспоминает Елена. - Как такую осеменить искусственно? Целыми днями за ней со шприцом ходить? А с быком удобно: сам выявит корову в охоте, сам покроет когда надо, да и сдать его потом на мясо можно за неплохие деньги. так что ведение хозяйства расцветает.Долго быка в хозяйстве не держат. Поступают так: берут бычка, в год он начинает крыть - и осенью его сдают на мясо. Если держать дольше, с ним уже трудно сладить.Бычков покупают в возрасте 1-3 месяцев - как повезет. И стараются выпаивать их как следует молоком.

Правда, когда последнего бычка привезли, молока «живого» не было, - рассказывает хозяйка. - Пришлось сажать на заменитель. А у прежнего хозяина бычок на цельном молоке стоял! Но, смотрим, ничего, растет. Конечно, он не был похож на тюленя, как это бывает с телятами, которых поили натуральным молоком: они гладкие, круглые, с блестящей шерстью. Но все-таки рос хорошо. Не все телята, которые на цельном молоке у нас росли, его догоняют. Вот что значит породистый «мужичок». Правда, сейчас думаем и телочек покупать в других хозяйствах.А хряков покупаем в племхозах, у частников брать бесполезно.

Животных Елена советует покупать самых крупных, хорошо упитанных, с правильным экстерьером -в общем, красивых. Если телочка худая, это, как правило, не значит, что она голодала - скорее всего, просто переболела. Таких лучше не брать.

У телочки должны быть легкая голова, длинная шея, тонкая ко-жа, костяк тонкий, но прочный - в общем, телочка должна быть изящной. Бычки же - наоборот: чем костистее, тем лучше. Они должны быть лобастыми, с широкой грудью, широкими запястьями («передними коленками»), толстыми костями ног. Хрячки и свинки должны иметь такие формы, которые вас устраивают. Широкие поросята, как правило, лучше откармливаются, длинные мясные покапризнее.

Не всегда из поросенка-заморыша вырастает неприглядное животное, -делится опытом Елена. - Когда-то из маленькой горбатой свинки, принесенной с работы, я вырастила хорошую матку. Порой отстающие поросята догоняют братьев-сестер, и резать их уже жалко. У свиней бывают матки, которые грызут или топчут поросят. И у нас такие есть, надо бы зарезать, но поросята от них растут идеально - и на мясо есть, и на ремонт оставляем.

Сами Глебовы на племя молодняк не продают. Из телочек выращивают коров, бычков откармливают на мясо. Поросят у них берут только на откорм или сразу на мясо. Время от времени бывают заказы на маленьких поросят - «на противень» или «на вертел». Но чаще, конечно, у них просто покупают мясо. Свинина у Глебовых стоит от 60 до 90 рублей за килограмм, говядина - 50 руб., поросята живой массой - 100 руб. Мясо либо покупатели сами разбирают, либо Глебовы сдают его перекупщику.

Молоко у Глебовых, как они выражаются, «распространяется по подписке» - каждый, кто берет, знает, что всегда свою банку получит. Если надо, Глебовы сами отвозят молоко заказчику.

Есть у Глебовых и еще один источник дохода: на лошадях катают. Коневодам, особенно начинающим, связываться с кровными лошадьми Елена не советует: простые спокойнее, а из породистых самые удобные в обращении - тяжеловозы.
Определенный доход подворье приносит, но, по признанию хозяев, шиковать не на что. Но нельзя сказать, что ведение хозяйства неприбыльное дело. Львиная доля прибыли вкладывается в хозяйство. Расходы - в основном на корма и их доставку. На нынешний сезон закупили 14 тонн. Зерно стоит 2,5-3 рубля за кг, хотя можно, в общем-то, найти дешевле, отруби привозят с мелькомбината по 2 руб., комбикорма - по 5 руб. Сено заготавливают сами - на земле, арендованной у фермера, косилку нанимают. Свиньям скармливают картофель. Плюс подкормки -«Витасоль», «Фелуцен», мел. Приходится тратиться на инвентарь, сбрую, ветп-репараты. В первую очередь покупают вакцины и средства профилактики заболеваний, средства гигиены.

Кстати, инвентарь для чистки животных в хозяйстве отдельный для каждого вида скота: свои щетки и скребницы для коров, лошадей, свиней. Это гарантирует в определенной мере, что с одних животных в случае чего заболевание не будет перенесено на других. Например, у свиней бывает чесотка, но у них вырабатывается иммунитет и клещи их не беспокоят. Если же перенести клеща на коров, они заболеют . А вот лопаты и скребки для уборки хлевов используют общие: все равно, если появится какая-то инфекция, не убережешься -на обуви или на кошачьих лапах разнесется...

Поскольку мы заговорили о болезнях, Елена посчитала необходимым заметить: часто они случаются, конечно, от грязи, когда хозяева плохо ухаживают за скотиной. Но нередко бывает и наоборот: животные настолько изнежены, избалованы хорошим уходом и кормлением, что любая мелочь может стать причиной их гибели. Сама, говорит Елена, наблюдала такое: поросята растут в очень спокойной обстановке, а потом возникает какая-то внештатная ситуация, поросята начинают активно двигаться - и гибнут от внутреннего кровотечения (у них рвется вена, впадающая в печень).

Сломанные ноги у животных - тоже не редкость, и случается это часто опять-таки из-за чрезмерной заботы хозяев. Старательно моют клубни с вырезанными глазками, не дают животным подкормок - в результате у них неправильно развивается скелет. А ведь в природе свинья все время возится в земле. И возьмет из почвы все, что нужно.

Или еще одна очень распространенная ситуация. Корову всю зиму держат в теплом хлеву без прогулок, а весной открывают окошко для чистки стойла, и пока выбрасывают навоз, корова успевает простудить вымя. Тем более что обычно в это время у коров довольно активная лактация. А если бы корова гуляла зимой хотя бы по полчасика в день, никаких проблем не было бы.

Так что, дает совет Елена владельцам живности, не переусердствуйте в своей заботе о подопечных. Стрессы, связанные с кормлением, содержанием, общением, необходимы животным, чтобы они себя нормально чувствовали. Конечно, если эти стрессы - в пределах разумного.

Натуральное хозяйство и фермерство