» » »

Пастбище

Пастбище


В начале октября крупный рогатый скот и овец переводят с пастбища на стойловое содержание, то есть они начинают получать корма, припасенные на зиму в «лето красное». Часто, однако, «для экономии» животных пасут почти до снега, особенно если осень сухая и теплая. А делать этого нельзя: такая «экономия» оборачивается потерями зеленого корма в следующем году.
  В период роста в растениях происходят сложные процессы, которыми нельзя пренебрегать. Дело в том, что часть продуктов фотосинтеза растения расходуют на себя, на ростовые процессы, а часть откладывают про запас. Кладовые эти в корнях, в узлах кущения и в нижней части побегов. Запасенные вещества используются для отрастания стеблей после скашивания или стравливания, а так же отрастания трав после зимы. Часть их расходуется и зимой на дыхание, когда температура под снегом выше нуля.
 
При интенсивном использовании пастбищ осенью запасы эти значительно уменьшаются.
  Кроме того, длительный выпас животных приводит к уплотнению почвы, что создает предпосылки для смены травостоя: уменьшается количество верховых злаков - самых ценных в кормовом отношении. Чрезмерный выпас снижает урожайность травостоя и прочность дернины; осенью же травы отрастают в 2 раза медленнее, чем весной, и скот выгрызает растения буквально до земли.
 
Когда же прекращать пасти скот?
 
В разных местностях сроки будут разные, но общее положение такое: выпас надо заканчивать при установлении постоянной среднесуточной температуры воздуха плюс 10°, то есть дней за 25-30 до наступления устойчивых заморозков. За это время растения восполнят запас питательных веществ, необходимых для зимовки и быстрого их развития весной. В центральной полосе и более северных районах выпас прекращают с середины сентября, в более теплых - с середины октября. К заморозкам травостой должен достигать 10-12 см.
  Ни в коем случае нельзя пасти скот осенью на влажной почве. Это приводит к разрыву дернины и образованию кочек. Начиная с сентября на ночь скоту необходимо давать грубый корм. Лучше, конечно, сено, но сойдет и солома. Такая подкормка снижает нагрузку на пастбища.

Не забудьте посмотреть:

Как сделать компост

Кормление гусят

Бизнес на овцах.

Советы по содержанию животных

Окот козы



Просмотров: 1024 | Теги: пастьба, пастбище|(05.03.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос