» » »

Операция на вымени

Операция на вымени


Зашить рану на вымени после операции коровы или козы после травмы можно, но делают это обычно во время запуска, когда животное не дает молока. Животные же чаще всего получают травмы летом во время максимальных удоев. Но и в этом случае операция на вымени возможна, только для этого понадобится качественный шовный материал. Можно приобрести, например, рассасывающиеся нитки из викрола (сохраняют прочность в организме животного от 7 до 120 суток), специальные нити из капрона, лавсана, нейлона (не отторгаются тканями животного и могут находиться в его организме всю жизнь, если этого требует операция). Стоит такой шовный материал недорого (до 40 рублей за разовую упаковку).
   В первый же раз, когда мне довелось зашивать не просто вымя коровы, а его самую рабочую часть - сосок, я использовала шовный материал атрав-матик - тонкие иглы с прикрепленным к ним капроном.
   Пациенткой была недавно отелившаяся корова по кличке Градация, которой наступила на вымя ее соседка. Пострадавшая корова была высокоудойной, хотя ей исполнилось уже тринадцать лет. Хозяин коровы предупредил, что она очень строгая, не любит чужих людей и может лягнуть. И еще он настоятельно попросил не пользоваться никакими препаратами для общего наркоза - несколько лет назад в хозяйстве был неудачный опыт с наркозом, и хозяин не хотел потерять еще одно ценное животное.
   С помощью двух работников мы уложили корову на подстилку из чистой соломы. Попросив ведро с горячей водой, хозяйственное мыло, полотенце, бинты, я вымыла все вымя, промыла рану и рассмотрела, в каком состоянии сосок. Он был глубоко рассечен по всей длине почти до самого канала.
 
По-хорошему, перед наложением швов нужно было сосок местно обезболить новокаином. Но я рассудила, что нет смысла в этом, если иглы моего нового шовного материала в несколько раз тоньше, чем иглы от обычного шприца. А значит, и накладывание швов будет менее болезненно, чем сами уколы шприца с новокаином.
 
Обработав рану перекисью водорода, я вытерла ее насухо стерильной салфеткой. Обеспечив дополнительное освещение при помощи настольной лампы и разложив инструменты, первым делом засыпала полость раны антибиотиком для наружного применения -трициллином.
 
Сначала стала шить внутреннюю стенку соска, потом сшивать края раны. Непривычно было ощущать, что в твоей руке не корявый кетгут, напоминающий толстую проволоку, и не крученая нить шелка, которая постоянно распушается или выскакивает из иглы. Шовчики получались такие аккуратные, а края раны после обработки соединялись так четко и плотно, что, казалось, не было никакой раны, просто кто-то нарисовал розовую кривую линию вдоль соска, затем вышил ее темно-синим узором.
 
После наложения швов в последний раз обработала сосок перекисью и присыпала трициллином вдоль всего шва. За все время операции корова ни разу не шелохнулась. 
Потом настало время обработать внутренность соска чем-нибудь антисептическим. Считаю, что для обработки труднодоступных мест лучше всего подходят водорастворимые мази левомеколь и левосин, содержащие антибиотик левомицетин. Эти мази хороши тем, что при нагреве становятся жидкими. Взяла флакончик с мазью, положила его на пару минут в кружку с горячей водой - и густая мазь превратилась в жидкость молочного цвета. Набрала эту жидкость в шприц и аккуратно ввела внутрь соска. Потом легко помассировала сосок, чтоб мазь равномерно распределилась внутри. Снаружи обработала края раны еще раз - йодом, потом побрызгала спреем «Биозоль».
 
Операция закончилась. Скотники развязали корову, но она не вскочила в испуге, а осталась лежать, мирно жуя жвачку.
 
Надо помнить, что молоко после операции и вливания антибиотиков человеку нельзя употреблять в пищу. Но его можно пустить на корм домашним животным, например в виде творога и сыворотки курам и поросятам, но при условии, что первая треть молока из того соска, в который вливали антибиотики, не будет использована.
 
Еще два раза я приезжала осмотреть корову с зашитым соском. Сам хозяин раз в день после очень аккуратной дойки вводил корове в сосок мазь левомеколь, а швы смазывал зеленкой.
 
Через десять дней я сняла швы. Сосок выглядел отлично, не было ни воспаления, ни опухоли. Все эти дни корову доили по расписанию, не было пропущено ни одной дойки. Хозяин коровы уверял, что надой уменьшился не более чем на 200-300 мл в сутки, и надеялся в будущем раздоить корову до уровня, какой был до ее ранения.
 
Я еще три года встречалась с Градацией на вакцинациях. Каждый раз осматривала место, где когда-то были швы, но там не осталось ни малейшего шрама после операции. А это очень важно для лактирующей коровы, ведь Рубцы могли повлиять на эластичность тканей соска, из-за чего канал мог сузиться и стать тугодойным.

Не забудьте посмотреть:

Сад после лета

Как приготовить тесто

Стрижка овец.

Цигайские овцы

Овцы породы



Просмотров: 1915 | Комментарии: 1 | Теги: Операция на вымени|(25.02.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 1
+1  
Napas   25.02.2013 - 16:46


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос