» » »

Обработка соломы

Обработка соломы


 
Сегодня поговорим о том, как обработать солому. Конечно, самый простой способ -сдобрить солому чем-нибудь вкусненьким. Например, посыпать зерном, резаными корнеплодами или хотя бы сольцой. У кого была возможность припасти патоки - лучше не придумаешь. Только помните: к патоке животных приучают постепенно и также постепенно снижают количество этого корма. В сутки корове можно дать не более 1,5-2 л. Хорошо также перед скармливанием измельчить солому до 4-5 см (для лошадей - не более 4 см).
Сдабривание и измельчение увеличивают поедаемость соломы, но не более того. Рачительные хозяева коров, наверное, знают как запаривать солому. В домашних условиях удобно это делать, расстелив слой 10-15 см на решетке над широкой емкостью с кипящей водой. Благодаря запариванию можно не только размягчить солому, но и обеззаразить.
 
С помощью химической обработки также можно размягчить солому и сделать питательные вещества более доступными для организма животного. Хороший результат дает обработка соломы раствором каустической соды концентрацией от 6 до 35% в зависимости от грубости соломы. Слой соломы пропитывают раствором (0,8-1 л раствора на 10 кг соломы). Сода частично разрушает трудноперевари-мые соединения. Через 2 суток солома разогревается до температуры 70-80° за счет выделяемого тепла. Через 1,5-2 недели после обработки солому пора скармливать. Иногда используют и порошок каустической соды (3-4 кг на 100 кг соломы).
  Вместо каустической соды можно использовать кальцинированную. Ее применяют в виде 5%-ного раствора в соотношении 1:1 с соломой (по массе). После обработки корма его накрывают пленкой и выдерживают в течение 5-7 суток.
 
Тем, кто хочет пойти дальше, предлагаю приготовить солому с повышенной белковой питательностью. Скирду соломы плотно укрывают пленкой и с помощью насоса накачивают под пленку 25%-ный раствор аммиака (нашатырный спирт) из расчета 120 л на тонну соломы. Перед скармливанием солому проветривают двое суток. Сначала ее дают понемногу в смеси с необработанной, постепенно переводя на питание аммиачной соломой. Напомним, кормить такой соломой можно только жвачных животных.
 
И наконец, еще одно важное предупреждение: при работе с химическими реактивами не забывайте использовать защитные средства: маски, очки, резиновые перчатки.

 


Не забудьте посмотреть:

Кормушки для овец. Как сделать кормушку для овец.

Сад после лета

Рентабельность фермерства

Помещение для коз.

Романовские овцы



Просмотров: 1304 | Комментарии: 1 | Теги: Обработка соломы|(24.02.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 1
0  
Napas   24.02.2013 - 16:05


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос