» » »

Корова перед отелом.

Корова перед отелом.


Владельцам коров выгоднее, чтобы период сухостоя у стельной коровы наступал в пору, как говорят в народе, «кривых дорог», когда заметет, завьюжит. Считайте, два месяца сухостоя (когда не доят), скажем, декабрь, январь. После отела, несмотря на зиму, корова дает наибольшие удои. Спустя несколько месяцев, когда удои по ходу лактации начинают спадать, наступает пастбищный период, появляется зеленая трава — и снова корова прибавляет молока.
Иногда высокоудойная корова дает молоко чуть ли не до самого отела и хозяева не прекращают доить ее. Это во вред животному. Сухостойный период — два, а то и два с половиной месяца — это необходимый отдых для организма животного. Восстанавливаются и обновляются разрушенные за прошедшую лактацию клетки вымени, накапливаются такие запасы питательных веществ, которых должно хватить для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому своевременный запуск (запускать — прекращать доить) коровы укрепляет ее здоровье, помогает получить хорошего, жизнеспособного теленка и повысить удои.
 
Запускают коров постепенно. Сначала уменьшают норму зернового корма до 1 кг в день, сочные корма в эти дни совсем исключают из рациона и доят не три, а два раза, потом один раз в день. Во время запуска не обязательно тщательно до конца выдаивать корову, часть молока можно оставлять в вымени. Корову, от которой за два, два с половиной месяца до отела надаивают 3—4 кг молока, запускают сразу, прекращая доение.
Если получилось так, что запускать корову приходится летом, то необходимо постепенно сокращать до четырех-пяти часов время со¬держания ее на пастбище. В отдельных случаях для ускорения запуска несколько дней вообще кормят одним сеном.
Обычно через пять-семь дней после прекращения доения, когда вымя «ссохнется» и значительно уменьшится в объеме, запуск коровы можно считать законченным. Спустя два-три дня ее переводят на нормальное кормление.
 
Если масса коровы не превышает 400 — 500 кг, ее суточный рацион должен состоять примерно из 9 —11 кг хорошего сена, 12 —15 кг сочного корма (турнепс, картофель, кормовая свекла) и 1,5 — 2 кг концентрированных кормов. Кроме этого, обязательно надо давать ежедневно 50—60 г поваренной соли или 30— 40 г соли-лизунца и мела. Минеральная подкормка крайне необходима корове и развивающемуся в ней плоду.
В случае, если у вас мало сена, часть его в рационе можно заменить яровой пшеничной соломой. Можно давать и пищевые отходы (до 8 кг ежедневно). Но все корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые или промерзшие могут вызвать выкидыш.
Стельную сухостойную корову кормят и поят три раза в день в одни и те же часы, лучше перед дачей концентратов. Воду для поения дают 1 теплую (8 —12°). Слишком холодная, а также горячая вода (или пойло) может вызвать преждевременный отел.
 
За семь-десять дней до срока отела корову вволю кормят хорошим злаковым или бобовым сеном, концентратов дают не более 1 кг в день, а хорошо упитанным животным их и вовсе можно пока не давать. Кормить животных пе¬ред отелом корнеплодами и силосом нежелательно.
Чтобы отел прошел без осложнений, полезно выпускать корову на прогулку, если, конечно, не очень сильный мороз — не свыше 15°. Стельную корову необходимо содержать в светлом, утепленном, без сквозняков, сухом и просторном помещении, особенно там, где зима холодная, продолжительная. Коровник надо регулярно проветривать, менять в нем подстилку, периодически белить раствором не¬гашеной извести. Для подстилки ежедневно требуется, примерно 2—3 кг озимой соломы или 6—8 кг торфяной крошки.
Рядом с помещением, где содержат корову, хорошо бы оборудовать выгульную площадку (Дворик) размером 7—15 м2. На ней в хорошую погоду корова может находиться целый день до вечера.

Не забудьте посмотреть:

Лечебное козье молоко

Рентабельность фермерства

Куриный инкубатор

Хранение овощей на зиму

Как выбрать козу



Просмотров: 2615 | Комментарии: 1 | Теги: Корова и коза|(17.04.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос