» » »

Когда запускать корову

Когда запускать корову


  «Думаю, вопрос мой будет интересен и другим хозяйкам. Как правильно запускать корову? Я обычно делала так: неделю доила раз в день, неделю через день и потом еще раз через пару дней (говорят, что последний раз надо сдаивать утром или днем, чтобы корова не телилась ночью). В этот раз я собиралась запускать свою первотелку за 2,5 месяца, а знакомый зоотехник сказал, что первотелок можно запускать попозже и «бросать» уже на 4 литрах.
Я засомневалась, но запустила все таки за 1,5 месяца до отела, когда доила по 2 литра молока в день. Отелилась корова в срок, но первые три дня не доилась, а потом неделю из вымени шла кровь и в молоке еще долго попадались творожистые сгустки. Теперь из передних сосков молока надаиваю от силы литр.
Напишите, пожалуйста, можно ли ожидать улучшения после очередного отела и все-таки когда и как проводить запуск».
Запуск - дело ответственное, комплексное и, сказал бы, тонкое. Запуск -это не только сокращение числа доений, но и изменение рациона, и особенно тщательное соблюдение гигиены. Сроки запуска и продолжительность сухостойного периода для разных животных могут быть разными, и в каждом отдельном случае они определяются хозяйкой и самой коровой.
Начнем все же с сухостойного периода. Он необходим животному не только потому, что в последние 2-3 месяца активно растет плод, и все силы уходят на его питание. В это же время восстанавливается и молочная железа. Первые 2-4 недели железистая часть вымени уменьшается, значительный объем занимает соединительная ткань. Затем начинается активный рост железы и накопление запаса жира, необходимого для последующей лактации (в это время жир активно откладывается и в шейной складке). На рост секреторной ткани и накопление жира требуется примерно месяц. Таким образом, в целом должно пройти около двух месяцев, прежде чем вымя будет в «полной боевой готовности».
 
  Чем выше продуктивность коровы, тем сильнее «изнашивается» вымя и больше времени требуется на его восстановление. Животным с удоями более 6000 литров желательно предоставлять отдых в течение 2,5-3 месяцев и более. Молодым и малоудойным коровам сухостой можно сократить, хотя это нежелательно. Запуск в любом случае нужно проводить постепенно, в течение 2-3 недель. Если корова запускается сама, не предпринимайте попыток сохранить лактацию - организм животного лучше знает, что ему нужно. Вам в этом случае следует задуматься об изменении рациона и содержания.
 
   Во время запуска нужно прекратить или сократить дачу молокогонных кормов (концентратов, силоса, корнеплодов). В отдельных случаях возникает необходимость в ограничении и даже полном прекращении поения на 1-2 дня. Сено дают вволю и, конечно, только хорошее. Солому скармливать не стоит.
 
Что касается последнего сдаивания, то оно никак не влияет на время отела. В большинстве случаев животные (не только коровы) рожают ночью, когда обстановка более спокойная и мало посторонних звуков. После сдаивания желательно обтереть вымя и особенно соски антисептическим раствором. Вводить его внутрь соска не стоит. Никогда не сдаивайте струйки молока на пол коровника. Это отличная среда для размножения микробов, которые потом так или иначе попадут в соски и станут причиной мастита. Не случайно в деревнях бытовало поверье, что сдаивание молока на землю приводит к беде.
 
Во время сухостойного периода большое внимание уделите чистоте пола и подстилке. Навоз нужно убирать ежедневно и по возможности полно. Постарайтесь избавиться от мух - ведь они переносят множество инфекций, а в теплых коровниках мухи могут размножаться круглый год. Подстилка должна быть мягкой, чтобы не травмировать соски. При этом торф и мелкие опилки использовать нежелательно. Торф может вызвать аллергию, а пыль от опилок, поднимаясь в воздух, раздражает слизистые носа и глаз.
 
Теперь поговорим о возможности восстановления железы после очередного отела. Если из сосков выдаивают хоть какое-то количество молока, значит, железистая ткань частично сохранилась. Во время беременности под действием гормонов железа активно растет и может достичь значительного объема. Для того чтобы ускорить наращивание железистой ткани, нужно массировать вымя в период стельности. Правда, делать это нужно аккуратно, особенно во второй половине беременности. Как только вы заметили, что вымя начинает нагрубать, массаж следует прекратить и временно ограничить дачу сочных и зерновых кормов.
 
Между прочим, массаж вымени целесообразно делать не только после маститов, но и просто для увеличения размеров железы. Особенно эффективен массаж во время первой стельности. Этим способом можно значительно повысить будущую продуктивность первотелки. 

Не забудьте посмотреть:

Куры породы Геркулес

Шерстные породы коз, шерстные козы

Интересные факты, о козьем твороге

Выращивание козлят

Козлина



Просмотров: 3330 | Комментарии: 1 | Теги: Когда запускать корову|(25.02.2013)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 1
0  
Napas   25.02.2013 - 13:38


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос