» » »

Пух кролика.

Пух кролика.


Несмотря на пышную шубу, пуховые кролики — животные нежные, очень боятся сквозняков. Поэтому держать их лучше в сарае с тщательно заделанными щелями, а клетки располагать повыше от земли, можно и в несколько ярусов.

Летом мы держим кроликов в старом пленочном парнике. Открываем окошки, двери — светло, воздух чистый и сквозняков нет, а ту сторону, откуда дует ветер, оставляем, конечно, закрытой.

Мясо пуховых кроликов такое же вкусное, как и у животных мясо-шкурковых пород. И откармливаются они так же хорошо. У нас бывали зверьки живой массой до 7,5 кг — даже не поверишь, что кролики. Так что, если вам не жаль терять некоторого количества пуха от маток и есть возможность расширить крольчатник, вы можете получать по 3—4 окрола от каждой в год.

...Здесь наша беседа прервалась, так как Ольга Васильевна начала показывать свои изделия из кроличьего пуха, и мне сразу стало как-то не до расспросов. Что за красота! Шарфы, шапочки, варежки, жилеты, кофточки... Но главное, что меня поразило,— большие кружевные шали! Ничего подобного из кроличьего пуха я не видела. А шапку из шкурки белого пухового кролика, клянусь вам, не отличишь от песцовой. Носится она, конечно, не так долго — года 3—4, но ведь и расходы невелики!

Так как же собрать этот чудесный пух?

Как уже говорилось, впервые кроликов стригут в 2,5 месяца, так как кожица у них еще слабая и щипкой ее можно повредить. Затем начинают собирать пух регулярно через каждые 2,5 -3 месяца. От техники, частоты и качества сбора пуха также зависит продуктивность кроликов. А Козловы снимают за один вычес до 200—250 граммов!

Заметить, что пух созрел, нетрудно: на стенках клетки появляются белые прядочки. Да и при очередном расчесывании кроликов много его отделяется. Собирают его обычно двумя способами: стрижкой и выщипыванием.

Стрижку начинают со спины, предварительно сделав на ней расческой пробор. От пробора пух состригают вниз к бокам, подрезая захваченные пучки хорошо отточенными ножницами в один прием и как можно ближе к коже. Но не оголяют ее полностью, иначе кролики будут болеть в течение 2—3 суток; кроме того, их кожа огрубеет и пух будет отрастать медленнее. Удобнее всего пользоваться ножницами Купера, которые можно купить в ветеринарной аптеке,— кончики у них закруглены и загнуты.

Техника выщипывания такова: кролика усаживают к себе на колени и расчесывают металлической расческой (чтобы пух не наэлектризовывался). Затем, повернув животное головой от себя и придерживая его левой рукой за корни ушей, правой выщипывают пух, начиная со спины, в направлении от головы к хвосту. Захватив небольшие пряди пуха, их прижимают большим пальцем к расческе и легким натягиванием отделяют от кожи. Свалявшиеся клочья предварительно раздергивают, а затем расчесывают и выщипывают. Созревший пух без подпуши выщипывается легко, но все равно делать это нужно осторожно, особенно на огузке. С хвоста же лучше состригать его ножницами, чтобы не повредить кожу.

В теплое время года кроликов выщипывают тщательно, оставляя лишь подрастающую подпушь. Зимой же, если крольчатник не отапливается,— только частично, забирая лишь длинный пух. Лучше бы так подгадать, чтобы в большие морозы кролики были уже опушенными, но еще не созревшими для снятия пуха. Не выщипывают сукрольных самок, особенно во второй половине срока — это может вызвать выкидыши. Лучше за несколько дней до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.

По качеству самый лучший пух у кролика собирают со спины, крупа и бедер, а менее ценный — с лопаток, шеи, груди и брюшка. Пух разного качества между собой не смешивают. Хранят его в сухом месте, в плотно закрывающихся ящиках без щелей. В дне через каждый 10—12 см по длине и ширине надо сделать углубления (гнезда) диаметром около 1 см. В эти гнезда вставляют круглые деревянные колышки толщиной 1,5—2, высотой 20—25 см,  можно и на всю высоту ящика. Чтобы ящик было удобно чистить, колышки нужно вынимать из гнезд.

Перед прядением пуха удаляют примеси и расчесывают его на чесалке, которую ставят между коленями вверх иглами. Пух небольшими прядями накладывают на иглы сверху вниз и растягивают в разные стороны. Более длинный пух остается в руках, а короткий и примеси застревают между иглами.

Прядут кроличий пух на прялке или веретене слабее, чем овечью шерсть или козий пух. Перед прядением в него добавляют бумажные нитки (1—2 нитки штопки или 2—3 швейные нитки № 40 и 50).

Пряжа и изделия из кроличьего пуха легко окрашиваются в различные цвета. Для этого применяют те же красители, что и для шерстяных тканей. Обычно пуховые изделия красят в более мягкие тона: бледно-розовый, бледно-голубой, светло-желтый, лимонный, салатный, фисташковый.

И еще несколько советов Ольги Васильевны:

— Пух и мясо, на мой взгляд, у самочек лучше, чем у самцов. Больше всего пуха кролики дают в возрасте 1—4 лет. Если самочка маломолочная, а пуха дает много — не заставляйте ее вынашивать детенышей, а используйте только для сбора пуха. И еще. При скрещивании этих кроликов с мясо-шкурковыми качество пуха резко ухудшается.

Поблагодарив хозяев за интересный и полезный раз говор, направляюсь к выходу. Евгений Иванович просит меня обойти дом с другой стороны, подводит к большому парнику.

— Вы, когда крольчатник наш смотрели, помнится, посетовали, что вот, мол, все хорошо, только отходов из клеток очень много. Дескать, куда он нужен, этот навоз пополам с соломой? Да вот же — огурцы на всю семью растим! А она у нас не маленькая...

Добавлю от себя, что приобрести пуховых кроликов можно через местное общество кролиководов-любителей или заготконтору.


 


Не забудьте посмотреть:

Сад после лета

Озимые сорта капусты

Козлик

Сарай для овец. Как построить сарай для овец.

История с петухом.



Просмотров: 997 | Теги: Кролик|(07.06.2014)| Категория: Уход и содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос