» » »

Выбрать козла

Выбрать козла


Козел — половина стада.

При отборе козла следует оценивать телосложение, наличие пороков развития — неправильная по­становка конечностей, узкая неглубокая грудь, пере­хват за лопатками, раздвоенная холка, хромота, непра­вильная постановка копыт, неравномерность развития семенников (они должны быть упругими, симметрич­ными и безболезненными). Болезненность препуция или воспаление кожи вокруг него, нарушение в моче­испускании и эрекции недопустимы. Козла на племя выбирают из приплода в 3—4 козленка.

Чтобы объективно оценить козла, необходимо иметь данные о продуктивности дочерей за несколько лактаций по нескольким хозяйствам, находящимся в разных условиях, сравнить с продуктивностью сверст­ниц по стаду от других производителей, если есть такая возможность. И все же козел с хорошими пока­зателями продуктивности дочерей надежнее как улуч-шатель, чем производитель с неизвестным происхож­дением.

Пуховых и шерстных коз оценивают до стрижки и чески. Выясняют продуктивность родителей, способ­ность поедать те или иные корма и нрав животного. Также обращают внимание на линию спины и крестца, которая должна быть равной, на состояние вымени, зу­бов. Нежелательно покупать коз с маленькими и пере­крещенными рогами, Х-образными ногами. Густоту пуха определяют захватами рукой на боку, ляжках, ло­патке. Содержание пуха, его длина и цвет должны со­ответствовать породным особенностям.

Для шерстных коз характерна равномерная оброс- лость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз, нависала косицами, а не торчала прямо (жесткость). Руно должно состоять из длинных изви­ тых косиц с хорошо выраженным блеском, длиной го­дичного прироста 20 см, плотность определяют по ши­рине кожного шва при разведении руна. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью неже­лательно. Масть белая, кожа без складок.

Некоторые дефекты развития и их влияние на про­дуктивность коз:

1. укороченная или удлиненная челюсть — ухуд­шает захват и пережевывание корма;

2.  Х-образные, вывернутые ноги, увеличенные суставы, но без хромоты — следствие              нарушения мине­рального обмена в результате неполноценного кормле­ния, особенно в        период сукозности и лактации, а так­же при выращивании молодняка;

3. узкая грудь — плохо развиты сердечно-сосуди- стая и респираторная системы;

4. короткое, неглубокое или узкое туловище — следствие недостаточного кормления в           эмбриональ­ный или молочный периоды.

5.   низко спущенный крестец — свидетельствует о непропорциональном развитии костяка;

6.   отвислое вымя — ослаблены поддерживающие связки;

7.  соски: тесно размещенные; луковицеобразные, слишком большие или маленькие,              разные по размеру, тугодойкие — затрудняют доение.

Покупая козу, помните, что взрослые козы очень трудно привыкают к новым хозяевам и к месту. Лучше покупать взрослую козу с козлятами, тогда период адаптации проходит легче.

Козы не любят одиночества, лучше покупать и вы­ращивать сразу двух-трех особей.


Не забудьте посмотреть:

Купить козу

Засолка овощей на зиму

Кормление коз

Выращивание и содержание цесарок в домашних условиях

Диарея у коз



Просмотров: 1377 | Теги: Выбрать козла|(06.02.2013)| Категория: Выбрать козу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос