» » »

Строение козы

Строение козы


Внешние формы коз дают представление о здо­ровье и продуктивности. Для этого осматривают раз­личные части тела и оценивают их. Для более объек­тивной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке те­лосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — непра­вильную постановку ног, слабость бабок, провис- лость спины, сенной живот и порочную форму вы­мени.

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как имен­но состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длитель­ный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.

Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.

Строение тела козы

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их тРУЩиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.

Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.

Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктив­ного генетического материала, раннее покрытие козо­чек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродук­тивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение со­сков, наличие дополнительных сосков.

У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязня­ется и травмируется, его неудобно выдаивать. Малень­кие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молоч­ном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь отте­кает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную по­лость,— широкими и глубокими.

Плечи у коз оценивают по форме и степени запол­ненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.

Ребра должны быть широкими и плоскими, неже­лательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хо­рошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Для молочной козы нехарактерна мясистость зад­ней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищ­ные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.

Объемистое, но не отвисшее брюхо свидетельству­ет о способности козы к потреблению и переварива­нию большого количества кормов. Подтянутое брюхо также нежелательно, это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт плохо развит. Отвисшее брюхо («сенное») показывает, что ослаблены связки, прикрепленные к поперечно-реберным отросткам по­звонков  и поддерживающие органы брюшной полости.

Важное значение имеет развитие и постановка ко­нечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недо­статком является сближенность ног в запястных и ска­кательных суставах (Х-образная постановка), разве­денность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка зад­них конечностей (скакательный сустав выходит нару­жу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

При оценке телосложения особое внимание обра­щают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают на­грузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует луч­шей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубо­ким туловищем — плохая коза.

Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чис­топородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предше­ствующих поколений. Чем больше в родословной вы­сокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно ком­пенсировать затраты на чистопородное животное.


Не забудьте посмотреть:

Технология выделки козлин

Роды у свиней. Роды у поросят

Как уберечься от ящура.

Интересные факты, о козьем твороге

Как покупать животных



Просмотров: 5580 | Теги: Строение козы|(06.02.2013)| Категория: Выбрать козу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос