Породистые животные

Породистые животные

Моя знакомая на выставке птицы и мелкой живности была впервые. Конечно, глаза разбежались - до того много разных ярких, красивых, импозантных и просто милых созданий было вокруг, много породистых животных. Каждый владелец рассказывал про своих породистых питомцев, coeemoeaji купить именно у него... «Эх, были бы деньги, прямо всех бы и купила!» - выдохнула моя спутница. Но тут мужичок, продававший на выходе простых несушек, охладил ее: «На что они вам ? Купите лучше моих. Обычные куры, зато дешевые, неприхотливые, не болявые, нестись хорошо будут.А эта пестрота заморская -только деньги из людей вытрясать».

Знакомая моя растерялась, да и я, признаться, тоже. Вот ведь как просто все. Для сельского жителя, который кормится с подворья, наверное, и впрямь не так уж важно, как выглядит его животинка, лишь бы неслась да мясо-молоко давала, ну и стоила бы подешевле. Ответ на этот вопрос я попыталась найти в редакционной почте.

«Переехала в деревню недавно, решила завести кур, - пишет Анна Вахрамеева из Воронежской области. - А по нашей-то улице какие только не ходят - и хохлатые, и мохноногие, и всяких цветов, и всех размеров. Вот и попросила я у соседки петушка да трех курочек. Соседка сказала, что несутся они хорошо, а мне очень окраска их понравилась -
ярко-рыжие с черными крыльями и хвостами.

Только красота красотой, а яиц-то я особо не видала: летом больше двух месяцев мои несушки «отдыхали» и зимой еще столько же, да и когда неслись, то отнюдь не каждый день. Кое-как за год в общей сложности три с половиной сотни яиц от трех кур набрала. Вот тебе и «хорошо»! Как-то к слову пришлось, я соседке и сказала, что куры-то не ахти как несутся. Та плечами пожала: мол, а сколько ж тебе надо, как могут, так и несутся. А может, она меня и не обманывала, просто разные у нас «хорошо» оказались. Так что купила я себе кучинских кур: они и красивые, и несутся чуть ли не каждый день, и суп есть из чего сварить».

В другом письме читаю: «У нас вся живность вырожденная - мелкая, кривоногая, малопродуктивная, и потомство от нее больше дохнет, чем растет, а хотелось бы породистых животных». Это Н.Ермолаев из Читинской области сетует. Ему вторит И.Малышева из Вологодской области: «Решили завести овец, но местные - мелкие, из года в год покрываются «своим» бараном. На них смотреть-то страшно, не то что разводить таких». Своя забота и у Н.Кутас из Мурманской области: «Ищем путевых кроликов, а то у нас они мелкие, вырождаются. Сколько ни лелей такого, а больше полутора килограммов не вырастишь, только зря силы тратим да корма переводим. Если уж заниматься животными,
то так, чтобы прок был, а не убыток».

Правда, и «простая» живность бывает не так уж проста. Одна из читательниц ищет крупных кроликов, жалуясь, что «местные килограммов до пяти, редко до шести доходят, больше не бывает». А ведь до 5 кг не каждый породистый кролик дотянет...

Или вот что пишет М.Москвичев из Тамбовской области: «Козу мы купили по необходимости - у ребенка была аллергия на коровье молоко.
Посмотрели несколько коз, все они были беспородные, хотя в некоторых и угадывалось отдаленное «участие» породистых животных. В конце концов выбрали ту, которая была по описанию больше всего похожа на молочную: формат растянутый, крепкий негрубый костяк, длинная шея, вымя небольшое, но железистое, по окраске похожа на тоггенбургскую. Давала коза в то время около литра, молоко совершенно без запаха. Обошлась она нам в 800 рублей -это вместе с четырехмесячной козочкой.

Запустилась коза где-то в октябре, кормили ее хорошо, но старались не перекармливать. Весной она принесла двух козлят и в первые три месяца давала по 3,5-4 литра молока. Правда, доили мы ее 6 раз в день - в основном для того, чтобы почаще кормить козлят (их с самого начала выпаивали из соски). На следующие два года, после довольно голодных зим, больше 3,5 л от нее уже не надаивали, но это скорее наша вина. Так что козой своей мы очень довольны, и когда предлагают «четырехлитровых» зааненок за несколько тысяч рублей, нам этого не понять».

Бывает и наоборот: купят породистых животных, а они по сравнению с местными и «не смотрятся». И отказываются люди от «капризных чистокровных», предпочитая живность
попроще: она и к кормам нетребовательна, и в содержании неприхотлива. Правда, анализируя письма с рассказами о таких неудачах, нередко приходишь к выводу, что дело не в породе. Либо подсунули вместо породистого животного не пойми что, либо оно просто больное, тут уж порода-непорода, а расти животинка не будет.

Случается, что породу выбирают неудачно - она не приспособлена к тому климату и тем условиям содержания, в которых оказывается. Особенно «достается» зарубежным породам - трудновато им, выращенным в теплом мягком климате да на хороших кормах, приходится на нашей соломе в нашу-то зиму! Да еще иной хозяин посмотрит на цену породистой, скажем, птицы: на выставке одна хохлатка стоит столько, сколько вся пернатая братия в целом селе, а чистопородная зааненская коза, к примеру, - дороже коровы. Вот и решение: конечно, лучше какую-нибудь местную скотинку завести. Что говорить, дорога породистая живность. И страшно порой: окупятся ли затраты? Вот, например, как получилось у Николая Н. из Саратовской области: «Кроликов держу лет восемь, правда без особого успеха. Мелкие они и костлявые, есть нечего.

Как-то знакомый привез мне черно-белого крольчонка. Я сначала не обратил на него особого внимания - ну похож на моих «бабочек». Это я их так называю, на самом деле это простые кролики, белые с пятнами. Крольчонок оказался самочкой, в первый же окрол она принесла 12 малышей, и ни один не погиб. Потом выяснил, что это крольчиха калифорнийской породы. Рассказал я сыну про чудо-са-мочку, и он привез мне из Москвы еще пять калифорнийцев - четырех самочек и «пацана». Когда я узнал, что он за них две тысячи заплатил, у меня чуть инфаркт не приключился.

Росли крольчата быстро, и осенью я решил, что пора уже их в дело пускать. Молодого кавалера в течение недели подсаживал ко всем своим калифорнийкам - к старшей и четырем молодым. Почти одновременно народилось аж полсотни крольчат, одна старшая 14 штук принесла. До месяца дорастил их, а дальше не знаю, что делать, - кор-м0В было мало. Идею подала соседка -попросила, чтобы я им пару крольчат на развод продал. Я продал четырех, потому что одной самки самцу не хватит. Заплатил сосед за каждого ушастого по двадцатке - по нашим меркам, и это много. А я пошел по остальным соседям -стал предлагать крольчат. Продавал кому на развод по 3-4 головы, дачникам - самечиков на мясо, так всех и раздал.

Потом подсчитал, что около тысячи рублей за один раз получил. Выходит, наполовину окупились кролики только за первый окрол. Правда, жена ругалась, что не оставил молодняк на мясо. Но это дело наживное. Дал отдохнуть крольчихам пару месяцев и снова подсадил к ним самца. Второй раз крольчат оказалось меньше: то ли потому, что с кормами не очень было, то ли из-за того, что самочки молодые еще, трудно им по десятку малышей за раз выдавать. На этот раз часть себе оставили, а продавать уже в райцентре пришлось (соседей-то к тому времени всех отоварил). Зато в райцентре дороже - уже по полтиннику за голову пошли.

Так потихоньку и приторговывал. Окупились мои дорогие кролики за первый же год. Да еще свиней мы теперь держать перестали - мяса и так хватает. Вот и выгода: кролики-то на траве растут, кормящим самкам только зерно даем, а
свиньям зернеца надо много. К тому же с кроликами удобнее, потому что свиную тушу сразу не съешь, надо или замораживать, или перерабатывать, или продавать (в последнее время свинина дешевая, невыгодно стало), а крольчатины сколько надо, столько и получил».

Может, это ответ и на последнее письмо, которое хочу привести? Пишет еще одна наша читательница: «Животных
никогда раньше не держала. Сейчас решила завести кур, но не знаю каких. Опыта нет, и дорогую породистую птицу покупать боязно - вдруг что не так сделаю. А с другой стороны, время на беспородную тоже тратить неохота. У знакомых спрашивала, так один одно советует, другой другое. И не знаю, на чем остановиться...»

Натуральное хозяйство и фермерство