Козочка

Козочка

Наибольшее распространение получили козочки породы молочного направления.

В европейских странах и США разводят козочек швей­царских (альпийских) молочных пород и их помесей. Лучшие из них — зааненская и тоггенбургская поро­ды — оказали исключительное влияние на повышение породности и молочной продуктивности козочек во многих странах мира. Выведены новые породы и породные группы молочных козочек: нидерландская, болгарская бе­лая, французская альпийская, немецкая тогген­бургская. В государствах Средиземноморья, кроме швейцарских, разводят также коз своеобразных южно­европейских и афроазиатских молочных пород — мальпийской, мурсийской, джиджентанской. На фермах практикуется машинное доение и искусственное осе­менение. Издаются племенные книги, устраиваются выставки, конкурсы, аукционы, проводится научно- исследовательская работа.

Молочная продуктивность козочек в странах Европы за лактацию 500—600 кг, в Нидерландах — 1043 кг, за­регистрированы матки с пожизненной продуктивнос­тью 10000 кг. От французской альпийской козы полу­чают 2241 кг за 305 дней лактации. Во Франции сред­няя продуктивность коз 700—900 кг молока в год. В Англии известна ферма промышленного типа, где среднегодовой удой — 1362 кг. В книгу рекордов за­несен удой за 365 дней лактации, полученный от зааненской козы (Австралия),— 3507 кг молока.

Козочки подвижны, легко взбираются на горные склоны, даже наклоненные стволы деревьев, могут па­стись индивидуально и небольшими стадами. Хорошо используют скудные пастбища. По степени приспособ­ленности к различным климатическим, в том числе экстремальным условиям превосходят другие виды сельскохозяйственных животных и хорошо разводятся от северных широт до тропиков, в горных и пустынных районах.

У козочек тонкая морда, подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней. Желу­док коз имеет четыре камеры, кишечник мощный и хо­рошо развитый, и они способны переваривать корм, содержащий до 64 % клетчатки. Охотно поедают раз­личные корма, ботву, сорные травы, эффективно ис­пользуют горные и пустынные пастбища, кухонные от­ходы.

При хорошем кормлении и уходе козы редко боле­ют. Нормальная температура тела — 39—40°С, пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 15—20.

Для козочек характерна сезонность размножения. Половое созревание наступает в 5—6 месяцев, но в случку их следует пускать в 1,5 года. Однако есть мнение, что неплеменных коз можно случать и раньше при доста­точной живой массе. Продолжительность сукозности около 150 дней. Половая охота протекает активно. По­ловой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту жи­вотные и весной. Приносят 1—4 козлят, чаще 1—2.

Лактация у коз длится от 5—6 месяцев у прими­тивных до 10—12 месяцев у специализированных по­род. Среднесуточные приросты молодняка при откор­ме и нагуле могут достигать 120—140 грамм.

Натуральное хозяйство и фермерство