» » »

Как выбрать козу

Как выбрать козу


Как выбрать Молочную козу. Здоровая коза проворна, жива и изящ­на, с несвалявшейся шерстью. У молочных коз голова тонкая, легкая, глаза живые; уши тонкие, просвечива­ющиеся; шея плоская, тонкая, спина прямая, не ост­рая; ребра выпуклые и тонкие; грудь широкая и глубо­кая; брюхо большое, не отвислое; крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница длинная с лег­кими углублениями между остистыми отростками по­звонков; ноги крепкие прямые, с прочными блестящи­ми копытами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шер­стный покров нежный, блестящий (рис на с. 34, 35).

Покупателю надо проверить, не хромает ли коза, нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упи­танность, нет ли поноса или абортов у животных этого стада.

Если есть возможность, проверить записи продук­тивности по лактациям козы и ее ближайших род­ственников — матери, сестер и т. д. Узнать, когда была покрыта первый раз, в каком возрасте, какова продук­тивность по первой лактации, каков был сухостойный период.

Если вымя еще не развито, нужно посмотреть ее ближайших родственников.

Вымя должно быть хорошо прикреплено к тулови­щу, высоко располагаться и быть достаточно вмести­тельным и широким у основания (рис. на с. 36). Сре­динная связка, поддерживающая его, должна быть довольно прочной. Вымя должно быть упругим, элас­тичным, покрытым нежными волосками. При прощу­пывании не должно быть никаких затвердений, при­знаков прежних маститов. Форма — грушевидная, ко­нусообразная. Соски хорошо развиты, с размером, необходимым для доения, без трещин, бородавок, за­пас вымени объемистый. Чем мощнее молочные вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза.

Следует обратить внимание, нет ли перехвата за лопатками, который затрудняет дыхание, а следова­тельно, и функции обмена. Уменьшенные запясные или скакательные суставы, сломанные копыта и обед­ненные плечи свидетельствуют о плохом развитии животного и низкой продуктивности. При узко постав­ленных задних ногах вымя при ходьбе и пастьбе посто­янно сдавливается, что препятствует процессу молоко- образования. Козы со «слабой» спиной сильнее под­вержены стрессам. Иногда встречаются и такие пороки: слабые сфинктеры сосков, два отверстия в соске, лишние соски, «слепой» сосок.

Недостатком является наличие постороннего не­специфического запаха и вкуса молока. Это бывает от плохого ухода или индивидуальных особенностей. Если нет возможности попробовать молоко на вкус, можно понюхать голову козы; нет ли неприятного, не­специфического запаха, который нередко передается молоку.


Не забудьте посмотреть:

Окот козы

Птичий клещ

Как сделать компост

Первый окот козы

Гамбургские куры



Просмотров: 1139 | Теги: Как выбрать козу|(06.02.2013)| Категория: Выбрать козу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос