Как выбрать молочную козу. Здоровая коза проворна, жива и изящна, с несвалявшейся шерстью. У молочных коз голова тонкая, легкая, глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся; шея плоская, тонкая, спина прямая, не острая; ребра выпуклые и тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое; крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница длинная с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие прямые, с прочными блестящими копытами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шерстный покров нежный, блестящий.
Покупателю надо проверить, не хромает ли коза, нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упитанность, нет ли поноса или абортов у животных этого стада.
Если есть возможность, проверить записи продуктивности по лактациям козы и ее ближайших родственников — матери, сестер и т. д. Узнать, когда была покрыта первый раз, в каком возрасте, какова продуктивность по первой лактации, каков был сухостойный период.
Если вымя еще не развито, нужно посмотреть ее ближайших родственников.
Вымя должно быть хорошо прикреплено к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно вместительным и широким у основания (рис. на с. 36). Срединная связка, поддерживающая его, должна быть довольно прочной. Вымя должно быть упругим, эластичным, покрытым нежными волосками. При прощупывании не должно быть никаких затвердений, признаков прежних маститов. Форма — грушевидная, конусообразная. Соски хорошо развиты, с размером, необходимым для доения, без трещин, бородавок, запас вымени объемистый. Чем мощнее молочные вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза.
Следует обратить внимание, нет ли перехвата за лопатками, который затрудняет дыхание, а следовательно, и функции обмена. Уменьшенные запясные или скакательные суставы, сломанные копыта и обедненные плечи свидетельствуют о плохом развитии животного и низкой продуктивности. При узко поставленных задних ногах вымя при ходьбе и пастьбе постоянно сдавливается, что препятствует процессу молоко- образования. Козы со «слабой» спиной сильнее подвержены стрессам. Иногда встречаются и такие пороки: слабые сфинктеры сосков, два отверстия в соске, лишние соски, «слепой» сосок.
Недостатком является наличие постороннего неспецифического запаха и вкуса молока. Это бывает от плохого ухода или индивидуальных особенностей. Если нет возможности попробовать молоко на вкус, можно понюхать голову козы; нет ли неприятного, неспецифического запаха, который нередко передается молоку.