» » »

Биологические особенности коз

Биологические особенности коз.


Козы подвижны, легко взбираются на горные склоны, даже наклоненные стволы деревьев, могут па­стись индивидуально и небольшими стадами. Хорошо используют скудные пастбища. По степени приспособ­ленности к различным климатическим, в том числе экстремальным условиям превосходят другие виды сельскохозяйственных животных и хорошо разводятся от северных широт до тропиков, в горных и пустынных районах.

У коз тонкая морда, подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней. Желу­док коз имеет четыре камеры, кишечник мощный и хо­рошо развитый, и они способны переваривать корм, содержащий до 64 % клетчатки. Охотно поедают раз­личные корма, ботву, сорные травы, эффективно ис­пользуют горные и пустынные пастбища, кухонные от­ходы.

При хорошем кормлении и уходе козы редко боле­ют. Нормальная температура тела — 39—40 °С, пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 15—20.

Для коз характерна сезонность размножения. По­ловое созревание наступает в 5—6 месяцев, но в случку их следует пускать в 1,5 года. Однако есть мнение, что неплеменных коз можно случать и раньше при доста­точной живой массе. Продолжительность сукозности около 150 дней. Половая охота протекает активно. По­ловой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту жи­вотные и весной. Приносят 1—4 козлят, чаще 1—2.

Лактация у коз длится от 5—6 месяцев у прими­тивных до 10—12 месяцев у специализированных по­род. Среднесуточные приросты молодняка при откор­ме и нагуле могут достигать 120—140 грамм.


Не забудьте посмотреть:

Бизнес на яйцах

Козы на личном подворье

Пастбище

Кормушки для коз. Как сделать кормушку для козы

Рога козы



Просмотров: 1174 | Теги: Биологические особенности коз|(06.02.2013)| Категория: Выбрать козу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос