» » »

Обработка шкур коз

Убой коз и обработка шкур.


Необходимо строго соблюдать ветеринарно-сани­тарные правила убоя животных, правила личной гиги­ены и техники безопасности. Перед убоем животных не кормят 12—24 ч, чтобы освободить желудочно-кишеч­ный тракт. Коз убивают в лежачем положении или под­вешивают за задние ноги, чтобы голова находилась на 20—30 см от земли. Сначала делают продольный разрез в нижней части горла, затем поперечный на шейных кровеносных сосудах, для того чтобы обескровить жи­вотное. Иногда животное предварительно оглушают. После обескровливания голову отделяют и начинают снимать шкуру.

Снимают шкуру пластом. Сначала делают про­дольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем дела­ют поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах. По линии надреза кожу на ногах отделяют от туловища, а также с груди и жи­вота от продольной линии разреза с помощью ножа, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку с зарубками на концах между сухо­жилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшную стенку сверху вниз до грудной клетки и в посуду выни­мают внутренности.
Чаще козлины консервируют мокросоленым или сухосоленым способами. Козлины нельзя заморажи­вать. После засолки тщательно просушивать. Сушка на солнце под открытым небом, особенно на солнце, ка­тегорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом. Навешивают шкуры мездрой наружу, затем спускают на одну сторо­ну, чтобы просушился хребет. Потом раскладывают шкуру на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она тоже просушилась. Температура должна быть не ниже 20 °С и не выше 35 °С.

Только что остывшие шкуры консервируют, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют различные способы консервирования.

Мокросоленый. Шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем подсаливают и свертывают пакетом (боковые части мездрой внутрь до хребта, затем до середины переднюю и заднюю, и еще раз пополам). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается в течение 6—8 дней. В теп­лое время этот способ не применяется.

Сухосоленый. Мездру натирают солью (на 35— 40 % меньше, чем при мокросоленом способе), выдер­живают 1—2 дня и затем сушат летом под навесом, зи­мой — в помещении.

Пресносухое консервирование. Сушат под на­весом. Шкуры сохраняются, если все время будут су­хими.

Кислотно-солевой способ. Консервирующая смесь состоит из 90 % поваренной соли, 5 % алюмини­евых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси 1,5   кг на шкуру. Обеспечивает сохранность шкуры на длительное время. Укладывают шкуру пакетом. При­меняют в любое время года.

Хорошо просушенная шкура приобретает упру­гость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удер­живается.


Не забудьте посмотреть:

Польза козьего жира

Окот козы

Советы по содержанию животных

Как привязывать животных

Козы содержание и уход



Просмотров: 1377 | Комментарии: 1 | Теги: Убой коз и обработка шкур|(10.02.2013)| Категория: Виды продукции козоводства
Всего комментариев: 1
0  
Voda   25.04.2014 - 10:56
Обработка шкур в домашних условиях

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос