» » »

Технология выделки козлин

Технология выделки козлин


Способы выделки шкурок описаны во многих ис­точниках, но часто в наборе используемых веществ встречаются химикаты, которые трудно приобрести. Здесь приводится способ, при котором используются компоненты, всегда имеющиеся в домашнем хозяйстве или их несложно приобрести, и который апробирован любителями. Выделка шкур включает в себя ряд опе­раций.

Подготовка. Мездру натирают солью, затем растя­гивают и высушивают в тени.

Отмока. Если шкурки давно лежат, высохли, их нужно отмочить. Раствор для отмоки готовят так: на 1 л воды берут 12 ч. л. соли (вровень с краями) и 2 таб­летки сульфидина, норсульфазола или фурацилина. Соль и препараты убивают бактерии, из-за которых выпадает ворс в шкуре. С той же целью можно на 10 л воды добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы. В эту воду полезно бросить чайную ложку стирального порошка— тогда шкуры можно не мыть. Размокание длит­ся 12 часов.

Мездрение. Мездру расправленной на доске шку­ры скребут ножом или стальной щеткой: сперва по хребту от хвоста к голове, затем по боковым частям от хребта к животу, снимая остатки мяса, сала, жира, пленки (если мездра очищается с трудом, сделать это можно после квашения или пикелевания).

Следующая операция — квашение или пикелевание. Выбрать нужно что-нибудь одно. При кваше­нии — шкуры прочнее, при пикелевании — мягче.

Квашение. Берут стакан овсяной или ржаной муки грубого помола, размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 6 ч. л. соли, 3 ч. л. дрожжей, 1/8 ч. л. соды. Когда раствор осты­нет — погружают шкуру. Два дня мездра набухает, квасится, в это время чаще помешивают. На 1 кг пар­ных шкур — 3 кг квасителя.

Пикелевание. В 1 л воды разводят 9 ч. л. соли и 1 ч. л. серной (аккумуляторной) кислоты (пл. 1,27). Пикелевание длится от 5 ч до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, температуры.

Шкуры часто перемешивают и пробуют на сушинку и щипок.

Шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимая угол. По ребру проводят ногтем и отпускают. На линии сгиба должна остаться белая полоска — сушинка, что говорит об окончании про­цесса. Или в области паха захватывают мех и пытаются отщипнуть — если отделяются волосы с надкожицей без усилий — процесс закончен. Вместо серной кисло­ты можно пользоваться уксусной. В этом случае на 1 л воды надо треть литра 9 % уксуса, 9 ч. л. соли.

Пролежка. Созревшие в пикеле шкуры слегка от­жимают и складывают стопкой мехом вверх. Сверху накрывают доской и ставят груз (ведро с водой). Про­лежка длится сутки-двое.

Нейтрализация. Готовят раствор соды: на 1 л воды 1/3 ч. л. или 3 ч. л. фотографического гипосульфита и держат в нем шкурки от 20 мин до 1 часа.

Дубление. Лучшим дубителем считается отвар иво­вой коры. Мелкими ветками и корой заполняют посу­ду, заливают водой и кипятят полчаса. После этого отвар сливают, добавляют в него 12 ч. л. соли и остужа­ют. На ведро ивового отвара доливают 2,5 л отвара корней конского щавеля (тоже хороший дубитель). Шкуры держат в растворе примерно сутки. Конец об­работки определяют так: отрезают кусочек и смотрят срез в лупу. Если он слегка желтый — процесс окончен. После дубления двое суток пролежка.

Незадубленная шкура, если намокает или после стирки, высохнув, становится жесткой, ломается на сгибах.

Жирование. Этой операцией достигается размягче­ние (жирование) шкур. Используют разные смеси.

1.         Глицерин и яичный желток — взять поровну и хо­рошо взбить.

2.         В 0,5 литра кипяченой воды растворить 50 г (60 см3) мыла и, помешивая, влить 0,5 кг (или 0,6 л) свиного или другого жира, размешать, доба­вить 2,5 ч. л. нашатырного спирта.

3.         10 ч.л. машинного масла, или 6 ч.л. глицерина, или 14 желтков куриного яйца, добавить 7,5 ч.л. нашатырного спирта. Качество жировки зависит от того, насколько хорошо взбита смесь. Эмуль­сию нанести кистью или ватным тампоном на мез­дру и уложить шкуры на пролежку на 3—4 часа.

Отделочные операции. При комнатной температу­ре, когда шкуры начинают подсыхать, их чаще мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расче­сывают, а мездру натирают мелом или зубным порош­ком и затем наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и еще раз расчесывают мех.

Краситель для дубленок (изделие мехом внутрь). На 1 л воды —4 ложки соли, 1 порошок анилиновой краски (для шерсти), 20 г гидропирита или 20 г пере­киси водорода. Весь раствор кипятят 1,5 часа на мед­ленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорел. Шкуру со стороны мездры красят кистью. После вы­сыхания красят еще раз.


Не забудьте посмотреть:

Овцеводство

Бизнес на козах

Бизнес на овцах.

Как покупать животных

Козы на личном подворье



Просмотров: 1269 | Теги: Технология выделки козлин|(12.02.2013)| Категория: Виды продукции козоводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос