Шерсть козы

Шерсть козы

В зависимости от породы животных их шерсть разделяется сообразно научно-техническим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, более значимой, относится шерсть коз ангорской и русской шерстной пород.

Шерсть ангорских козы породы белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно мощный шелко-вистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти владеют маленькой сцепляемостью, следовательно это снижает ее прядильные качества и свойства и свойлачивание. Более тонкую шерсть получают главным образом от юных коз в возрасте 1-го года.

Равномерность — более важное свойство ангорской шерсти. Она практически полностью состоит из переходного волокна. Однако у ангорских коз видятся и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1—2 % от массы всей шерсти. Сообразно свойствам данные волокна приближаются к безжизненному волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп твёрдый, хрупкий, нехорошо прядется и слабо окрашивается, он понижает крепкость пряжи и омрачает продукт. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше масть сообразно качеству. Сообразно сопоставлению с мериносовой ангорская шерсть содержит мало жиропота — 6—9 %.

Шерсть козы советской шерстной породы сообразно собственному составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, в большей степени грубого, который по научно-техническим свойствам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и наиболее высочайшая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы сообразно сопоставлению с ангорской. Шерсть козы, разводимых в Казахской ССР, наиболее недалека сообразно качеству к шерсти ангорских коз. Она имеет хорошую уравненность, блеск и достаточно упруга.

Натуральное хозяйство и фермерство