» » »

Польза козьего пуха

Польза козьего пуха известна с незапамятных времен. Его вреда наделяли лечебными свойствами и даже по прошествии веков, люди для профилактики и избавления от болезней используют это проверенное средство.

 Лечебные свойства козьего пуха, прежде всего, обусловлены его химическим составом, физическими и механическими свойствами. Самыми ценными из всех пород коз считаются именно Оренбургская и Придонская.

 Давайте же рассмотрим, почему козий пух такой популярный:

  - он гигроскопичен, и поглощает до 35% влаги по отношению к своей массе, что собственно и обуславливает его гигиенические свойства;

 - его ворсинки пропитаны жиропотом козы, содержащим воск, что собственно и защищает его от загрязнений;

 - пуховое волокно содержит в себе аминокислоты и серу;

 - у этого пуха низкая теплопроводность, поэтому тепло вырабатываемое человеческим организмом не рассеивается;

- у него высокая растяжимость, пластичность, мягкость и упругость.

Польза козьего пуха обеспечивается всеми этими химическими и физическими свойствами.

Козий пух прекрасно массирует нервные окончания и помогает улучшить микроциркуляцию крови. Кроме этого он обладает антиаллергическим свойством, поэтому очень популярен у аллергиков. Еще наши бабушки знали, что если рождается недоношенный ребенок, то на него надевают носочки из пуха козы и укрывают таким же одеялом. При полиневритах и радикулитах показан антирадикулитный пояс на поясницу. При воспалении тройничного нерва или мигрени на голову надевают шапочку.

 Польза козьего пуха давно доказана при ангине. Вместо водочного компресса или применения новомодных лекарств горло необходимо обмотать пуховым платком. При заболеваниях суставов прекрасно помогут сухие обертывания из пуховых накидок. А вот использование налокотников и наколенников из целебного козьего пуха заменит такую процедуру как УВЧ.

 Конечно же, вылечить многие заболевания при помощи пуховых изделий просто невозможно, но, тем не менее, они способны снять обострение, болевые синдромы и ускорить выздоровление. Наверное, именно поэтому во многих странах платки из козьей шерсти передаются из поколения в поколение и хранятся как настоящие сокровища.

 


Не забудьте посмотреть:

Бруцеллез коз

основные породы коз. основные породы.

Индоутки. Секреты содержания

Козий творог

Словарь садовода



Просмотров: 1648 |(21.02.2015)| Категория: Виды продукции козоводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос