Продолжая речь о козьем молоке, необходимо знать о том, как изготовить козью сметану. Но для этого необходим сепаратор или же сливкоотделитель. Сепаратор бывает ручной и динамоэлектрический. Важно его грамотно собрать.
Обычно из 10 литров козьего молока выходит приблизительно 0.5 л. сметаны. В различие от коровьей сметаны, которая имеет желтоватый оттенок, козья сметана - белая. По желанию её можно подкрасить морковным соком.
Чтобы изготовить козью сметану, молочко надо немножко подогреть - приблизительно вплоть до сорок градусов (чтобы было как парное молочко). Я пробую мезинцем, чтобы не горячо было. Отлить молочко в сепаратор, приступить вращать. Если шум будет гладким - замедленно открыть ключ сепаратора. Если польется сметана - откорректировать тумблер таким образом, чтобы сметана проходила тонкой струйкой. Прокручивать надо равномерно.
Когда молочко практически кончится, мы "промываем" сепаратор - наливаем немножко обрата и раскрываем ключ в полную. Так поменьше сливок остается в стенах сепаратора.
Вот и все, козья сметана готова. Пока что она некрепкая, однако загустеет в холодильнике. Постоят день в комнатке, поставьте в холодильник — в этом случае будет сметана.
Из обрата - обезжиренного молока - допускается изготовить кефирчик, творог и целый ряд еще чего. Однако о данном в других темах.