» » »

Козий пух

Козий пух.


Козий пух. Данный вид продуктивности коз дает необыкновенную группу шерстного сырья. Козий пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него владеют легкостью, мягкостью, красотой. Так как он обладает многими полезными свойствами козий пух хотят купить многое число людей.

К физическим свойствам пуха, имеющим немаловажное значение при его научно-технической переработке, относятся толщина, протяженность, прочность, упругость, способность пушиться, следовательно из него получается качественная пряжа, так как прядение пуха не затруднительно, и вязание происходит с удовольствием.

У коз пуховых пород пух возникает в августе. Более быстро он вырастает в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к концу января, как правило, заканчивает подъем; в феврале наступает его линька. Протяженность отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше данная разница, тем пух наиболее уравнен, и при отделке из него выходит больше пряжи, меньше очесов. Традиционно же на спине пух короче, нежели на лопатке и боку, а на шейке, брюхе, ляжке короче, нежели на спине.
Длину козьего пушка характеризуют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).
Небольшая толщина, типичная небольшая извитость, эластичность и упругость волокон содействуют совсем слабенькой теплопроводности из козьего пуха.
Научно-технические характеристики пуха коз разных пуховых пород неодинаковы.
Наиболее высочайшими научно-техническими качествами обладает оренбургский пух. Неплохими научно-техническими качествами характеризуется и козий пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно гибкое, одинаково длинноватое волокно. При его отделке тяжело разделять ость от пуха, потому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, нежели из пуха оренбургских.
Высочайший выход пуха у горно-алтайских коз. Однако из него получают длинноватое нешелковистое непрозрачное неупругое волокно. Оно к тому ведь слабо пушится во время носки. Обычный выход пуховой пряжи составляет 66 %, очесов — 17 %. Кстати пряжа из козьего пуха получается отменной. А если еще и сотворить одеяло, носки, подушку, варежки, шапки, палантин, шарф, свитер, жилетки, шаль или другие вещи из козьего, то это еще и для здоровья полезно.  Да и цены не кусаются. 
Ческа и стрижка коз. Для этого нам понадобятся чески для пуха. Ческа коз — очень трудозатратный процесс. Лишь при актуальной правильной ческе можно заполучить наибольшее количество пуха. Практически для всех зон страны наилучшее время для чески — начало февраля, однако в зависимости от погодных критерий, состояния животных этот срок может переменяться. Чтоб вовремя и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует буквально установить начало линьки пуха. Для этого совершают пробор в шерсти, сообразно развернутой стороне руна проводят рукою; ежели пух начинает отделяться, то нужно немедля начинать ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать два раза с интервалом в 15—18 дней. После1 чески пух традиционно остается на ляжках, затылке, шейке и хребте. При повторной же ческе он просто вычесывается.
В первую очередь традиционно вычесывают зрелых кастратов, потом молодняк, племенных козлов и в заключительную очередность — маток. Коз на крайней стадии сукозности чесать невозможно.
Пух вычесывают особой гребенкой. Она представляет собой древесную лопатку с длинноватыми, загнутыми в виде полукольца зубьями, изготовленными из неплохой металлической тугой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки изготовляют 2-ух видов с месторасположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1 — 1,5 см. 1-ые работают для вычесывания пушка, а 2-ые — для подготовительной расчески косиц и избавления шерсти от сора и остальных примесей.
В разных зонах страны коз чешут различными методами. Соответственно методике чески оборудуют пространство. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оборудуют пол (полки) из дощечек вышиной 0,5 м, шириной 1 —1,5 м. Пол застилают брезентом. Пристраивание разгораживают на 2 доли — для очесанных и не очесанных коз. Животных осмотрительно кладут боком на пол, связывают им ноги (2 передние и 1 заднюю). Поначалу расчесывают шерсть наиболее диковинным гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и чистят шерстный покров от сора. Потом приступают к ческе пуха. Гребень водят от спины к брюху, никак не надавливая на него во избежание дефекта кожи. Сообразно мере скопления пуха на гребне чесальник снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу устанавливают на ноги, а позже кладут на другой бок. Опосля боков осторожно вычесывают пух на брюхе. Сообразно завершении чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.
Некоторое количество иначе организована ческа в Оренбургской области. Вслед за тем для чески коз привязывают за рога к укрепленным меж вбитыми в территорию кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, как описано выше.В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха проводят на раскрытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают брезентом, козам связывают поги, кладут осмотрительно на бок и вычесывают пух. в обыкновенном распорядке. Пух во время чески сортируют сообразно расцвету и качеству.
Стригут коз в тех же критериях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами либо машиной ЭСА-1Д, которую можно приобрести в домашних торговых центрах.

Как связать пуховый платок.

Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины — художественные изделия исторически образовавшегося этнического промысла.
Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайской пород 1 и реже 2-ой чески белоснежного, сероватого, мрачно-сероватого и кофейного расцветок. Расход пуха-сырца зависит от объема платка, свойства сырья и составляет приблизительно 310—450 г.
Изготовка платка начинают с отделки сырья. Поначалу тщательно выбирают ость. Потом совершают 2 прочеса железным гребнем для удаления маленьких волокон и разных маленьких примесей. Ежели сырье сильно загрязнено, его нужно выполоскать в теплом мыльном растворе и высушить. Почти все мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают лишь готовое произведение. Прядут с помощью веретена либо на обыкновенной прялке, следя за тем, чтоб нить шибконе перекручивалась. Для увеличения крепости пуховую нитку тростят (скручивают) с хлопчато-бумажной либо шерстяной крашеной ниткой. Вяжут платочек по частям 2-мя длинноватыми иглами (спицами). 4 каймы и серединку вяжут раздельно. Орнамент каймы каждой вязальщицей выбирается без помощи других в зависимости от возможности и выдумки. Середину разрешено вязать и на трикотажной автомашине с следующей привязкой к ней каймы. После завершения вязки платочек стирают и натягивают на квадратную раму, выравнивая и закрепляя каждый зубчик
платка.

Платок. Для производства платка «ажурная паутинка» употребляют козий пух в естественном облике (в отсутствии подкраски), пряжа должна быть совсемузкой и скручивают ее с ниткой из натурального шелка. Такой платочек вяжут не частями, а полностью.


Не забудьте посмотреть:

Козочка

Козий творог

Строение козы

Кормушки для коз. Как сделать кормушку для козы

Чем кормить голубей



Просмотров: 9166 | Комментарии: 4 | Теги: козий пух|(12.10.2009)| Категория: Виды продукции козоводства
Всего комментариев: 4
0  
нурия   16.03.2014 - 19:03
куплю козий пух, писать на почту asyapova@mai.ru

0  
Нина Ивановна   12.12.2013 - 23:14
Куплю козий счесанный пух, писать на почту azindishina@mail.ru

0  
олег   11.12.2013 - 17:43
куплю козий пух. писать на почту oren-one@mail.ru

0  
dark   22.03.2013 - 21:57
купить пуховых коз, купить козу пуховую, купить козу альпийской породы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос