Козье масло, как и другая продукция из козьего молока - это ценный продукт, содержащий большое количество полезных качеств. Кроме того, в масле из козьего молока содержится гипоаллергенный белок - казеин, по этому его рекомендуют вводить в рацион детского питания и людей страдающих аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) и людям с непереносимостью белка коровьего молока.
Козье масло очень важно в целях хорошего роста и развития деток: его витамины и иные составные части оберегают организм от инфекционных болезней, защищают от вторжения бактерий, полезно воздействуют на глаза и зрение. Кроме этого, масло содержит в себе весь совокупность жирных кислот, витамины, минеральные вещества. Ценность козьего масло из-за высочайшего содержания витамина А, В1 и В2, их в козьем масле практически в два раза больше, чем в масле из коровьего молока. Масло из козьего молока обладает мощным антивосполительным, антибактериальным, ранозаживляющим и смягчающим действиями и используется при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата, ранах, ожогах, отложении солей и других недугах.
В домашних условиях масло сбивают в основном с целью использования дома для своих близких. Чтобы приготовить козье масло, молоко наливают и медленно нагревают, но не до кипения. Раньше для этого использовали глиняную посуду, но современные тенденции позволяю делать это в удобной для вас ёмкости. Затем подогретое молоко ставят в прохладное место, лучше на ночь, и через 12—15 часов, иногда и время можно увеличить, (но не более 24 часов) снимают густой слой сливок, если же в хозяйстве имеется сепаратор, это можно сделать и на нем. После чего эти сливки взбивают на маслобойке. В среднем из 10 литров козьего молока можно приготовить 0,5 кг масла. По вкусу масло можно подсолить и подкрасить морковным соком, что бы оно не казалось таким пресным.
В готовом масле полностью должны отсутствовать следы сыворотки, которые в дальнейшем могут придать маслу неприятный запах.
Знаете как приготовить козье масло своими руками, поделитесь с нами.